设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

一句话引发的母女大战——面对听不得批评的小琴童,你hold住了吗家长?

丫头昨晚又哭了一顿,还挨了两巴掌,坐在床边轻抚丫头熟睡的小脸,当妈的心里心疼加自责,黑暗里想象打在丫头身上的巴掌有多疼,甚至自己卯足力气打了自己一巴掌,的确疼!但更疼的还是在妈妈的心里!    我承认我脾气不够好,面对丫头的哭闹我时常失去了耐心,首先是我没有hold住自己的脾气!可是丫头,再怎么样,你不能把黑说成白把有说成无吧!
    开学两个周,钢琴也基本荒废了两个周了,记得有一天晚上完成作业后又让丫头练了几遍琴,坐在琴凳上丫头说:妈妈我好想躺下呀!我一天都没有躺下了!看着丫头眼睛都已经要睁不开了,觉得太可怜!所以最近都是只要时间不够,就不练琴了!做出这个决定真的让人纠结!难不成坚持了一年的钢琴因为上学真的要荒废掉吗?!
    因为没有练熟作业,课已经停了两周了,周日练了一会,很明显不在状态,老是拿眼睛瞟时间,于是讲好了以后每天练熟一条钢琴作业,不管时间,就算10分钟你练熟了也可以结束。昨晚学校作业少些,听读因为丫头会了也决定不用听了,说好了吃完饭出去溜达一会就回来练琴,回来坐在那儿找好了要练的曲目,边读边弹,我心里还在暗想:看样子今天还不错!没一会就发现问题了,丫头本来就有点容易折指,半个月没有好好练,折指的现象更明显了!于是过去给丫头说:不要用指头肚触键,要记得用指尖弹!这一句话说完就开始了!我没有这样,我没有这样!哼哼唧唧琴也不弹了,告诉她妈妈看见你有点折指才说给你让你改正的,你怎么不但不改正还不承认哪!说了半天人家还是在哪儿叨叨:我没有这样,我没有这样!听得上火,干脆说:算了吧,今天别弹了,洗刷睡觉算了!看我生气的出去,丫头在屋里开始喊着哭,8点多,睡觉早的邻居估计都要睡觉了,这么哭打扰别人怎么行!真是要崩溃了!明明自己折指还不让别人指正,非得不承认还在这儿大声哭叫!上去照着屁股啪啪两巴掌!当然,丫头继续哭,我也继续挨批(幸亏姥爷不在家,光姥姥的批评就够妈妈受得了)!
    一直到要睡觉了,丫头还在哼唧,虽然很生气,但也不想让丫头带着这么坏的情绪入睡,要不然影响睡眠,于是好言好语说了几句,好好地问:你自己来说一下,你到底还要不要继续学琴?妈妈让你学琴是想让你学会了以后把那些好听的音乐弹给自己听,长大后烦了累了可以自娱自乐放松身心!你不是也羡慕上次给你们伴奏的赵正姐姐吗(一个很优秀的女孩,9岁半就已经过了钢琴十级)?你很聪明,老师说你的领悟能力也很强,如果认真练也会像赵正姐姐弹得那样好!丫头点头说还想继续练,又问:那《致爱丽丝》她也会弹吗(丫头很喜欢这首曲子)?会的,只要有谱子都会弹,你再学一阵也会弹。
    临睡了又问:那丫头我有一件事不太明白哎,就是刚才明明是你有错误我告诉你,你为什么非得说没有,不承认哪!你知道妈妈最不喜欢这种事了!好吧,那我告诉你你不要告诉别人啊,好,我不告诉别人!凑到我耳边说:因为我不想听到批评!天哪!闹了半天就因为不喜欢被批评!姥姥姥爷还有爸爸都以为主要是因为不想弹琴才这样哭闹的哪!于是告诉丫头:不能这样,如果不想听到批评的话那你就没有改正错误的机会,你就会一直这样错下去,那你就不会有进步!首先要勇敢地承认错误然后再去改正,其实这也不是什么批评,这只是指正你的小问题,改过来了妈妈不会批评你!丫头答应着:嗯,嗯,眼睛已经睁不开了!唉,算了,还不知道听进去没有,也不知道下次还会不会这样一听见批评就闹脾气。
    其实早就知道丫头的这个问题,老师说倒还听着,尤其是家里人不能批评她!往往一句批评会引发一场“内战”,我们是要研究下“批评”的艺术哪,还是告诉丫头这样是不对的哪?我的耐心不够,工作一天回家,再面对无理取闹的丫头时往往也没了与丫头“斗法”的智慧,很喜欢一笑心晴亲的育儿博客,也从里面看到自己的问题,“我们努力放下焦虑,去读懂孩子的行为;我们努力放下愤怒,去倾听孩子的心声;我们努力放下急躁,去耐心等待孩子慢慢开花!”今天读到的这几句话让俺汗颜,但往往情况一发生就hold不住了:-(。
    亲们,面对无理取闹的宝贝,你们都hold住了吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
忍住啊
哈哈哈纠结
顶顶顶
坚决顶
顶顶顶
真是好贴!!顶
支持支持
坚持哦!!
顶顶顶顶