设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

转载)我的早教经验,有点得意的说:-)

偶也开始早教了~~~~~~~~
我的早教经验,有点得意的说今天早上我刚要迈出家门,就听见嘉嘉醒了,扯着嗓门哭:“妈妈——妈妈——我不要挖土车、不要警察车,我要妈妈!”我的心酸溜溜的,在外婆的催促下,我狠心地关上了家门。我除了内疚还是内疚,路上想了想这两年我对嘉嘉的早教生活,又不免有些欣慰。

嘉嘉现在已经两岁一个多月了,外婆说嘉嘉真是一个聪明的孩子,不仅能够自己玩各种各样的玩具,还能给家人“炒菜”、“做饭”,基本上能够和大人沟通无障碍。有时候兴起,还会唱自己喜欢的歌曲,如《世上只有妈妈好》、《小燕子》、《找朋友》、《春天在哪里》等,周末的时候居然把《世上只有妈妈好》篡改成《世上只有爸爸好》。睡觉前喜欢看自己喜欢的故事书,说儿歌《唐僧西天取经》、《小白兔》、《小老鼠》等十多首。喜欢看动物世界、喜欢到处涂鸦、喜欢看电脑里面自己的照片、有的时候还要霸占着电脑……
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
第一、一定要坚持胎教

怀孕三个月的时候,我们就开始胎教,早晚上下班在车上听音乐,上班的间隙和同事一起去旁边的小花园散步、运动。晚上吃完饭,我们一起去小区的公园里面散步,睡觉前躺在床上听40分钟的轻音乐,现在想想那真是一段幸福的生活。嘉嘉一直都不爱哭,不爱胡搅蛮缠,我觉得和早期的胎教有相当大的关系。
第二、早期的触觉训练很重要

嘉嘉出生的时候,爷爷奶奶从老家过来帮忙,使我有更多的时间来照顾孩子,每天孩子醒来,我除了喂奶,都会悄悄地把音乐打开,孩子很快乐地听着音乐。有时间看孩子醒着,我们都会逗孩子玩,和孩子说说话,拿玩具给孩子看。在气温允许的情况下,一般是中午,我会坚持给孩子每天洗澡,做全身抚触。虽然爷爷奶奶觉得没有必要,觉得这样劳孩子的神,但我一直记得在医院的新生儿养育课堂上,专家强调抚触对孩子的触觉和运动能力的影响。自己偷偷摸摸地关上卧室的门给嘉嘉做抚触,让孩子趴在床上,推着孩子往前爬。现在想想,那时候家里也挺冷的,嘉嘉还真不错。

等到孩子满月的时候,他已经能够竖着抱了,能够听到声音的方向,还会吃手了。可恨的湿疹也来了,每天嘉嘉都睡不好,醒着的时间比较多,我们就会让孩子躺在婴儿床上,放着舒缓的音乐,一家人围着他,快乐地逗他。我们花更多的时间来照顾孩子,有时候嘉嘉由于湿疹难受,晚上11点还不睡觉,我和爸爸就开着音乐,哼着小调,也抱着在卧室里来回走。我体力吃不消,爸爸抱得时间多一些,以致爸爸只要抱上嘉嘉就会不由自主地说:“嘉嘉睡了,嘉嘉睡了。”这也许是早期的语言刺激吧,嘉嘉一看别人的嘴动,自己就高兴地笑起来,二三个月的时候嘉嘉就会“阿哦,阿哦”地发出声音,大家都觉得很开心
第三、早期阅读越早越好。

嘉嘉两个多月的时候,舅舅买了很大的动物挂图,我们把这些可爱的熊猫、猫、狗、企鹅等挂在床前、餐桌前等不同的位置。孩子每天都会注视几分钟,我们也会告诉他每样是什么东西。看着孩子认真地注视这些动物,我们真的很开心。

嘉嘉快四个月的时候,我开始上班,由于单位离家比较远,确实比较辛苦。爸爸曾经提出让我在家里带孩子,但是我觉得上班对孩子、对我也许都是锻炼。我在单位做的是出版,业余时间更多地关注孩子的教育,看了很多专家文章,大家都提倡给孩子讲故事,花更多的时间陪孩子。我到附近的中关村图书大厦买了一套《婴儿睡前故事》,儿童谜语挂图、儿歌挂图。把这些挂图贴在餐厅的墙上,每次吃完晚饭,我都会把嘉嘉抱在这些挂图前,不断地给孩子念这些形象的儿歌、谜语。过了一段时间,吃完饭嘉嘉就会朝着挂图“啊哦”个不停,如果给他念,他会很兴奋地看着挂图,那时候我真的很有成就感。睡觉前,给他念念《婴儿睡前故事》。现在想想那个时候,虽然很累,但还是坚持给孩子念故事,我一直坚信孩子肯定会对这些东西有感觉的。那个时候,只要是周末或晚饭间都能够听到我家的音乐声,虽然和老公的分歧很大,我也不想把孩子培养成音乐家,但我坚信在音乐中熏陶的孩子,性格肯定不一样。

