设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

家有初一新生

儿子今年上初一,我们这里是5+4模式,就是小学5年,初中4年,加起来也是9年制义务教育。
   我个人认为自己是一个优秀的母亲。从怀孕起就看了大量的教育方面的书籍,说起儿童教育也是头头是道。甚至后悔自己当时没选择师范,觉得自己能做一名优秀的老师,而且是一个能与学生做朋友的、和蔼可亲的老师。
   从儿子二年级起就开始了民族乐器二胡的学习,并且每堂课都和儿子一起听,下课一起练。三年级起开始带孩子学习英语,英语课有时也与儿子一起上,老师在上面讲,我和儿子做同桌,一起学习、交流,感觉这样儿子更有了学习的动力。
   我还是儿子小学的家长委员会常委,擅长与任课老师沟通。感觉儿子这方面也不错,不像其他孩子见到老师躲着走,不知怎样跟老帅沟通
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
儿子是一个活泼、聪明、懂事的好孩子,在待人接物、文明礼仪方面也做得非常好。与同事、同学聚会时,儿子总能给大家带来欢笑,大家都说我教育了一个好儿子。
  我认为儿子的缺点只有比较依赖我,但在我出差外地的时候,表现的也不明显。
   我自认为不是一个以孩子为中心的妈妈。我有自己的工作,在自己岗位上做得还不错,有良好的人际关系,是我们这个组的组长。
   但是今天早上的风波却使我对自己产生了质疑,感觉自己真的很失败。

关注楼主收藏转发至天涯微博
 早就听说儿子这所中学教学严格,为了给儿子选个好的班级,我和老公也没少下功夫,最后选了一个不错的班主任。听儿子说语文、英语也是学校里较好的老师之一。
   开学一个月,学校组织进行第一次月考。需要说明的是,儿子在小学阶段学习还可以,初中入学考试在班级里排名第十,学号也是10号。但本次月考成绩却使我大吃一惊。说实在的,我觉得那能是我儿子的成绩吗?真的给了我一个沉重的打击。数学79(满分120),语文85(满分120),英语111,地理49(满分100)、历史81(满分100),生物84(满分100),全班排在50名左右。

我儿子也是刚考了月考,数学93(满分120),语文99(满分120),英语111.只考了这三门。班里排19名。LZ也别太放在心上,孩子有个适应的过程。因为有的孩子暑假里上了辅导班,可能先预习了。重要的是让孩子有个好的学习习惯,相信LZ儿子那么优秀,一定不会差的。分数和名次真的不是那么重要。孩子一生的路还长着呢。
出现这种成绩,我非常失望,回顾这一个月来的学习,感觉作为家长,我并没有放松。知道他数学不好,我每天检查数学作业,把做错的再给他讲一遍。问题出在哪里自己找不到答案。
   突然想起前一段时间他同学跟我说的一句话。他说儿子下了课总约他小学时的同班同学(在隔壁班级)去找另一个女生,据说那个女生曾经是他们的小学同学,还被他们班戏称为班花。暑假时我也见他们在网上聊天,也就发个搞笑图片类的。于是在今天早上吃饭时,我问了一句,儿子,你是不是下课约某某去招惹女同学,所以上课老想着下班的事情,没有认真听讲,才会导致学习成绩下降。听到这里儿子好像变迁特别委曲,说了一句我没有,就哭了起来,哭着哭着还一屁股坐在沙发上,声称不去上学了(平时坐校车去上学)。
眼看着上学时间就要到了,我有点着急,就说如果没有就当妈妈没说,妈妈给你倒歉。但儿子还是委曲的哭个不停。
   这时老公也发起彪来,说我为什么要惹孩子不高兴,就不能让孩子高高兴兴了去上学,一个小屁孩懂什么,你就知道胡思乱想,难道你让孩子厌学你就高兴啦。边说还边摔东西。
   听到这里,我也火冒三丈,他作为爸爸又干了什么,除了工作就是与自己的同事朋友喝酒,美起名曰为了我们家的未来。但我一再告诉自己要忍耐,当着孩子的面不能与他发生冲突,孩子上学要紧。于是我洗了一把脸,穿好衣服就打算送儿子上学。
   老公发完脾气又去哄儿子,小声地跟儿子说着什么,我就牵起儿子的手走出了家门,把孩子送到了学校。本想进去跟老师交谈几句,儿子不让,也只好作罢
 现在真觉得不知下一步该怎么办。也看过不少青春期孩子的教育,总感觉自己的孩子还没到青春期,因为他放学后经常给我讲学校见闻,我还说你少说话,赶紧写作业吧。
   我也知道孩子的自尊心需要保护,我也知道要鼓励孩子,一次成绩不代表什么,正好可以打击他一下,认识到自己的不足,去去他骄傲自满的情绪。虽然本次成绩不好,我也没有对他打骂,只是说你自己今后怎样学习,自己要有学习计划,妈妈会全力帮你。
   可是今天早上的一句话为什么引起这么大的风波,儿子心里到底是怎么想的,我不知道。我只想提醒他把心思放在学习上,我要用什么方法来说?我不知道。
   遇到问题,老公发脾气,把责任怨在我身上,我真不知道是自己错了吗?
   一直在天涯潜水,第一次发贴,真想听听各位家长的高见,这次我彻底郁闷了。。。。。。。。
你不知道儿子在想什么?就去搞清楚啊!
  如果儿子有事不愿和妈妈讲,老公大发脾气。全家三口人似乎只有妈妈一个人对管教儿子上心,儿童教育上面真的是很有获得吗?
初一绝对是个叛逆期~
学生家长英爱注意孩子的心理变化~