设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 80后

80后教师吐真言。希望家长从小就用心教育孩子,不要到管不了了再来抱怨。都来看看吧

我记得有一篇文章说过,父母是有期限的,在孩子的性格塑造时期不好好教育,错过了最佳教育时期,想教育也来不及了。
  面对问题学生,老师和家长有时候真的一筹莫展
16# 叉子兵

我来回答你的一部分问题吧。
  第一个问题,课堂故意不讲课后讲,我觉得这种情况实在是难以想象和不可思议。难道一个教师会不管整个班的学习成绩么? 你说的是不是这种原因:课堂讲得基础,而课后讲的内容较有难度。比如:我上初中英语的,初中英语一周5个课时,一般6个课时必须结束一个单元,而你知道现在的应试教育,试题要求远大于课本那一点儿内容,课堂上只能以教材为本,因为一个班有80-90人,你不可能只面对好成绩。并不可能提高深度和广度,所以课后讲的内容比课堂上面对全部学生的时候要深广。
  第二个问题:这个问题我没法回答。
  第三个问题:你的这个问题提得很好,这也是老师们逗迷茫的问题,有时候我也想知道自己在干什么。 不过大家换个角度替我们思考一下,如果你的孩子所在的班级,每天进行很优秀的素质教育,但是全班的孩子应试成绩都排在全级倒数,你作为家长真的能够欣然接受么?以前有一例很出名,一名高中语文老师抛弃教材讲《红楼梦》,学生们都觉得很好,但是考试成绩出来后,语文老师被停职了。要知道全国人民都崇拜的那种教育方式,和现行的应试教育,真的很难双赢的。
  第四个问题:我都不知道你认识的是什么样的老师,我只想说我和同事压力都很大,除了每天喜欢上会儿网,我基本上就没什么得空的时间。高中老师就更杯具了。就你第三个问题上那几点,什么升学率、平均分、优生率、培优率、补差率,我们也是听了就烦,高中老师们更惨了。
  第五个问题:我也没法回答。
我觉得只要在小的时候立了规矩,教好了正确的人生准则,剩下的就都好办了。主要就是小时候不能让孩子觉得自己是宇宙的中心,要体谅别人。另外就是少些期望,孩子要怎样就怎样吧。毕竟怎样才是生活,而且这是他的人生,我们只有在他的方向太过的时候把把方向的份。
认真听他讲话,大人一般不喜欢听孩子讲话,孩子没讲完就急着评价,令他们感觉大人永远也不理解他们,所以懒得跟你讲。有时候他们讲一件事情的时候只是为了和亲人分享,并不是想听意见和评价。对于已经叛逆了的孩子,你提出建议他们也只会故意反着来,所以你只须认真听,多听少评价。一些本性不坏只是单纯叛逆的孩子,可以因为大人的宽容而主动放弃他们明知还故犯的错误习惯,可能在他们看来,是为了感激你的尊重。
  还有就是,中学孩子很敏感的,家长不要试图拐弯抹角用别人的例子去讽刺他,这样他只会更不信任你,要尊重他的思考力。
为了老师顶起,我家孩子9岁了,上小学二年级。
  我自己感觉把他教得还不错,当然我指的不是学习方面。
  我家孩子很懂礼貌,对家里的长辈也很孝敬,很喜欢自己的老师,很乐意帮助班里的同学,能交到很多朋友,很喜欢看书,同样也很乐观,现在他慢慢有了自己的价值观和处世观,学习虽然只是中等,但我也不强求了。
  班上有很多强悍的同学,在这些强悍的同学后面都是一些更加强悍的父母,有时候想想自己是不是把孩子教的太乖了,以后走上社会会不会被人欺负。
  教育孩子真是一个很大的学问,我们得多多学习。
感谢各位,真的很感动这么多人在关心着孩子的教育问题,真的很欣慰。希望越来越多的孩子在我们手中健康成长。今天是周日,但我还是一如既往的差不多十点才从办公室回来。这就是高中班主任的日常生活:每天早上六点起床,十点回到家,可能其他职业很少有这样的作息时间。抽空来看了下帖子,里面有很多想法不能一一回复了,谢谢大家!孩子是我们大家的希望,请把这希望看得更重些,当你再忙再累的时候你也要想到,你家里的孩子才是你最重要的东西,任何理由也阻挡不了你要好好去教育他,感怀他。
真是忍不住上来说两句了,我也是80后,刚工作一年的小学教师,只想说,如果有机会重新选择,我是不会做这份职业的。我们单位里老师们最常说的一句话就是,怎么都不会让自己孩子当老师的,因为,太累了。刚才您说的几类问题,我承认有这样的情况,但毕竟是少数,
  我是河南的,不知道别的地方怎么要求,我们这里如果有公职老师办课外辅导班,是要被开除公职的。所以老师都在课堂上将尽可能多的知识教给孩子。
  学校收的费用其实跟老师都没有关系,我们只是替学校或者局里收费而已,况且我们一个孩子一学期全部学费书本费加起来才40多块钱。
  每个老师都不愿意填鸭式教育,可我想问问家长,你们愿意看见孩子考100分还是30分,孩子的某些答案也许很精彩,我愿意打对勾,可是,我能保证他小升初时批改他卷子的老师跟我想法一样吗?我保证不了!
  我还是一个小姑娘,可是为这份职业确实改变了许多,从穿衣打扮到行为举止。当你真正成为老师以后,你会不由自主的约束自己。我这一年来很少跟朋友聚会,打牌什么的根本就没有时间,每天学校的活动任务,孩子们的作业等各种事情根本让你没有时间去休息。我每天的工作时间最少12个小时,这一年来12点之前没有睡觉。
  很多家长认为孩子既然在你的班里上课,那就是交给你了,孩子好是我们家庭教育的好,孩子不好是你教育的不好,你必须负全部责任!甚至有半夜12点家长打电话让我劝孩子明天上课外的辅导班,家长们总认为把孩子交给老师,老师就必须为他们负起全部责任,可是,他们有没有想过,老师也是人,也有自己的事情,老师不是卖给家长的长工。
  教育上的人都知道一句话,教育是个良心活!
  其实家长们不必担心。就像我抱怨了那么多,但明天上课时,依然会全心全意对待每一个孩子,因为绝大部分老师都是凭着良心做事的,再怎么样,都要对得起讲台下的孩子们!
不补课的孩子似乎也不轻松,作业太多 还是磨蹭着1天半 才能做完。。。有时候计划半天去游泳,也因为作业没有完成而苦恼。这个时候就佩服那些上课外班的孩子,,除了 规定作业外还可以提前进入学习。。

看孩子的题目,语文的阅读理解,说实话 ,比我当年高中还难,不理解真是可以原谅的,孩子还是只关心玩,电脑 QQ ,哪有 像我们当年阅读名著的那种娴静与条件(那时是一盏油灯下看名著,还相互传看阅读)!!
过去我们是尊重字片报纸书籍的时代,很多书都买不起,学校订阅的中国青年报都是我们学习的教材。学校阅览室的刊物,都是好东西。。

如今的孩子可好,我们过去千辛万苦才能淘来的知识一上网就知晓了。。可惜,孩子并不感兴趣,看到的只是网络上好玩的游戏(确实有趣,有时我在边上看都有玩一玩的冲动!!)!!!

看中考试卷,各地的题目集,,知识确实丰富多采。有的题目连自己都要沉吟很长时间才能悟出点什么,也难怪好无阅读积淀与生活积淀的孩子只能错错错了!!!
有什么样的家长就有什么样的孩子
  同理,从学生身上也看得出家长是什么样的
  不是绝对,但也八九不离十
  只可惜,很多家长一味的苛责老师:“我把孩子送到学校来了,你就必须给我教育好!”遇到这样的家长,我是不会跟他多说的。
  老师能力也是有限的,不可能教育得好每一个老师,家长转移压力和责任到老师身上,认为把孩子送到学校来了就是老师的事情
  我想说,这样的不负责任的苦果最终还是要家长自己来承担的