设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

孩子刚开始学钢琴,在家练琴的时候经常不正经,不认真,该怎么办?

小伙子4岁5个月,刚开始学琴,小汤1上了3节课。我作为孩子的妈妈,在陪练的过程中遇到了重大难题:他回家老是不正经练习,一会儿摸黑键,一会儿踩踏板,或者是拿着乱弹。能正经坐下来弹老师布置的曲目的时间非常有限。经常是能弹完一边,就忙着乱弹。上次课回课质量很差,老师没教新内容,并且在课堂上他也掉泪了。但是回家依然没有太大的改观。不管我和孩子爸爸怎么教育,硬的或者软的来。他就是不能认真练习。老师也发现,其实乐理已经掌握了,琴谱能看懂。节奏和拍子也知道,但是在弹的时候就老出错。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
给他规定一段时间让他乱弹,比如5分钟,或者告诉他今天练好应该完成的任务后,允许你乱弹10分钟。
每天分几段练习,一次15分钟就可以了,这是这个年龄段大部分孩子真正能坐住并练出成果来的时间。
每节课如果有3首作业,每天就练一首,重点纠正一个问题。
2# 美羊羊
谢谢美羊羊老师的答复,我们在家会照着您说的去做,希望孩子能尽快适应练琴的节奏。
初学时候家长真是不容易!
要有信心和耐心哦~坚持
首先要定点定时,同时也要加以表扬,但是不能由着孩子来,定规矩
4# 依然
谢谢版主,周日上完课,出门时遇到郭老师,郭老师也强调了这一点。我们会坚持下去的,已经做好了思想准备。
5# 小小小鱼儿
嗯,定规矩非常重要。上个周看到宝贝的状况,我非常焦虑。现在好多了。可能是前两个周,孩子还没适应练琴的节奏。很不习惯在家中坐在钢琴前定点练习。今天从幼儿园回家。他告诉我:“妈妈,我今天午觉做梦了,梦到我一直在弹《爷爷的大钟》和《莫卡辛软皮鞋舞》,王老师还表扬我《莫卡辛软皮鞋舞》弹得好呢。”呵呵,都跑梦里去了,看来,对于练琴,宝贝开始慢慢尽心了,已经有意识地适应这种学琴练琴的生活。