设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

我们是“任性”的父母吗?

案例链接:
    现实生活中,大多数爸爸妈妈都认为自己的孩子任性。但是,与孩子们聊这个话题,却常常得到相反的回答,孩子们认为爸爸妈妈才任性呢。那么,爸爸妈妈任性都有什么表现呢?
让我们听听孩子们怎么说?----
    每天早晨喝不够500毫升牛奶妈妈就生气每天早晨,妈妈都逼我喝牛奶,满满一大杯,500毫升。我说喝一半,妈妈坚决不同意。如果哪天早晨不想喝牛奶,想吃点儿粥,妈妈更是不允许,说这个没营养,那个不能补钙。妈妈还为此经常跟我生气,说我不懂事,太任性,不体谅她的心情。我不喝牛奶妈妈就生气,这算不算大人太任性?他们只想让我们按照他们的想法去做,不允许有一点儿反抗,这难道不是任性吗?(小美--小学四年级,女生)     想上自己喜欢的陶艺班妈妈却哭了学校让报名参加兴趣班,有奥数班、英语班、陶艺班、轮滑班等。爸爸妈妈听说学校有了兴趣班很高兴,和我一起看报名通知单。可是,当我说要报名参加陶艺班时,爸爸妈妈不同意。爸爸说,数学才最重要,数学成绩好了将来考试不吃亏。妈妈说,你去玩泥巴?将来你考不好要弄一辈子泥巴的!说到后来,我妈妈还哭了。最后按照爸爸妈妈的意思,我报了奥数班。我发现,只要我不按照他们的想法去做,爸爸就会生气,妈妈就会抹眼泪。我看妈妈爸爸也太任性了,他们还老说我任性!孙逸飞(小学四年级,男生)不去父母选择的学校他们就自杀我上初中时,特别想去我们家附近一个学日语的初中。我认识一个姐姐,她在那个日语学校里读书,她说她们学校里有很丰富的活动,经常派学生到日本去。我很喜欢这样的学校,也特别喜欢学日语。可我爸妈都不同意。他们希望我能上市重点。我妈妈说这事她说了算,说我小孩子什么也不懂。妈妈还说,如果我太任性,非要去日语学校,他们就死给我看!唉,爸爸妈妈怎么都这样固执啊!(小明--初中一年级,女生)     我爸爸对他的同事说我太任性,还说他把我宠坏了。其实,我觉得是我把爸爸宠坏了。他在家里要么看电视,要么上网玩游戏,还不许我看电视玩游戏。我想玩的时候爸爸就说学习最重要,等我以后考上大学了爱怎么玩都行,于是我每次都很听话地去学习。可我觉得这是不公平的,凭什么他们大人想干什么就干什么,我们做任何事情都要被限制?依我看,我爸爸才最任性。他晚上回来晚了就不洗脚,我说他,他也不理,我妈妈说他,他还和我妈妈吵,有时还拿不吃饭来吓唬人。(小陆--小学六年级,男生)     我妈如果想让我做什么事,我没做到,或者我没听话,她就说:“你不听话我不要你了!”“你这样的孩子不要最好。”刚开始我可害怕了,上学时心里都七上八下。后来我也不怕了,她虽然这么说,但我知道她不敢不要我。我感觉妈妈这样做也是撒娇的表现,就像我一样,跟妈妈要钱买布娃娃,如果妈妈不给,我就说,“我不上学了”“我不吃饭了”。别怪我,这“坏习惯”可是跟妈妈学的。(小洁---小学五年级,女生)
讨论:
1、我们是任性的父母吗?
2、新年伊始,反思我们的教育失误,为孩子创造一个良好的家庭气氛哦。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
以前我们是新社会任性的孩子,所以我们现在是任性的父母!
以前是任性女儿,现在是任性父母了

任性后,后悔
小孩的心聲做父母的真的不能忽略,任性的爸爸媽媽也該好好反省一下了,沒有不愛孩子的父母,可以我們是否在用最恰當的方式孩子們易於接受的方式在愛她們呢?
嘻嘻,还真看到自己任性的影子呢,父母其实就是孩子的一面镜子.
问得好,提醒了我。送花
可是有时候是很无奈的呀。

2日回家路上,我们在教儿子唐诗《画》,儿子只顾玩他的玩具却不好好背。我们于是都不说话,把他的玩具没收了,让他背好了再玩。儿子坐了一会儿,对我说“妈妈,我们好几天没有背三字经了。”听得我又好笑又心酸。接着他就大声地背出了《画》。

晚上睡觉前和丈夫又谈起这件事情,丈夫说这是没办法的事情啊,社会环境如此。

的确,只要在这个丫丫网上看看,有专家阐述早教的重要性,有那么多天才儿童很小识字做算术,还有无数的资源下载让孩子学英语,学数学,学科学。。。做不任性的父母其实很轻松,孩子想玩就让他玩,孩子想吃就让他吃,随孩子意思就好;做“任性”的父母却要花很多的精力,想尽办法让孩子学习,让孩子锻炼,让孩子补充营养,还要让孩子不反感,让孩子感到快乐。可怜天下父母心啊!

再说件事情:同事说她的孩子六一儿童节回家就哭,问他为什么,他说班里的小朋友都会乐器,钢琴,小提琴,古筝,只有他不会,他要妈妈立刻就开始教他。。。
任性”——此词用的好,让我反思。
原來我也是一個任性的媽媽,後來覺得女兒的性格都像我,小時候強迫她吃飯等,她很快就會說要爺爺奶奶也要吃那麼多,要不然媽媽會罵的.感覺到自己做得太失敗了,怎麼會讓女兒有這種感覺呢.但是現實生活中如果沒有父母一點都不"任性",孩子怎麼知道何去何從呢?
在教育孩子的时候,我会时刻自省,问问自己是不是在强迫孩子做事。要求孩子不要看电视,我也不看电视,否则孩子会怀疑家长的权威性,“为何你们可以看,我不可以看?”

家长的以身作则,会变成孩子的榜样,至于是好榜样还是坏榜样就看家长的行为了。