设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 睿睿妈妈

睿睿学琴5

睿睿最近学到第二册了,开始弹到黑键了,并且左右手要同时弹奏,指法也多起来,有点难度喽!在学第一册的时候,睿睿很喜欢往后翻页,当时还以为是他以前学过第一册的几首曲子呢,现在学到第二册了,睿睿还是很喜欢往后翻页,很兴奋地说:“马上就要学到黑键了!”现在学到黑键了,睿睿好像有点不大习惯两手一起弹下去,太阳升起第二行练得还不是很熟练,我跟他说老师让他把的第二行单独拿出来每天练10遍,睿睿似乎忘记了,每天都是整首整首的练,对第一行比较熟,弹奏地也快,第二行就有停顿思考的时间。后面的那一首前三天是分手练的,左手和右手都很熟了,昨天合起来弹奏反而左右手不需要同时弹得时候还下意识的嘴里念着空空空。哈哈,练了几遍之后慢慢就好了。可能是孩子的好奇心比较强,对刚学的内容前几天有点难度,练得还比较认真,后几天练熟了就没有新鲜感了,总是练着练着就翻到后面去看了。睿睿总是感觉练熟了就是会弹了,不管手型啦、节奏啦什么的(有时为了凑遍数弹得很快),更不用说是带着感情去弹奏了!
睿睿有点小固执。昨天练琴他又按照自己的意愿弹奏,自己总以为很熟练了,弹得很快,手型总保持不好。刚开始我一遍一遍的与他沟通,但他不听,后来我的语气就严肃起来了,他还是不听,还说:”就这样,不用管。于是我就不理他并告诉他:“以后我是不是都不用管你了?你自己洗衣服,自己做饭吃吧······”严肃的态度之后,要给他个台阶下。于是我又委婉的说:“睿睿最聪明,妈妈一说就会了。······ ”总之,最后他又弹奏了三遍,手型和指法都比吃饭前弹得那两遍好很多,对我说的问题,他都努力克服,虽然现在对他来说小手指还没大有劲,站的不是很稳。
有点罗嗦啦!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
以前只录过老师的弹奏,现在录录孩子自己的弹奏比较一下是个不错的办法。
嗯,可以试一下!
感谢美羊羊和小郭老师对睿睿学琴的指导!
单独练习5分钟这个办法很好,可以回去试试,就是不知睿睿能不能听我的。
睿睿总习惯于把刚学的曲子从第一首弹到最后一首,这样效率较慢,我说了他很多次他也不听我的。
但对于弹错的音,他会从弹这一个音一遍,然后继续往下弹。
孩子初学钢琴,看到论坛上有高抬指练习还有拜厄等,不知学到什么程度能开始学到?
哦,原来拜厄主要是练习高抬手指和放松的动作。
我不是很专业,还要多多学习呢!
感谢美羊羊老师,经常看到美羊羊在论坛上解答问题,很专业啊!
17# 吴熙文妈妈
吴熙文妈妈太过奖了!吴熙文妈妈也是一位很认真负责的妈妈!
看到论坛里有很多很好的文章,也有很多认真负责的老师和家长们的交流,给刚刚学琴的孩子和家长们有很多启发和帮助!
18# 睿睿妈妈
睿睿的手型比之前有所改善,折指的问题几乎不会犯了。但手型一直是撑不太好,刚开始弹奏时还能记着,弹奏的过程中就忘了,曲谱中最后一个音若是大拇指弹,最后的手型保持的还可以,其他的手指弹奏时就撑不住了,总爱往下压,看上去小房子总是要塌了。关于手型的问题还要慢慢来呢!
最初写学琴日记是想把睿睿学琴的情况和问题反馈给老师。有些问题当着孩子的面跟老师说可能会打击到孩子,所以在孩子面前多说鼓励的话,看到他的每一点点进步,哪怕是比之前的手掌多撑高了一点点,也要多多鼓励他,这样会增加他对学琴的兴趣和信心。但有的问题还是要反馈给老师的,又要避开孩子敏感的自尊心,刚刚陪孩子学琴的我对很多问题的不解和疑问就写成了学琴日记发到论坛上,没想到有那么多老师和家长都来帮我解答问题,出主意。真的是很感谢小小莫扎特音乐馆给学琴的学生和家长提供了这样好的一个平台!
上次在音乐馆领了一个学琴记录,老师可以把当堂课学的内容、作业和注意的问题写在上面,家长可以把孩子每天练琴的情况反馈在上面,感觉挺好的。这种方式可以增加老师对学生学琴情况的了解,加强家长与老师的沟通。