设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 明明

背三字经,如何做到寓教于乐

孩子不理解,只是死记硬背没有什么用
经典不是拿来背的,是用来读的,每天读一到三遍每次十分钟左右,重在习惯的养成,成为习惯后孩子就不会抗拒了,读到一定遍数,“背”就是自然而然的结果,而学习习惯是则是附加的赠品,因此而识的字以及因识字带来的阅读兴趣就更是额外的“收入”了
还有,是否能让孩子的奥特曼书或奥特曼玩具之类的慢慢“消失”?(我是藏到他找不到的地方然后做无辜状反说他自己的东西没有自己保管好),一来奥特曼对孩子没什么太多的好处,二来这种兴趣爱好对孩子来说也是一种干扰和竞争。我的经验是:对奥特曼敬而远之,培养孩子其他的爱好,比如阅读、运动等,让孩子从“打怪兽”的幻想世界中抽离出来。现在孩子已经读到《道德经》了,从德经开始(道德经分为道经和德经)甩开我不用领读和指读(生字当然还要问我),进入自学阶段。与此同时孩子的阅读能力和求知欲也迅速增长,问问题常让我落荒而逃(问到我不能自圆其说),而且记忆力也提高得很快,六千字的《道德经》只用一个月的时间即识读完,背诵也超不过一个月。如果只是沉迷于奥特曼的世界中收获应该不会有这么大吧。
我的宝贝也是在幼儿园学的,每天我都会抽空边想边背(当然是宝贝在场)她会制止我‘妈妈别说,我说!’很积极的!(不要忘记表扬啊)现在会十几句了!我很自豪的!
为什么一定要强迫孩子读三字经呢?实际上孩子他爹也买过一本,儿子让我读了一次之后就不感兴趣了,这么枯燥的书我也早就摆在一边了。(对几岁的孩子来说,所谓的古典书籍远远没有那些绘本,好玩的故事书吸引人。)死记硬背没有任何作用,只会让孩子的脑袋僵化,只会让孩子更加厌恶这类书籍。

我儿子很喜欢超人奥特曼,其实大多数的男孩子都喜欢,因为男孩子从小就渴望做英雄,这没有什么不好的。

我们小时候不是也喜欢花仙子变形金刚什么的吗?

另外,看奥特曼也没有什么不好的,我儿子想买奥特曼我就买给他,他自己根据自己的想象,记忆去画奥特曼,而且还学会了写很多很多奥特曼的名字,通过讲奥特曼的故事认识非常多的字。——这是很让我骄傲而惊喜的事情!

每个人的童年都很短暂,而童年的可贵,在于幻想和想象。

现在你还会相信有超人和怪兽么?

不会了。只有可爱的孩子们相信。

总有一天孩子会长大,总有一天他会发现崇拜奥特曼曾经是一个多么可爱的梦想。

给孩子看他自己有兴趣的书,给孩子念他喜爱的奥特曼。

你会发现,收获的,远远多于你想象的。
我的孩子就很喜欢背三字经,在还不到两岁时就会背了,我朋友说我是在虐待我娃娃,其实也不是,就是我把三字经读几篇,他就会背了,可能是他也感兴趣吧,现在我的小孩能把三字经一大半背下来,我们到不是很喜欢交他去背三字经,也没咋教他,要不娃娃可能早就能全背了,有时他睡不着觉都自己在床上背三字经,所以说这也要看娃娃有没有兴趣,不要勉强,不背三字经还有其他的爱好。
给宝宝讲故事的方式学吧,死记硬背宝宝肯定不喜欢,大人也不喜欢啊
不喜欢就不要硬背了,学些宝宝感兴趣的东西宝贝会学得很快,何必强求呢
我即不给他买三子经,也不给他买奥特曼。
要让孩子感兴趣他才会喜欢并接受的。