设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

小提琴学习之路

may学琴的顺利与否成了我感情的晴雨表。总担心这种情绪的波动会影响我对孩子的态度以及带给他的压力。可事实往往无法控制。    前些日子的课一直很顺利。但是,这几次课上,老师又陆续提出丁丁的“毛病”,不一次性提出,是要保护孩子的兴趣,鼓励为主。上周六是,左手按弦的方式不对,丁丁按三指时,一二指也按下;按四指时,一二三指也按下,简直就是大把抓琴。我以为这个毛病很难改,没想到丁丁马上就改好了,很满意。本周六是持弓的姿势不对,大拇指不弯曲,拇指和中指形不成“环”,这不仅仅是拿弓的问题,由于右手是紧紧“捏”着弓,所以造成手腕和前臂都很僵硬,难怪老师总说丁丁拉琴时,大臂的动作太大,肩膀为轴。看来真是“失之毫厘,谬以千里”。
    可能是一年多以来,已经很习惯了。这个我认为容易改的毛病,周日一天,丁丁并没有改对,就像老师说的,他好像明白了,其实一知半解。
    周一,提醒,提醒,提醒。。。没提醒就完全想不起来,我从着急发展为愤怒,和丁丁说话的语气也从温柔,变为严厉,再变为咆哮。现在回忆起来,觉得自己和“虎妈”有的一比了。
    周二,练琴一小时,毛病依旧。我实在忍不住的时候,旁听的丁丁爸爸出场了。他说:“到底哪里不对,我来试试。”搞清楚后,我们全家就拿着铅笔“老鹰搭窝”。丁丁的好胜心被激起了,他觉得自己肯定比爸爸强,也认真地练了起来。差不多时,我想:着急、喊叫,解决不了问题,得想一些其它的办法。丁丁是个喜欢表演的孩子,往往上台比平时的表现更好,如果让他觉得练习也是表演,他就会认真许多。于是,我拿出ipad2对着他说:“你好好练吧,在哪次练习中我觉得特别好,就随时给你录像,你要认真哦,不然我发到网上,你的好朋友们看到你不认真会笑的。”这招挺灵,一开始,他还想着我录像的事情,后来干脆就忘了,完全“溶”入曲子中去了。
    由于用了较多的时间来改姿势,我担心丁丁的“作业”完不成,但是没想到他的右手改对后,声音好听了很多,没有以前那个“压迫”的声音,弓也直了。这对他完成“作业”起到促进作用,真是“磨刀不误砍柴工”。
    看来,以后再怎样,我也要控制好我的情绪,想办法达到改正的目的。现在老师把以前学过的《铃木》完全回锅了,但是对比出来的声音和音准是完全不同的。我希望孩子能扎扎实实地掌握一门技能。就像当初我们考虑的“就是业余学习十几年,也不能学得不伦不类。”孩子学琴,绝对是对家长智商和耐力的考验。“坚持、坚持、咬紧牙还要坚持”这不仅是说给孩子的,更多的是对家长提出的要求。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
顶顶顶顶
顶顶顶
坚持、坚持、咬紧牙还要坚持
学习一下!
顶!!!
顶一下,真好
顶一下,真好
顶一下,真好
顶一下,真好