随着嘉嘉的不断成长,嘉嘉的阅读兴趣越来越高,有时候会拿着书给妈妈说:“我要看唐僧……”“我要看兔子的冬天下白面……”“我要看挖土车……”看着嘉嘉这么高的学习兴致,每天我下班之后的时间,除了吃饭,都给了儿子,不是陪他看书,就是陪他唱歌等。我觉得读书不仅能够培养孩子好的学习习惯,还能开发孩子的语言潜力,甚至锻炼孩子的表达能力。嘉嘉快两岁的时候,会说很长的句子,也会表达自己的需求,我觉得和早期阅读是分不开的。
第四、早期的独立性锻炼对培养孩子的性格很关键

嘉嘉七个月的时候学会了爬,想在家里到处爬,在外面也想爬。但是家里老人老嫌脏,老想抱着孩子,不让孩子爬。为此我们无法沟通,搞得大家都很生气,只好我自己回家看孩子,这样我有了四个月和孩子朝夕相伴的日子。每天早上起床,我都把地板拖得干干净净,把可疑的插座口都处理好,让孩子自由地在家里的爬,甚至我和孩子一起爬。我一直坚信爬不仅能够锻炼孩子的体力,还能锻炼孩子的平衡感,开发孩子的智力。

嘉嘉一岁多的时候,我特别想让他自己吃饭,至少学会自己吃饭,但由于种种原因,大家无法沟通,孩子很少自己吃饭,直到今天孩子也不想自己吃饭。个中原因我就不说了。我只想奉劝那些还没有错过孩子成长的关键期的父母一定要沟通好,让孩子学会自立,学会自己吃饭是第一步。
第五、让孩子接触大自然,和小朋友一起玩

老公的同事送了我们很多学习卡片,有关于交通、日常用品、水果等。从一岁开始,我们也有意无意的拿出来给孩子玩,有一天,他突然拿出锅的一个图片给爷爷奶奶看,还指着书上的锅的图片给大家看,我们也就接着时不时的给孩子看一些卡片,和他一起学习。甚至拿出家里闲置的新的厨房用品给孩子玩,孩子今天真的会“炒菜”、“烙饼”等。

白天有时间就带孩子出去玩,带孩子去动物园、去公园、去书店、去超市,去和小朋友玩,有时候邀请别的小朋友到家里来玩,不断地开阔他的视野。

等孩子一岁半的时候,我和同事一起带着孩子去海边,孩子看见海水和他喜欢的沙滩非常兴奋,一个人玩,拿着我给他买的沙滩玩具,兴奋地挖沙,不吵不闹的。等孩子一岁八个月的时候,我和爸爸一起又带着孩子去海边玩,和孩子一起出海,一起在海边逮螃蟹、抓鱼、挖沙,踩水;爸爸甚至让嘉嘉和他一起到海里游泳(但是嘉嘉比较害怕)。晚上一大帮人还在海边唱歌,让嘉嘉知道什么是快乐,以至于现在有时候还说:“妈妈,我不想回家,就想在海边玩”。

嘉嘉现在已经两岁多了,我们没有刻意地教孩子去背唐诗、去学汉字,去做加减法,我觉得孩子的学习是一个很自然的过程。作为家长的我,不是专家,也不想把孩子培养成天才,只是希望孩子能够在日常的生活中,不断地进步,希望孩子有一个开心的童年、有一个好的性格,好的心态,做他独特的、快乐的自己就行。
说一句,偶的早教和楼主的贴子差不多,孩子很聪明,六个月会说话,八个月叫出所有人的名字,一岁可与人流利沟通.一岁半可以自己编故事.问题是,3-5岁这个环节,我忽略了她,认为这个时节让她自由发展,现在悔之晚已.孩子现在五周岁,仍旧是聪明,但没有时间观念,没有要学习的观念.在她的脑海里,只有随心所欲一词.郁闷之至.所以早教,3-5岁也是个很重要的时期.
六个月会说话?八个月会叫所有人的名字?好强啊!

怎么教的???

我的宝贝快10个月了还不会叫妈妈呢
现在我孩子可以背 40多首诗词,我的朋友说,小孩要快乐的成长,我做错了吗?
我家宝宝胎教工作没有做好,现在只能努力让宝宝的早教跟上去,呵呵,其实压根是自己懒,还非要美其名曰工作忙,哎