设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

小闹钟有妙用

孩子到点不睡觉一直是我和同爸爸头疼的问题,两个月前这个问题被闹钟解决了。

利用闹钟的灵感来自于一个电视节目,里面讲到国外的教育专家怎么指导孩子学习分享。背景是这样的:两个可爱的金发小宝宝正在争抢一个玩具,谁都不肯让步。这时,家长拿来了一个定时器,告诉孩子们,只要定时器的提示音一响起,玩具就要换另一个宝宝玩了。当定时器再次响起的时候,也就是换人的时间又到了。孩子们居然都很认同这个办法,游戏在和平欢快的气氛中进行了下去。

咦~这个定时器的用法让我对如何让同同定时就寝有了思路。晚上,已经快临近我们希望他睡觉的时间了,同还在书堆里徜徉着。妈妈别有用心的过来摸着他的头鼓励着说:“同同看书真认真呀,可是一会咱们应该睡觉了。”“不睡。”我就知道他得这么说“那这样吧,你再看十分钟吧,妈妈上个闹钟,等一会闹钟一响就得躺下睡觉喽。”确认他听到且听懂我的话后,我用手机上了个铃。然后就和同爸就一起狞笑着等铃声的响起。

闹铃负责的在十分钟后响声大作,我和同爸兴高采烈的告诉同:“哦,到点喽,咱们要睡觉喽。” 同有点不情愿,但真的乖乖听话的躺下了。以后的几天里这个办法越使越顺手,当然一定得保证孩子白天没有睡太多,不然干躺着也不会睡着的。

然后这个闹钟的使用又被辐射到了去小朋友家里玩的情景中。已经九点多了,同依旧不肯和我回家,好吧,这时候闹钟又要出场了。语气平和的通知孩子,再玩一会,铃响后出发。哪怕只又给了他五分钟的时间,他也不会再哭闹着不肯离去,真的是心甘情愿的跟我们走了。

呵呵,这个办法好象真的不错呢
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
这个方法是好。

在应对孩子的每一次无理,我们找到相应的办法,心情都特别高兴哈,我就是这种感觉,我又成长了点,呵呵。
做家长真是不易呀,呵呵, 老得跟他们斗智斗勇的。
描写得可真生动呀,特别是:“然后就和同爸就一起狞笑着等铃声的响起”、“我和同爸兴高采烈的告诉同”,瞧这父母,哈哈。

小闹钟,“代替”父母做了规则的“裁决者”,咱不用做“恶人”啦,哈哈。效果真好!
办法太棒了,我家棋棋就不爱睡觉.我也试试,谢谢
呵呵,不错啊,我也去试试?
好办法,一下!