设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

睿睿学琴5

睿睿最近学到第二册了,开始弹到黑键了,并且左右手要同时弹奏,指法也多起来,有点难度喽!在学第一册的时候,睿睿很喜欢往后翻页,当时还以为是他以前学过第一册的几首曲子呢,现在学到第二册了,睿睿还是很喜欢往后翻页,很兴奋地说:“马上就要学到黑键了!”现在学到黑键了,睿睿好像有点不大习惯两手一起弹下去,太阳升起第二行练得还不是很熟练,我跟他说老师让他把的第二行单独拿出来每天练10遍,睿睿似乎忘记了,每天都是整首整首的练,对第一行比较熟,弹奏地也快,第二行就有停顿思考的时间。后面的那一首前三天是分手练的,左手和右手都很熟了,昨天合起来弹奏反而左右手不需要同时弹得时候还下意识的嘴里念着空空空。哈哈,练了几遍之后慢慢就好了。可能是孩子的好奇心比较强,对刚学的内容前几天有点难度,练得还比较认真,后几天练熟了就没有新鲜感了,总是练着练着就翻到后面去看了。睿睿总是感觉练熟了就是会弹了,不管手型啦、节奏啦什么的(有时为了凑遍数弹得很快),更不用说是带着感情去弹奏了!
睿睿有点小固执。昨天练琴他又按照自己的意愿弹奏,自己总以为很熟练了,弹得很快,手型总保持不好。刚开始我一遍一遍的与他沟通,但他不听,后来我的语气就严肃起来了,他还是不听,还说:”就这样,不用管。于是我就不理他并告诉他:“以后我是不是都不用管你了?你自己洗衣服,自己做饭吃吧······”严肃的态度之后,要给他个台阶下。于是我又委婉的说:“睿睿最聪明,妈妈一说就会了。······ ”总之,最后他又弹奏了三遍,手型和指法都比吃饭前弹得那两遍好很多,对我说的问题,他都努力克服,虽然现在对他来说小手指还没大有劲,站的不是很稳。
有点罗嗦啦!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
这是孩子好奇心的表现,关于手型,我觉得可以给他录下来让他自己看,让他自己找到不足,可以试一下
以前只录过老师的弹奏,现在录录孩子自己的弹奏比较一下是个不错的办法。
嗯,可以试一下!
对,录下来给他看,让他自己听听并说出他自己的错误。
孩子的手指力度都很弱,从初学开始就要多加练习,在练琴过程中如果出现不对的动作就要马上及时指出,单独拿出5分钟左右的时间就练习这个五指!也可以每天分开时间段练琴,上午半小时或者下午半小时,分开练练!
感谢美羊羊和小郭老师对睿睿学琴的指导!
单独练习5分钟这个办法很好,可以回去试试,就是不知睿睿能不能听我的。
睿睿总习惯于把刚学的曲子从第一首弹到最后一首,这样效率较慢,我说了他很多次他也不听我的。
但对于弹错的音,他会从弹这一个音一遍,然后继续往下弹。
孩子初学钢琴,看到论坛上有高抬指练习还有拜厄等,不知学到什么程度能开始学到?
7# 睿睿妈妈 高抬手指会早进入慢进行,小汤二学过八分音符后会加入拜厄,但会从简单的开始,主要练习高抬手指和放松的动作。
哦,原来拜厄主要是练习高抬手指和放松的动作。
我不是很专业,还要多多学习呢!
感谢美羊羊老师,经常看到美羊羊在论坛上解答问题,很专业啊!
9# 睿睿妈妈 拜厄前半部分是练习高抬手指的喔!后半部分还会陆续学到其他的一些技巧。但总的来说是加强基本功的
睿睿妈妈也是论坛名人啊!非常认真的妈妈。