设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

家长们看过来——一位家庭教育研究者的求助

家长们看过来——一位家庭教育研究者的求助

——版主别删啊!虽然我在现实中确实是做教育的,但是在这里所言是真心的!——
  希望家长们能支持,版主能支持!!希望家长们能支持,版主能支持!!

首先声明一下,本人是研究家庭教育的,近期有做相关主题的公益讲座的任务,因此决定了与孩子和家长的沟通交流成了必须的。但是,现实中很难有机会接触到大家,所以想借这个平台和大家多交流。

其实,走上这条路是一个曲折而有意义的过程。
  一开始,我想做孩子的学习上的教育,之所以这样是因为我自己的比较别致的求学历程。我用了大多数人几乎无法相信的短时间考上了大学、硕士、博士。想着可以以此为基点,做家教。侧重于学习方法上的指导。
  但是,在我接触孩子的过程中,我发现其实学习固然重要,但是更重要的是孩子对学习的态度。对学习没兴趣甚至讨厌的情况下,再好的方法也没有意义。所以我开始了研究教育心理学的历程。
  但是,再后来的发展却使我又发生了一次转变!因为在工作过程中,我发现孩子对学习的态度很大程度上是由父母决定了的!于是我开始转向了对父母的教育的研究。

转向这一点后,发现这里面的学问真是越研究越深!我研究了中国教育思想史,西方教育概论,也在网上找了许多关于家庭教育的讲座视频,资料等等……但是最后却发现,这样做是远远不够够的!

就像许多家长网友在那些视频下的留言说的那样:听着很合理,但是没有可操作性,太理论化!而对这一点我也深有感触!有些讲座的内容太专业化,不适于大众理解;而有些讲座的内容是太理论化,离现实太遥远,对于那些渴望解决孩子现实问题没有多大的意义。

于是,我觉得更好的方式不是像这些专家学者那样从理论到实践,而是恰恰要以现实中家长们最最关注的问题,或说最最急需帮助的问题为出发点。
  而对于什么是家长们最最关注的问题,不是从书本上可以获得的!这也是我选择在这里和大家交流的原因!

希望在此和大家真诚的交流!希望各位家长把你们最最关心的现实中遇到的问题晒晒,大家多交流,我也会在我的能力范围内,提出一些自己的看法!其实在这里,大家也可以互相交流,我在大家的互相交流中学习。

我在这里也会不断地将自己的一些心得,一些看法,包括对学习对孩子的问题的一些理论上的可能的解决方案,和大家多交流。

我将在后期逐步(因为现在还不是很完善)发表以下相关主题的我自己的一些思考和看法,也是相对来说比较实际一些的问题:
  1 对家长的批评——合理吗?
  2对孩子的批评——合理吗?
  3家长和孩子——本来可以很好的
  4孩子的学习专题——不同的阶段
  5孩子的学习专题——不同的科目
  6孩子的学习专题——不同的孩子…………
  希望家长们能支持,版主能支持!!希望家长们能支持,版主能支持!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
有内容吗,期待中
发了呀~
唉,现在的孩子为什么这么难教育了呢
因为现在的家长大多都是八零后,自己还没搞明白就开始教育孩子了,所以会出现扎个问题~
版主说的对~定!~~
研究者都这样了