设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

过早识字

做妈妈马上就要满五年了,一直是兢兢业业,认认真真的,自认为已经做到了极致,但最近反思了一下,还是发现有让自己感到遗憾的地方。
有句俗话是这样形容作父母的心态的:第一个孩子看书养,第二个孩子当猪养。我恐怕没有机会养第二个孩子了,但这第一个孩子的确是看书养的。
一般,妈妈们都是等到有了孩子才开始恶补育儿理论,为了孩子,我从没怀孕的时候就开始读育儿方面的书,一直读到现在。书读了一箩筐,方方面面的早教理论也接触了不少,这也正是感到最遗憾的地方。不是因为读的少,而是因为读的太晚。等到对各种早教理论有了一定鉴别能力,形成了自己的早教观的时候,孩子已经五岁了。有的东西已经错过了,有的事情已经做错了。
其中一件很遗憾的事就是:过早的教上上识字。
教上上识字,源自于读了一本很有名的关于如何培养天才儿童的书。那时上上大概半岁,摆脱了刚做妈妈时对宝宝吃喝拉撒问题的困扰,开始关心孩子的教育问题,于是读书的范围涉及到了早教。错误的机缘巧合,让我遇到了这本书,而这本书极大的激起了我为人父母的功利思想,于是开始教上上认字。不久以后,我就认识到了这种错误,在上上认识了二百个字左右时,停止了这种错误的教育方式。
即便是这样,这件事造成的严重后果仍然影响着上上现在的行为。
每当我和上上分享美妙的绘本时,上上总是急切的想知道黑色的文字的字面意思,而没有耐心细细欣赏美丽的画面带给他超越语言文字的享受。
就在今天,我带上上去美术馆参观《中国工艺美术大展》。每当我们站在一件艺术品前时,上上注意的不是艺术品本身想向我们传达的信息,而是艺术品下方标签上的抽象的文字信息。当旁边的参观者赞扬我的孩子这么小就认字的时候,我这个当妈的心情是后悔又遗憾呐!
早期识字,的确能够提高孩子的智商。但应该提醒妈妈们注意的是智力并不等同于智慧。能够让孩子获得幸福的不是智力而是智慧。过早的识字,让孩子的注意力放到了抽象的文字信息上,而忽略了艺术品想向人们传达的更丰富更美好更深刻的内容。孩子那颗敏锐的富有艺术气息的心灵不应该让我们大人的功利心所淹没。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
从这个角度看,孩子晚一些识字有利哈
换个角度看你提的问题。
确实没有必要那么早教孩子识字。但是你将孩子的审美能力、观察能力、对图像符号的接受能力归因于识字是有些勉强。对你的孩子来讲,因为过早和过多的局限于文字的阅读。而忽略了孩子对图像符号接受能力,艺术的审美能力、观察能力培养是父母在教育中的不足和缺失。你如果在关注孩子的文字符号的阅读同时,也能关注孩子的审美和艺术能力的培养,就不会有现在的问题。教育是全面的,年轻的父母因为很难得到孩子教育全面的指导和帮助,往往会忽略了其他部分,或者不能同时进行综合性的教育。给父母们带来一些遗憾。你的孩子还很小,现在注意培养并不晚,你不要太遗憾。
楼主好棒的文章啊。我从来不想把孩子培养成天才,但我依然认为你的看法非常有见解,思路独到。
谢谢您的留言。
正象您所说的那样,我现在很注意孩子审美能力、创造力的培养。 好在我的孩子还小,还有弥补的时间和可能。希望其他的妈妈们看到我的遗憾,能够注意多方面综合性的培养孩子的能力。不要让太小的孩子去学不是他们这个年龄段应该学习的内容。
的确是一篇好文章,同是做父母的_____但走得晚一步_______我的孩子还小,所以更显得这篇文章有价值,以后期待这样的好文章啊!
我 和你一样,也遇到这样的问题,现在我也在一直纠正自己的错误,我开始只给女儿买无字书,不然就是她给我讲一本书的头几页, 我再给她讲故事,而且我念故事也是用自己的话讲,也不照本宣科了,现在也少有些收获。做妈妈真难,总是顾此失彼。
多亏楼主提醒,我也一直在努力教孩子认字,他现在1岁半了,刹车还来得及