设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

孩子为啥不听话?

家长们聚在一起谈论孩子的时候,八成父母都会抱怨孩子不听话,处处与父母唱对台戏。其实,当我们换一种思路去“破译”孩子的行为,会了解到孩子偏差行为背后可能存在着某种心理需求.
举两个例子:
■霸道不讲理
5岁的牛牛,被妈妈称为“牛魔王”,老师上课的时候他总是走神、东张西望,是幼儿园里最让老师费心的孩子之一:看到什么好玩的玩具,马上过去拿,甚至别的小朋友手上的东西,也是伸手就抢,弄得小朋友哇哇大叫:“老师,牛牛抢我玩具!”回到家里,父母磨破了嘴皮说他,可是一点用都没有,没有一点儿改观。
■逆反心理强
孙女士的女儿丁丁8岁了,正在学舞蹈,让孙女士苦恼的是,每次跳舞,她都会和女儿发生冲突。为了帮孩子练习舞蹈,孙女士付出很多,提早下班,花钱打车接送孩子上课……但是,孙女士认为,女儿并不知道珍惜,每次都心不在焉,老师反复纠正的问题,女儿却像成心挑衅似地反复出现,总是出错。孙女士也总是控制不住自己的脾气,大声地训斥孩子。渐渐地,跳舞变成了孩子最讨厌的事情。现在丁丁对舞蹈完全丧失了兴趣,每天特别不愿意去舞蹈班,孙女士也只好软硬兼施强迫孩子坚持下来。
孩子不听话,都有自己的“个性”表现,不独是我举出的两种,大家来讨论一下:
1、你的孩子不“听话”有哪些表现?
2、你分析过他不“听话”的原因吗?
3、你有哪些好办法?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
深有同感,真让人苦恼。我女儿今年十岁了,上三年级了,每次做作业也是一拖再拖,直到最后才应付了事,一说增加点作业之外的,首先持反对意见,以为是给家长做的,这不,星期二就要期末考试了,昨天晚上还兴致勃勃的到广场去玩,十点了才浑身湿嗒嗒的回来。一点压力也没有,一点上进心都没有,学习上只看比自己差的学生。

自己的东西放学后摆的到处都是,自己的房间乱七八槽,早上上学了,什么都找不到了。真是一点办法也没有,软硬不听,急死人了。

作为家长,我感觉很失败,请教有同龄孩子的爸妈,你们有什么高招,谢谢了。
抓住孩子的闪光点,鼓励表扬孩子,给孩子一点信心.允许孩子犯错,给孩子改正的机会.不提过高的要求.家长以身作则,帮助孩子改正缺点,让他认为你是一个可以信赖的人.别给孩子的定性,别当着孩子说丧气话.
有一句话说,你认为你小孩是怎样的人,他/她就会成为怎样的人!

想想这句话有没有道理!
压迫过紧,必然产生逆反心理。孙女士做法欠妥,不关孩子的事情。

孩子根本不喜欢,何必强求。

坚持做完一件事,这是一种耐力锻炼,是不错。喜欢或者对其有一定兴趣的时候可以引导孩子坚持。但对于完全不感兴趣的事情就最好放弃。不能为了锻炼耐力而损害孩子的个性以及良好的学习情绪,这样实在舍本逐末。

至于小霸王,那应该从大人身上找原因。是不是从婴孩时起就习惯他在家里骄横抢夺?是不是物质上满足的太多?家长是不是急脾气火爆性子等等。这些都是直接影响孩子的不良环境。

我家的伍空也有点性子急,会忘记说借给我玩玩,而直接去抢玩具,每当我对此表现很惊讶的时候他会收手。道理他是懂得的,他就是受我影响性子急。
毛毛已经三岁了,小东西越来越有自己的个性,什么事情都不听大人的话,都有自己的一套主张,有时候我真是被他气的没办法,可是又不好老是打他呀,越打他不是会越皮吗?而且我也深深的知道好孩子是夸出来的,可是这段时间他爸爸老是有事没事的打他,我真怕他以后会越来越难管教!
 昨天是星期六好不容易逮着他休息的一天可以带带他,所以我便带他到我的服装店可是没到了店里以后还没几分钟他就开始顽皮了,有女士在试衣间试衣服他就跑去开门,还笑!等把他拖出来,他又跑到没人试衣服的那间在里面撒尿,还没教训他呢,他又把纸和笔扔到了地上,然后还说:我要搞破坏,我要把你这里弄得乱七八糟!然后又把人家坐的凳子倒在地上了,我真是气不打一处来呀!真是想狠狠的揍他,可是我忍了,我用很温柔的声音对他说:毛毛,妈妈想和你说个事情好吗?他说:好的.我又说:妈妈好不容易有时间带带你,你来了这里就要老实点,听话呀,不然下次妈妈还敢带你来店里吗?他听都没听完我说话就把眼睛往上翻白眼,你说说看,这么小的孩子就那么不听话,我也不知道该用什么办法对他!我还希望有人帮帮我的呢!
支持晴朗!我也来谈谈我的感受:

1.当我要儿子做他不想做的事.他就会用抵触和磨蹭来反抗.

2.我常会反思他这种行为背后隐藏的原因.如果是我不对,我马上就会向他道歉!

3.如果是他必须做的事,那么我就不会给他讨价还价的余地.并且尽量地多去鼓励他,让他由被动变得主动.另外我常鼓励儿子把他对我的不满用笔记录下来,然后我再写上我的感受.我发现用这种方法交流比用口语交流更直接和有效.
不听话是在所难免的。

人的想法之间总是不同的。

不要说年龄相差很大的父母。

就是同年同月同日同性别同性格的人在某一个问题上,可能都会有两种看法。

但是如果我们是真正的对的,真正为孩子好的,就应该坚持下去,不应该纵容孩子的肤浅的想法。

但是究竟怎么样的方法,这里还需要父母们自己根据孩子的不同来拿捏。

可有时候,真的是我们对了么?

是不是不听话就一定是错了?
当然,我们并不一定要孩子做乖乖宝,因为真正完全听话的孩子也没有,太压抑孩子的天性了,关键是我们讨论的是孩子有意淘气的一面,我想,也没有妈妈喜欢完全听话,像小木偶一样的孩子啊。
父母的规律性有时候是父母自己单方面的想法,对于孩子来说,他们想要的可能不是这些,做为父母的我们要记住:不要把自己的规律性强加给孩子。