设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

唉,儿子和他妈妈又闹僵了,求点拨……

以前一直是孩子洗自己的衣服,虽然有思想波动,但一直坚持,有的时候甚至洗碗;初三开学后,孩子突然说不想每天写完作业再洗衣服了,这个有道理,他妈妈就让他看看能不能把要洗的衣服攒到星期日再洗,可是儿子又说他不想在星期日洗衣服,问他为什么,他只是说1,不想;2,洗衣服累;3,衣服攒到星期日会发霉;4,攒到星期日会很多……;而他妈妈都认为这些问题都可以解决,着急用的衣服他妈妈也说可以替他洗,可是孩子还是坚持让他妈妈西所有的衣服,而且闹起了情绪,这样就把事情搞得更僵。我两头劝导但达不成协议……孩子变得闷闷不乐,他妈妈又开始抱怨……有点头疼了,希望有人指点一下怎么办才好,先谢了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
其实看过关于LZ说自己儿子的事,我觉得孩子很不错,帮着做家务。

自己洗不洗衣服真的很重要吗?一家人非得要分那么清楚吗?

自己的事自己做固然很好,但细想想一家人总计较于是否是自己的事感觉好吗?

我的孩子和楼主家的一样大,所以面临的问题也都差不多。我本来也是要求孩子自己洗衣服的,可是自从这次开学,情况就有了变化,她早上6点多出门,晚上10点多回家,太累了,所以我就不自觉地又替她洗衣服了。

初三了,老师抓得更紧了,楼主家的孩子是不是也有点吃不消?
感谢回复,如果我可以做主的话问题就简单了,麻烦在我什么都不是,只有调解的份儿……唉,大人和小孩一起来,我头疼。首先澄清一下,家里没有洗衣机,汗……不知道为什么,大概孩子他妈妈不喜欢……
  现在的问题是:
  孩子不想干,直接明确地要求他妈妈给他洗,态度也不是很好。而且不接受他妈妈的建议。谈嘣了之后还摔摔打打,伤了他妈妈的心……
  他妈妈也是有问题,过于看重某些小问题,而且丝毫不容许变通,没包容,持家不上班,家务不多,总是看小说,孩子大概有想法,她自己却认为:只看我不干活,但我干活的时候你们都不在家……
  唉,怎么办,人无完人,但是我总要让这个家和谐一点是不
LZ,我觉得你家这个不是孩子教育问题.是你们夫妻的问题.LZ安抚好孩子,做太太的思想工作吧.

有句话,伤自己最深的是自己最亲近的人.
  家庭成员之间更应该互相包容.

大概家里人都觉得妈妈不上班,整天看小说,看不到妈妈的劳动成果,所以妈妈心理上感到受伤了,才坚持让孩子自己洗衣服,让小孩子知道知道家务也是工作,也很累人的.
  这个LZ自己没带头做到尊重太太
建议孩子妈妈看看“柴静放药家鑫案双方父母”视频,网上可以搜到的。孩子妈妈可能觉得应该对孩子严厉一些,这样对他有好处。但严厉过头对孩子是伤害,而且是无法挽回的伤害。
  天下的妈妈都最疼孩子,只要她真正知道了这样做会毁了孩子,就会改变。如果一直认为这样做对孩子是负责,就永远不会改变,因为她是爱
晕。 至于么?你儿子已经很不错了,做家长的用不着太苛刻吧。每天都洗衣服,我是个成年人,我都觉得烦。换做是我,我早就直接让商店送台全自动洗衣机回家。这样的话,你儿子可以自己用洗衣机洗衣服。用不着每天都洗,两天攒的衣服就差不多够洗一次的了。衣服也不至于就发霉有味道了吧。

你媳妇呢,我觉得楼上有人说得对,就是觉得你们都不怎么看到她的辛勤劳动的成果,所以心里不平衡。而且,孩子大了,家务少了,内心难免有些空落落的,所以更难免有些挑剔你和你儿子。建议你还是鼓动她去找份工作吧,多和别人交往,就没那么多心思放在你俩身上了,你和儿子也会轻松许多。
买台洗衣机啥都解决了。我家孩子6对就自己抢着去洗衣服了。当然也就是把衣服扔进去,倒肥皂粉的事情。

另外,从你老婆坚持手洗衣服,并且也要求一个半大小伙子也这么做,这件事情上来,看觉得你老婆有点太固执。家里本来就是放松的地方,弄得也跟课堂一样让人喘不过气就不好了。

适当让孩子放松下吧。父母“弱”孩子则“强”。父母不要太强势了。
上个学期有一次,已经10点多了,看到儿子的衣服还泡在水里,而他还在忙于写作业,我就顺便给洗了,不料引起酣然大波,老婆大怒,说我两面派、叛徒、装好人、让她做恶人……既然我爱洗衣服,以后不再管我的衣服,自己洗,早晨自己做饭……
  从那以后,再不敢单独行动……
昨天周末散步,半道遇到儿子,他说篮球场没有人,所以要陪我走一会儿,路上他老话重提,问我今天公司累不累,我故意漫不经心的顺便说今天一天都在发愁一件事情,他问什么事,我说你和妈妈的事情我都知道,你有一点点对,也有一点点错;妈妈也一样。闹得这样,都是沟通不够,我今天一直为难,一边是你妈妈,一边是儿子……我说人无完人,大人也有看不到的地方,你和我都是大男人(拔高),有些事情如果你现在不能理解,那就当作稍微让着妈妈一回,也不能吃多大的亏……妈妈的所有不快都是为了你好,有为了她自己的时候么?你看满冰箱的水果,还有罐头,都是妈妈给你买的(儿子每天必吃一盆水果,他妈妈一看见就说供不起了),爸爸从来吃不得这些东西……儿子不吱声,只说了一句:那倒是……
  今天和老婆上街购物,我顺便说:儿子其实不错,你看他每天早晨自己起床、热饭、收拾自己房间,学习上海基本不用操心了,虽然不是很出色,但是那只是学习方法问题……老婆说:对呀,都是我教育的好!

短期内看来还不能彻底解决,只好慢慢来吧,儿子已经出去打篮球了,晚上必有脏衣服出现,到时候看看吧……