设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

学音乐是件快乐的事

音乐的“乐”字有两种读音第一种读音是读yue,另一种读音则是le,即快乐的乐!学习音乐应该是一种快乐的事!很多人根本不懂这其中的道理,认为学音乐没用,对升学没多少帮助,是浪费时间,殊不知音乐能给人带来快乐。快乐这东西不完全能用物质买到,如果一个人的精神世界非常丰富,那么他的快乐也特别多。当然有很多人会说,我只要有大房子和豪华小汽车,有很多很多高档的衣服.....我就快乐。即使这些都满足你,让你快乐,但你的人生是多么苍白和空洞。漫漫人生路如果没有丰富的精神世界,那么人活着有何趣味,人活着总要有那么点雅致。
从小我就喜欢唱歌,听音乐,我父亲会吹笛子,并买了电子琴自己学着弹,我也跟着后面弹着玩,记得当时非常流行《一剪梅》这首曲子,我爸吹笛子,我跟着弹。。。。至今我还能记住一部分乐谱,音乐给我们带来多少美妙的时光。如今,儿子在我的熏陶下学习了钢琴,这一路走来有苦有甜,更多的是甜。因为我对儿子学琴没有任何功利之心,能学到什么程度就什么程度,重要的是在音乐里找到快乐,每次比赛和考级我都先问儿子的意见,如果同意咱们就好好努力,尽自己最大的能力去准备,儿子很不错,每次他都很认真地对待,练琴也是一丝不苟。学琴三年半,其中一年半考过四级,两年半参加比赛用的是8级曲目也给他拿下了,并取得很好的名次。这次准备考8级,对他来说是一个挑战,这几天他每天练琴时间达到5个小时,前天晚上弹《绣金匾》用了两个小时,却总弹不好,他急地哭,我都有点心疼,让他别弹了,明天再说,可他硬是要弹,连续整整弹了三个小时。
第二天他上小组课时,得到老师表扬,此时的他满脸快乐,下课的时候还跳起了扭屁股舞,真是个小活宝!今天上午,儿子8时就开始弹琴一直练到11时,除去休息时间,手指在琴上起码是2时半!中午的时候,儿子突然很严肃地问我:“妈,我想走专业,音乐附中怎么考?”我当时愣住了,突然间我觉着儿子长大了,真让我不适应。我笑笑说:“你先将8级优秀考上,妈妈再咨询老师,好吗?”后来我又问儿子:“你不觉着苦吗?”儿子点点头又摇摇头说:“虽然有时觉着苦,但每次练好一首曲子特别有成就感,而且又好听。呵呵!”我欣然地笑了,这么多年的付出总算让儿子尝到学音乐是快乐的!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
可惜,这种快乐越来越被家长所忽视。
楼上说的是啊,家长只注重知识的学习,忽视了兴趣的培养。
习惯的培养很重要!
习惯的培养很重要,练琴从一开始就要告诉他跟做作业一样,是每天的必须要做的,这个要很肯定,不然他会给你讨价还价,时间上倒是可以暂时调控,但是不能长期,孩子很聪明的,一旦让他发现这个是可以空间商量,那你们以后就会把主要精力放在讨价还价上面了,而且最后几十讨论出结果,他的情绪已经被影响,练琴的效果也很不好!!!
学音乐可以使我们每天很快乐地生活,陶冶情操,非常不错哦
非常的赞同!不管怎样都要抱着开心的态度才能学下去,。
成就感!就是学琴最好的兴趣维持剂,当然成就感的来源就是正确的方法和一定时间的勤奋练习。一旦进入良性循环,基本学琴就可以和快乐挂钩了!
恩哼~~赞同!!要带着开心的心情去做每一件事情。
快乐才能主动,才能有兴趣啊!
主动了,有兴趣了,自然就事半功倍啦