设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

大家能否谈谈对贝多芬音乐的感受

我听贝多芬钢琴奏鸣曲,是从他的著名的[暴风雨/月光/悲怆]这三部作品开始的.聆听这些作品的时候确实能让人感到那些人间悲喜的情感象是能够被超然的气氛所覆盖的.能够摆脱一切世俗羁绊到达一种逍遥境界.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
我忘了是从什么时候开始喜欢贝多芬的,他给我留下的最深印象是富特文格勒在二战期间的现场音乐会中指挥柏林爱乐乐团演出的第七交响曲.其中的第二乐章感人至深.这个版本是无法超越的.

楼主所说的那几部钢琴奏鸣曲当然是不错的,不过现在的我更喜欢他的第30,31号钢琴奏鸣曲,当中流露出的是一位伟人经历过暴风雨后的宁静与超脱.

后来我从贝多芬逐渐转向勃拉姆斯,因为从气质上我更接近勃拉姆斯,从他的音乐中能找到更多共鸣,当然,我是永远离不开贝多芬的.
我还是更喜欢命运的第四乐章那种鼓舞人的无限力量,让我看到前路的辉煌!!
我比较喜欢《田园》,诗情画意的场景
近来比较迷他的合唱幻想曲。巴伦布伊姆/柏林爱乐,DVD,棒极了,钢琴的幻想气质,乐队的隆隆气势斑斓色彩,还有人声,重唱合唱,曼妙欢娱,直上云霄,那才真是灵魂的至高欢娱!它是欢乐颂的前身,唱的是音乐的魅力。20多分钟的曲子,每次听(看)完,都要大哭一场。我爱贝多芬,我爱古典音乐,它们让我发现自己的内心中还有那么丰富而强烈的情感。
沧桑,深沉,不愉快
强权,专制,暴力,他把自己的情绪强加在听众身上,把听者作为自己情感发泄的对象,完全不顾及听者的感受。他太自我,太有个性了——个性是你自己的,我为何要与你共鸣?
最喜欢贝多芬的钢琴和小提琴作品。交响乐当然也不放过。
其实贝多芬也不是很坏啊,他是坚持反对强权,专制,暴力的.你看!他虽然会有些大音量的音符,减七和弦,高低音对比.但那些都是表现音乐主题必须的,他的目的并不是强加情绪.就象电影一样,有正派人物也有反派人物不会影响一个电影的伟大.恰恰相反,常常会使它更伟大.而且,更重要的是,贝多芬的思想是"通过斗争,取得胜利",既然要斗争,就决不可能象莫扎特一样轻松啊!个性是否要共鸣其实并不重要.就象爱情,男方女方未必就真的百分百相爱,但最后必会有火花,这只是时间问题.没有人一开始就能理解贝氏音乐,都是经过长期的磨合才喜欢上的.并且,令人惊讶的是,当磨合到来时,原本对贝多芬极其痛恨的人也会喜欢上他的音乐.因为:个性是主观的,是否愿意听也是主观的,但伟大是客观的,不会改变.