设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

用接纳成就孩子的一生

一次我们全家坐游轮去旅游,那天我和老公在棋牌室里打桥牌,外面传来了悦耳的钢琴声。

棋牌室紧挨着一个音乐茶座,中间的台子上摆放着一架三角钢琴,正在弹琴的是个穿着针织夹克衫和牛仔裤的年轻人。钢琴上没放谱子,他就坐在那里很随意地弹着,周围的沙发上坐满了人,都在静静地聆听着。那音乐仿佛不是小伙子用手弹出来的而是从他的心里流淌出来的,悠扬婉转,每个音符都像是有生命一样,跳着钻进人的心里,让人感到那么舒畅温馨。

一起打牌的美国老太太告诉我,弹琴的小伙子和我们一样也是游客, 并不是游轮请来的演奏师。

女儿凯丽当时正在学钢琴,我经常为了练琴的事情和她磨口舌,所以 我对这个白人小伙充满了好奇,在他弹琴的间隙走过去和他聊了起来。小伙长得帅气十足,很阳光的气质中透露着几分沉稳。我夸他琴弹得好,问他是否是音乐专业的,他笑着说:“不是,昨天也有人问我这个问题,弹琴只是我的爱好而已,我现在在大学里学的是机械。”

我问为什么他能把琴弹得那么随性自由,富有感染力,他想了想说:“在这一点上我很感激我妈妈,她从来不逼着我去参加比赛或者去考级,她允许我随心所欲地弹琴,所以我对音乐的感觉一直都没有被破坏掉。”

“随心所欲是什么意思?你就自己坐在那儿乱弹,就弹出这等水平了?”我瞪大了眼睛问。

“不是不是,”他摇头,“我妈妈给我请了很好的钢琴老师,一个好老师非常重要,他不仅教学水平高,还要能保护住孩子的兴趣。我的老师和妈妈都非常注意保护我对音乐的那份热爱。”

我说:“我女儿正在学琴,我也没让她考级,可她喜欢上课却不喜欢练习,督促她练琴她就不高兴,你有没有经历过这样的时期?”

他回答说:“让她自己过渡吧,孩子小的时候父母还是要督促的。我妈妈会督促我完成钢琴老师布置的作业,不过我一直都没有那种被逼得很痛苦的感觉,我妈妈会和我讲道理,让我自己决定怎么做。你的女儿最终她自己也会决定怎么做的。我曾经因为踢球而放弃了钢琴一段时间,后来感觉自己还是喜欢弹琴,就又继续弹了。”

我问他妈妈什么时候让他随心所欲地弹琴,他说大概是在他十二三岁的时候。眼下很多中国孩子都在学琴,那么学琴的目的究竟是什么呢?

我自己琢磨着,对于不去从事音乐专业的孩子,能在成年后像这个小 伙子一样,随兴所至,想弹琴时就弹一弹,享受音乐带来的美好,也把这份美好传递给别人,应该是学琴可以达到的境界。

大多数的父母并不想让孩子以音乐为专业,只是想培养孩子对音乐的 兴趣,具备一定的音乐素养。但是孩子一旦开始学琴后,练琴在父母的心中就成为孩子最重要的生活内容了,也成了很多孩子的噩梦。

曾有个女孩说,钢琴就是我的刑具,每天要上刑一个小时。还有个孩子说:我一坐上琴凳,我妈就不再是我妈了,变成了打手和监狱长。有个孩子为了不弹琴偷偷把自己的手弄破;还有个小男孩练琴被妈妈骂,就用频繁上厕所来拖延逃避,结果后来成了条件反射,一弹钢琴就尿频。

我认识一个韩国母亲,她的女儿在加拿大青少年钢琴比赛中得过奖,但是孩子上大学之后就再也不摸琴了。结婚时母亲想把陪伴她长大的名牌钢琴送给她当陪嫁,她坚决不要,告诉妈妈说她小时候多少次在心里发誓,一旦自己可以做主了,就再也不碰这架钢琴。

看过一篇文章,说美国一个常春藤大学的老师问班上的学生,谁学习过钢琴?有三分之一的学生举手,绝大部分都是亚裔面孔,老师又问,那么谁现在还在闲暇时间弹琴?只有一个人举手,这个学生在校的辅修课选的是钢琴。

为什么学了十多年钢琴的孩子在上了大学后再也不碰琴了?

是因为很多父母忘了让孩子学琴的初衷,学着学着,学琴就变成为了比赛,为了考级,甚至是为了给父母争面子。

有个邻居的小男孩从四五岁时就表现出音乐天分,妈妈马上买了钢琴 请来老师教他。一开始他还兴致勃勃,可学到了一定程度之后,练琴变成了为考级做准备,一级一级地往上考,刚考过一级松了口气,又要开始准 备下一级的考试。每天至少要练两个小时考级的曲子,后来老师还推荐他去参加比赛,练习时间又加长了。男孩对弹钢琴变得抵触起来,到最后兴 趣全无坚决不学了。老师跟妈妈说这孩子特别有天分,只要肯努力,他很快就可以考过钢琴十级,比赛也可以拿大奖的。妈妈就逼着孩子继续学,母子俩为此闹得不可开交。

这个孩子的爸爸看得比较清楚,他劝说妈妈不去逼迫孩子,他说:“孩子考过了十级又怎么样呢?孩子每天被逼着练两个小时的琴就是为了那张十级证书吗?让孩子早早考级除了证明孩子有钢琴天才,我们家长有面子让别人羡慕之外,对于孩子自己没有任何正面的意义,孩子为了考级而失去了弹琴的兴趣,实在是得不偿失。无论他多么有天分,他不喜欢弹 琴了,考再高的级得再大的奖也没有用的。”

他让孩子自己掌握学琴的节奏和练琴时间。孩子决定把每周上一次的钢琴课改为两周上一次,不再参加考级和比赛。闲暇时自己就练一会儿琴,或者随心所欲地弹上一阵。后来在高中他和同学自组小乐队四处演出,自己尝试作曲演唱,音乐成为他真正的乐趣和爱好。

有一位钢琴家在我关于学琴的博文后面留言说:“钢琴真正艰苦的练习一般都在学琴五六年以后,那个时候已经达到了一定的程度,即使再往上提高一点都很难,但达到那个程度时孩子对于音乐也有一定的兴趣了,自己会督促自己坚持下去。父母切忌在孩子刚学不久时,就严厉地逼迫孩子、要立竿见影地见到效果。一定要让孩子感觉到音乐是美好的,不但给自己更能给别人带来快乐。家里人要经常让他表演,比如全家人围坐在琴边四周,静静地听他弹。一定要安静,不能随意说话或接打手机,否则演奏者会觉得你不尊重他或不在意他。演奏完毕要热烈鼓掌,就像在音乐厅看音乐会一样。

这样去鼓励孩子,让孩子充分感受到音乐带给他和别人的快乐。父母千万不要说你看看人家谁谁谁弹得多好,不要拿孩子和别人比,因为音乐是需要个性的,需要追求自我,用自己认为合适的方式去表达。”

他和游轮上弹琴的小伙子说法相同,强调以保护孩子的音乐兴趣、感 受音乐的美好为学琴的根本目的。如果孩子因为练琴而痛苦不堪,亲子关 系紧张,父母不妨冷静地问问自己,到底为了什么让孩子学琴?
您的肯定与支持,成就孩子,当好家长也是一门学问
家长的引导支持是孩子能否坚持的关键
孩子需要多鼓励,家长的赞美会让孩子更有自信去做任何事情
不要吝啬自己的鼓励和赞美,这些往往才是孩子们的动力
很好的文章 很受启发 希望能保护好孩子们喜欢音乐的心灵