设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

不是金钱能砸出的“学琴路”

孩子学钢琴,家长应怎样定位自己?
  今年2月份,我辞了琴行的工作,去到新的城市。陌生工作环境,让我时常怀念之前的琴行,以及那里的学生们。记得有个W男孩,我12年5月到那里时,他上二年级,学琴半年。是个很聪明的小孩,有着所有人都有的惰性。在性格上受网络游戏影响太深,容易暴躁,喜欢说脏话,在平时的对话中能感觉到他对男女性别上的事情也知道很多。我之所以谈他,是因为他在去年11月份放弃了钢琴。原因有三:其一家长,其二老师,其三他自己。今天我想先谈谈家长。
  我依然清晰地记得,第一次给W爸爸打电话是因为W没有来上课,电话那头很吵,我说明来电原因,他问:“哎呀,老师,我在外面啊。真不好意思。老师你是新来的吗?怎么称呼?”看来,W爸爸应该接过不少琴行的电话了,听我声音就知道是新来的。我回答后,他接着说:“X老师,你是不知道啊。我跟他妈也是刚三十出头的人啊,事业也是刚刚起步,忙啊。我们当时也没想要小孩的,意外来了就是来了,也就生下来了。我们也没有多少时间照顾他,就麻烦老师你多照看照看啦。……”后面就是一连的客套。我当时很惊讶,对第一次通话,连面都没见过的人,说这么掏心掏肺的话。这位家长还真是不知如何形容。
  W家里直到他放弃学琴都没有买钢琴,所以家长和老师都要求他每天来琴行练琴一个小时。放学没有人接,他自己坐公交车,两个站到,琴行就在小区大门外。练完琴走回家也就两分钟,很方便。即便如此,我还是常常在下午五点半—六点之间接到W爸爸的电话。电话频率最高的一句是:“X老师,W到了吗?在练了吗?”而我的回答,通常10次里只有1次是能令他开心的。琴行练琴需要收费,办卡每次为5元。或许是因为收费,让W爸爸把琴行当成了托儿所。W每次练琴都会不耐烦,特别是练到新内容,练三次后还是不连贯,他就不再继续。所以导致20分钟后,他就要走。我软硬兼施也留不住。W爸爸来电话,听了之后,抱怨过几次:“老师你怎么能让他走了呢?你应该看住他,让他练够一个小时啊。”对此,我不知道该如何说才好。W觉得难,我都会尽力去指导,示范兼讲解,以轻松的语言方式或者严肃的语言方式,可对W来说好像都不管用。有一次我很认真的问他,为什么不想练琴,他说:“练了有什么用,老爸老妈又不看。还不如回家打CF,打CF的话他们还会过来看我一眼,然后就是拔掉网线。”我想,这话的蕴含的意思不同我再说明了。
  当我把这个话反馈给W的父母时,妈妈说:“X老师啊,这个我们也知道,对关心是真的太少了,我也想过辞职,但是很难啊。”那次谈话之后的一个月里,他们一起带W来上课或练琴两次,都是在教室外面等待,刚要步入稳定,次数就越来越少,然后又回到从前。W的课堂又开始了稀稀落落的琴声。W父母连续费也开始小心翼翼,每次都是四节或五节地交,每次交钱都会当着W的面,说:“你确定继续学咯?说好咯,每天要来练琴哦,确定我就交钱咯?”W每次都回答得很积极,却没做到他说的。W父母也没有再查岗是否来练琴,我电话反馈过两次W很少来练琴,爸爸那边也承诺会尽量督促,情况也没有好转。或许,他们已经放弃了。
  看到这儿,家长们应该有所领悟了。其实,学琴的孩子,只需要你能偶尔聆听他的琴声,偶尔的赞美。做到这一点,就能坚定孩子对学琴的动力。再者,要注意以下两点。
  首先,家长对孩子学钢琴要有持之以恒的心。孩子出现厌学情绪时,不应以“不给你学了喔”“不练就别学了”等这类话语去“威胁”孩子。这会是孩子觉得:原来钢琴不像语文数学那样必须学的,那可以随便了。最终会导致孩子厌学情绪出现频率越来越高,以至于放弃。当孩子出现厌学情绪,家长应该给予足够的耐心,并可通过提议孩子给家人演奏小乐曲来提高孩子的信心,让孩子获得被认可的成就感。尽量避免金钱或物质交换来让孩子练琴。
  再者,孩子在学琴,家长也应尽力跟上,即便做不到精通,也可做到略懂。应保证每月一次与任课老师沟通孩子的上课情况及进度,并以此作出相应的监督指导。与老师沟通时,就应请老师详细说明应注意的地方,比如手掌是否撑好,手指第一关节是否站立,落指是否有力等,这类简单的点,即便是乐盲都是能看懂的。到这儿,不得不提W了,学了两年多钢琴,弹琴时手掌还是凹下去的,234指的第一关节永远是贴在钢琴上,有时候看到老师拿筷子帮他抬,抬了10分钟,筷子一走,又掉下去。这无疑与平时练琴的质量有关,没有人监督,又缺乏自觉性。孩子学琴是要老师与家长一起坚持才有可能持续的
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
赞一个呀,不错哦。
很好的帖子,很有用
有些家长觉得孩子学的一般,就不想再花钱让孩子继续学习,我真觉得这些人很可笑
说的很对,非常赞同
说的非常好,不错的版块,非常喜欢
家长也应该抱着认真学习的态度啊,不嫩对孩子不闻不问
可是学琴确实要有足够的金钱啊
有些家长觉得孩子学的一般,就不想再花钱让孩子继续学习,我真觉得这些人很可笑