设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

小郭老师写给琴童爸妈的话~

各位小盆友、家长盆友、你们好,小郭老师对童鞋们这半年来的学琴做一个总结,也给各位爸爸妈妈们出一些每一阶段解决孩子们练琴问题的小方法!

爸爸妈妈看过来~~:

每个报名来学钢琴的小盆友、家长基本都不太懂,而且对孩子能否坚持学下去,心中都很大的疑虑。初学的家长首先必须每堂课都要陪着孩子上,因为孩子年龄较小,老师提出的很多要求都不能够很好的把握,所以家长们一定要陪同孩子上课,并且把课上讲的新知识点做好记录,以便回家正确的辅导孩子练琴。

说到练琴,这是很多家长、老师都很头疼的问题。但是大多数的小家伙们表现的还是很不错的。都能很乖的坚持练琴,有的小盆友甚至现在练习超过1个小时。现在练琴存在的主要问题是质量不太高!很多小家伙练琴就是只看见音符,看不见其他标记的记号。比如:跳音记号、连线记号等等。这些记号没有在弹奏过程当中体现出来,那么就是没有弹对!说到这里我给家长们说一下什么叫做弹好了?!节拍、音符、节奏、谱上所标记的每一个记号都正确的弹奏出来,以及通过自己对音乐的理解加上音乐的强弱对比表现,这才叫做弹好了!当孩子们练琴的时候,家长们发现了问题一定要及时给孩子们纠正。不要只盯着孩子的手型,也要看看谱,看看宝贝有没有错音、那些二音连线的地方有没有抬手!这一些小的弹奏细节,要从一开始学就要给孩子们养成好的习惯!

练琴的重要性,想必每位家长都有深刻的体会了!练琴不仅仅是培养孩子熟悉弹奏方法,同样也是培养孩子的品格。每个孩子都有疲倦和想玩的时候,咱们和孩子换个角度想想,如果让咱们一动不动的坐在那,重复做同样的事情,肯定也有很反感的时候。当孩子在情绪上有倦怠的时候,可以先跟孩子做做沟通,如果孩子实在是各种理由推托不练琴,那么咱们就只好用严厉的办法了!对于孩子练琴时间方面,我的观点是“咱们弹好就可以提早结束”。很多家长,经常跟我说“郭老师,你写上遍数吧!不然我说了他不听!让他练他就不练!他就听你的!”家长的无奈之处我都能理解,其实有的时候孩子今天表现的确实很好,那为什么咱们不对他们进行一些奖励呢!让他们能感受到自己的进步,提高他们下一步的练琴兴趣。如果他今天就是不好好练琴,那么咱们也严肃对待,给他一些小小的惩罚,告诉他今天必须得完成好才能下来。当然每天要给孩子制定不一样的练琴计划,对于他们每天练琴都得计划都要提出一定的要求。不能要求他们刚学完新作业,第一天就要把所有的作业都弹好,这对任何一个学习钢琴的人来说都是很难完成的。在孩子任性的时候,家长一定要在关键的时候给孩子们纠正错误,这样不仅是帮助孩子们改正错误,同时也是完善孩子们的品格。

小盆友、爸爸妈妈一起看过来~~:

小盆友要多多加强认识音符,认识音符就像你们看故事绘本一样,只有认识字了,你们才会看懂故事的内容。不管是不是初学的小盆友,都要加强识音的训练,俗话说“温故而知新”。

坐姿是弹好琴第一步。咱们要注意自己的坐姿,坐好了,手摆放好了,才能正确弹奏,传递出好的声音。屁股要坐琴凳一半的位置,不能一整个屁股都坐在琴凳上。对于坐位的远近,很多都不知道如何调整,膝盖的正上方对着琴键的边沿。双手放在琴键上,两个胳膊肘要自然打开,不能夹在身体的两侧。

手型的架子,每个小朋友都掌握的很好,没有特别的大的问题。普遍的问题就是手掌的关节支撑力还不够,有的小朋友都不知道掌关节是怎样用力的。下面我们可以在家每天可以和爸爸妈妈们一起练习。首先把自己的小手放在桌子上,摆一个弹琴时的手型,这时爸爸妈妈可以用手去压一压,他们的掌关节(也就是小郭老师经常说的“小房顶”。)有的可能就直接被压下去,这时候就要让他们自己尝试着学习,靠掌关节的力量再次顶起你们的手来。爸爸妈妈可以反复多压几次。

练习高抬指的小朋友一定要注意自己的手腕不能晃动的太厉害了哦~!大部分的孩子都存在这样的问题,解决的方法就是,爸爸妈妈们用力握住他们的手腕,减小晃动的幅度;也可以在手腕上放个一块钱的硬币,在弹奏的过程当中不能让他们把硬币晃下来。还有部分的小盆友就是弹到后期不主动高抬指了,抬的幅度也减小了许多。这样可是不行的哦,这事锻炼你们手指的灵活性呢,等到我们学到一定的阶段,小郭老师就会要求你们轻抬了。现阶段你们还是要乖乖听话高抬起来哦~

暑期过去啦,新的学期即将来临!咱们要加油喽,再次起航!马上要升小学的小盆友们,一定要调整好你们的状态哦~合理的安排自己写作业、练琴的时间哦~~不可以停下脚步哦~~~祝贺每位小盆友新学期新气象!开心每一天!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
小郭老师写的内容对刚学琴的孩子帮助很大呢,认真读过了。
小郭老师说的太好了,学习中。
小燕妈妈看过来了,呵呵~
小郭老师写的很棒,真实反映了初学小朋友的现状和应对方案!
再读两遍~
小郭老师总结的特别详细,我也认真拜读了!
认真学习了
2# 苏子航妈妈

加油喽·~小盆友~~
3# 坤坤

坤坤小盆友是???
4# 小燕

小燕加油哦·~~   期待你的进步哦·~
5# 美羊羊

谢谢美羊羊老师的支持~~ 嘻嘻嘻~~  你的我也认真学习咯·~