设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

【古典电影音乐感想讨论】《海上钢琴师》

老头子Ennio Morricone的作品。我记得他曾经给电影《瓦泰尔》(这部电影竟然制造出了法国宫廷乐师们预测到十几年后才出生的亨德尔和拉莫的超自然现象,虽然片方承认这一点)的配乐,貌似还用了羽管键琴。过去我的强烈误解是羽管键琴作品在十八世纪之后就绝迹了,事实上大错特错,现在很多人都有羽管键琴作品(包括我,哈哈),甚至还用到了游戏配乐中。
  原归正传。蒂姆罗斯曾经扮演过本人偶像Oliver Cromwell(我的英文名字Oliver,也是我用在我的作品总谱上的署名即来自此人,而非雾都孤儿),基本上通过他的电影《处死国王》了解到这个人的,《海上钢琴师》比这个还要早五年。当然,演员往往作为养尊处优者,都会有替身。不过关于这位,至今有两种说法,我不敢确定:
  一种说法为:此人的钢琴演奏片断是用替身缔尤特布塔完成的,只是音乐和表演衔接的天衣无缝。
  另一种说法为,蒂姆罗斯会弹琴,电影中的表演全部为他的真实表演。
  关于这个讨论,曾经在海上钢琴师吧热闹了一阵,也险些招来该吧的内乱。但有一点可以肯定的是他在电影拍摄前进行的六个月的钢琴学习。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
这片子太经典了。

可惜我买的DVD没有外文对白。

还有里面的爵士钢琴太棒了。
历史上的真实场景:
(毛里塔尼亚号在右,左边是奥林匹克号,一同被拆掉)。
顺便说一下,蒂姆罗斯在电影《瓦泰尔》中扮演假发男。
PS:老古啊,我还没那么老吧......
维珍尼亚号的最后时刻:
老邮,你还对船感兴趣啊~呵呵,只要是有船的电影你都能做下说明~^_^
真实的维珍尼亚号资料贴错了:
http://www.greatoceanliners.net/virginian.html
奥林匹克级邮轮的大楼厅的玻璃圆形拱顶的设计亦受毛里塔尼亚级的休息音乐室的影响。
毛里塔尼亚号模型: