设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

有关孩子学琴进度和质量的话题

前两天在网上看到一篇有关孩子学琴进度和质量方面的文章,收获不小。于是把这篇文章抄袭过来,加点自己的感受,和大家一起分享!

学钢琴的进度和质量我认为和下面的几个因素有关:

一是练琴认真。有的学生说是一天练一个小时的琴,但练琴时老是走神。怎么能练好呢? -----一定要提高效率,各首曲目的注意事项练习前要先让孩子弄明白!集中精力练好每一次!

二是识谱能力。能力好的学生能单手弹出一首新的乐曲。能力差的学生有时连了好多遍还是断断续续的,而且还可能会谈错音……-----很幸运我的孩子识谱能力比较强!

三是音乐记忆能力。能力好的学生可以在弹几遍乐曲之后就可以记住基本的旋律和和声结构。(当然,不提倡练琴不看铺)这对于作品的流畅演奏当然很有帮助。------这点我的孩子还没有引入,但是平时我会给他分析谱子,有几个乐句,开始乐句,中间乐句,结束乐句有什么不同,只要在我能力范围内,我会尽可能的分析清楚。

四是模仿能力。能力好的学生他可能不用去了解一些具体的理论,他就可以准确地模仿到老师对作品的表现和弹琴的手型。这在低年龄的学生中特别有效。-----这招还真灵!

五是理解能力。有的学生一点就明,有的学生教师说东他想到西…………------这个话题我感觉应该分两方面,一是和老师的沟通能力,而是对音乐的理解能力。

六是乐感。乐感好除了影响对乐曲的表现,还影响到对作品整体感觉的把握。也会影响到学琴的兴趣。

七是节奏感。节奏感不好弹起琴来乱七八糟,影响到对音乐的感受,也会导致作品的流畅。而且如果乐曲的节奏弹错了,那还谈什么质量……-------这点我觉得在孩子学琴初期应该得到足够的重视!吼吼,偶是比较重视这点的哦!

八是学习方法。学习方法对练琴意义是非常重要的。但也被许多学生所忽视。有的学生练琴时老是一下子就想双手和起来练习。这也是连不好的。我认为准确的练习方法应该是首先读谱,先不练而先把乐谱仔细地看几遍,分析里面的结构、力度要求、升降记号等等。然后是分手把乐曲练得滚瓜烂熟(注意啊,是滚瓜烂熟,还应该包括对感情的表现的);然后再分段合手练习,对于弹不好的地方要单独进行练习……-----这点我倒是都明白了,可就是坚持起来不容易!

九是教师的素质问题-----这点就看每个家长的要求了,我选老师的标准,专业强不强我无从得知,不过我感觉基础的东西要能讲透,有耐心,最好懂些幼儿心理学!

以上是我连抄袭带编辑的一点孩子学琴的体会,和妈妈们分享。如果大家有好的经验拿出来分享昂!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
lz真是有心人,这几条每一条想想都很重要!赞一个~
好帖!顶起来!
非常有启发,向这位妈妈学习!
呵呵,不错,赞一个。。。。
理论结合实践,向楼主学习!
感谢分享!
谢谢分享!
补充一点:孩子要学好家长首先要学,要勤问老师,要多上论坛学习!
学习