设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

水乐堂·天顶上的一滴水

谭盾天顶上的一滴水的演出地点在距上海40公里的一个江南小镇朱家角的水乐堂里。

水乐堂倒底是一个什么样子的舞台呢?它是一个水从河上流到屋里,欢众们围坐在一池的水面,身边的建筑也是可以演奏的乐器。音乐也是可以看的到的,现在你听听,天顶上的一滴水引出禅声与巴赫,听着身边河水流淌的声音,水摇滚与弦乐四重奏的撞击,还有琵琶的轮音与人声的吟唱…… 甚至可以听到对岸圆津禅院的僧人做晚课的禅声,这将是何等的视觉上的盛宴。

谭盾 水乐堂·天顶上的一滴水的曲目:
序 天顶上的一滴水(观众入场就坐)
第一幕 禅声与巴赫
第二幕 水摇滚
第三幕 弦乐四重奏与琵琶
第四幕 四季禅歌

谭盾水乐堂·天顶上的一滴水全演出共有63分钟。

以下是杨澜与谭盾的对话:
杨澜:实景水乐的水乐堂·天顶上的一滴水也邀请了河对岸圆津禅院的僧人参加演出?

谭盾: 朱家角的圆津禅院和水乐堂是隔河相望。水乐堂演出时,正是僧人做“晚课”的时辰。水乐堂的两层结构展现了上层木质“明豪斯”和下层钢结构“包豪斯”的极简禅思,也把室内变为室外,室外变为室内,把心灵环境带入水乐堂。流进、流出水乐堂的河水是连接彼岸的禅声和室内观众心声的声音桥梁。只有听到彼岸的禅声时,“建筑音乐”的实景水乐才能有机会和观众一起来分享。

杨澜: 听起来这是一出视觉的声音戏剧,美极了。您的“建筑音乐”概念和您的“有机音乐”之间有何联系?水乐堂为何建在上海青浦的朱家角,而不是纽约、威尼斯?

谭盾: 我的“建筑音乐”来源于上海水乡朱家角的人情、水景和古老的圆津禅院对我的影响。我首先要感谢青浦区人民政府,是他们邀我来这里采风,看江南水乡老宅,听水上人间。我深深地被这里的一切感动,决定把对老民居建筑的传承,及对古老音乐文化的抢救融到一个“建筑音乐”新创作中去。

杨澜: “建筑是凝固的音乐,音乐是流动的建筑。”您的东方“明豪斯”与西方“包豪斯”理念是否也引伸了您的“禅声与巴赫”的音乐碰撞?

谭盾:我有一天在朱家角的河上,听到河对岸圆津禅院的僧人吟唱,美极了。宁静中我有了一种幻觉,好像听到了音乐圣人巴赫在唱歌。这种“天人合一”、“东方与西方”的幻觉,成全了我决定把建筑和音乐溶于“水乐堂”的想法。于是我找来矶崎新工作室驻华首席设计师胡倩和高桥邦明。我说要把河水引入屋里,再流出去,观众和演出者犹如获得洗心的经历。

杨澜: 这次你不只是把河流当琴弦,我也想知道你是如何把建筑当乐器的。

谭盾: 演出开始的“钢铁摇滚”是敲击水乐堂的钢梁和铁梯,由中引出了彼岸圆津禅院禅颂。接着弦乐四重奏奏出巴赫,由水乐堂的水面地板发出的水摇滚回应。天顶被胡倩小姐设计成了一个“水琴”乐器,水滴从天而降时,如同一个巨大的交响乐队,正如陶渊明所说“大音自成曲,但奏无弦琴。”

杨澜: 也就是说实景水乐《水乐堂·天顶上的一滴水》是建筑也是音乐?

谭盾: 是的。把音乐当建筑看,把建筑当音乐听,这就是水乐堂。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
只听说过,还真没亲眼见过!
太漂亮了  超级喜欢
我也好想去的说。。
漂亮死了 我也想看 求带
非常棒,版主辛苦了,加油
很特别啊!有想法
很特别的音乐演出啊
主题不错,有机会去看看
好漂亮的呀!