设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

转 今晚女儿练琴,我又动手了,妈妈的心好沉重。。。

带女儿在外面吃过晚饭回家,遇上邻家小女孩,硬是要玩会,妈妈看到平时女儿因为练钢琴,平时玩的机会也不多,就点头许可玩半小时,孩子放飞的心一下子收不回了,半小时过去,也不见回来,我跑去叫回来时磨蹭好半天才回家,一到家,如同往常一样,在妈妈的强硬语气下,重复每天的钢琴练习,今天女儿怎么了?状态又不如往日了,弹琴不专心,老是弹错,两手软软地放在琴上,背也哈着,不管妈妈怎么样的提醒,就是找不到状态,进入不了角色,我一忍再忍,终于手不听使唤地打向了女儿,女儿哭了,眼泪无声的流了下来,手却还在漫无头绪的弹着那没有一丝感觉的练习曲,妈妈的心也烦燥到了极点,吼叫着跟孩子讲了一大堆的大道理,孩子含泪无助的眼神望着妈妈,究竟还是不明白,妈妈为什么要生这么大的气,为什么就一定要她每天弹钢琴,为什么邻家小女孩就可以自由的玩耍,而自己却不能,为什么人家的孩子不要学钢琴,而我的妈妈却要,为什么其他特长都能够减,就是不能够减钢琴。。。。。。孩子,妈妈的苦心你终有一天会明白,妈妈责斥你不应该,打你更不应该,但是孩子你知道吗?妈妈的心现在的心好重好重。。。。。。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
同情楼主,孩子实在不喜欢就算了吧!毕竟这个东西也不是每个人都玩得好的!
必强迫孩子做不愿意的事!!!正如别人强迫你做自己不愿意做的事一样``` 换位思考一下```最好能提起孩子的兴趣来,偶尔不妨让孩子玩疯一天``` 我就感觉现在的孩子好可怜,记得去年在车上,当时是晚上十点多了 我看到一对母女,女儿疲惫的样子惹人怜!母亲的电话响了,是父亲打来的``` 母亲讲了两句便让女儿说:爸爸,嗯,我好累,好想睡觉,以后不学琴好吗? 可能父亲那边劝着,她又说:那我休息几天不学好吗?接着可能父亲就让她妈听电话``` 母亲一接电话就大声说道:这怎么行,不学会跟不上人家的的,钱都交了,人家谁谁谁如何如何`` 我当时真的就为那小女孩心疼,看她不超过12岁,放了学就得去学琴,到家都差不多11点 而第二天早上又要起早床读书!!今晚无意看到这个贴就想起这件事,很有感触```
和楼主一样,我有时候也忍不住经常打骂孩子,事后非常后悔,可是火气上来的时候就是不能控制自己,不知道该如何
孩子在不好的状态,最好能暂停一段时间。反正我家孩子是这样的,以前我总是尽量和学校商量,每年大概停两次课,一次半个月。后来学校不肯了,我们就两个星期上一次课,到老师家里。对一般家庭而言,并不想以此为专业,所以,我认为没必要逼得那么紧。只要坚持下来,进度虽然慢一点,但10年8年的下来,也够孩子长大用的了。
我们家的也一样,昨天我就发火了。可是你说他不喜欢吧?让他不要学,他就不肯,非学不可,可等练习的时候又不好好练,每天练琴也是自己掐着时间,能不多拉一分钟绝不多拉一分钟。
跟笑笑很象哟,有时气死人。
我也给小孩学琴快大半年了,不过就是每天在幼儿园跟着老师学半小时而已回家从来没有练过,有时候想看看他学的怎么样,也是弹个十几分钟,不想练绝对不强求我只想给孩子接触一些新领域,摸到音乐的门道感受音乐的美好即可,别无高要求 真的要她成为钢琴家吗?即便将来达到所愿做了钢琴名家,焉知她就喜欢?焉知她会感激你的良苦用心?可能其实她本来是想做书画家或者舞蹈家或者只是平凡人呢?
我家孩子现在也把乐器停下了。不发火是不可能的,多数学琴的孩子都不太爱练习。家长的火来得又快又猛,有时很难控制的。唉!
放手吧,让孩子自己去学,呵呵,冰练琴时我常常躲另一个房间去,因为在旁边我就要念叨,一念叨就会心烦,一心烦……呵呵,还是不看的好,自己的事儿自己负责,真不想学就不学,道理讲清楚,选择自己做。