设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

你会让孩子背诵《三字经》吗?

现在让孩子读《三字经》等古籍的家长很多,而且也有很多的幼儿园里也要孩子诵读《三字经》等古籍了。在丫丫论坛里也有很多家长很早就让孩子背诵这些古籍,认为益处多多。     但是现在也有观点认为老《三字经》里不乏封建时代的礼教,如‘头悬梁,锥刺股。彼不教,自勤苦’,这种很疯狂的做法让现在的小孩子学习免不了会有负面影响。还有观点是这样的:一、《三字经》所教的内容孩子并不懂,起不到读书识字的作用,而且教学方法类似“填鸭式”,孩子读读玩玩,有口无心,虽然《三字经》作为历史文化遗产之一应该继承,但毕竟是历史遗产,让高中生去读可以,可让儿童甚至幼儿园的孩子读经,去死记硬背,这是当今教育混乱的一个表现。二、相比眼下英语、电脑和钢琴等热门培训,诵读经典没有学这些课程实用。毕竟入学、考试都需要看英语成绩、电脑能力,钢琴考级也可以作为特长加分,没有学校会看你古代文化知识好来录用你。
    那么作为家长你的选择是让孩子背诵《三字经》《弟子规》等,还是不呢?也来说下你的意见吧,欢迎讨论哦!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
先说说我自己的意见吧,说实话自己学龄前并没有背诵过《三字经》《弟子规》等一些老的启蒙书籍,然而我对这些老的启蒙书却是很推崇的,后来也找时间看过一本很老的版本的连文字都是竖排的一本《三字经》,给我的感觉其实还是蛮好的,感觉现在很多时候照里面的说法来做事情会做得很好。我想以后我是会支持让孩子们背诵《三字经》的。
觉得孩子有兴趣的话,多让孩子背背也没什么不好。《三字经》这些里面还有不少做人的道理了。
觉得孩子有兴趣的话,多让孩子背背也没什么不好。《三字经》这些里面还有不少做人的道理了。
会让孩子读,但绝对不会背。更不会当“圣经”来崇拜。

读的目的,是让孩子了解祖先的一些想法。至于这些思想好还是不好,让他自己判断。

我觉得 国学里有好的东西,但也有部分思路,我不敢苟同。

我都说服不了自己去背诵,去崇拜,就不想难为咱娃儿了。
背这个干嘛,累不?

背了又能理解多少?

让他把常用的道德相关的解释给他听就行了!
我孩子背过三字经,感觉不错!

背诵也是他自愿的
本来看论坛里的贴是让孩子背《三字经》更好的,我也觉得让孩子早接触古文国学会有好处,不过现在看是不让孩子背的还好一点..
关键是也有专家认为背《三字经》也会让孩子接触到以前思想里面的一些糟粕,并不是没什么不好的哦,当然,《三字经》里面更多的是中华传统美德的精华,所以现在有很多版本的《新三字经》出来,不过我认为这些《新三字经》都还不及老的好 。
很新颖的想法,自己不是很赞同,那自然也不会要求孩子去背诵;确实现在有相当多的认在大力的宣传一些国学经典,也提倡让孩子们从小就学习一些传统的如旧的启蒙书籍《三字经》,以期能使当前社会上的某些问题在以后能得到改观。所以给人的感觉现在有很多人在“崇拜”这些古典书籍。