设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

返回列表 发新帖
楼主: crystal1243

二十世纪后期莫扎特地位剧烈上升的原因

我赞同关于“莫扎特的音乐某种程度上特别符合如今的商业消费社会”的看法,但不敢苟同“恩,勃拉姆斯真是太可惜了,网上我也看到有人说他就是室内乐好,交响曲比不过布鲁克纳——真的吗?再喜欢布鲁克纳也不必这样说吧。”这样的话,反过来说的人恐怕更多,布鲁克纳相对于勃拉姆斯是被忽略得更厉害的,这与地位无关。
另外“很巧妙地就将布鲁克纳和贝多芬并列了”这是不可能的,贝多芬的伟大不独独在交响曲领域,尽管这已经光芒万丈。。。
恩,布鲁克纳以前是很被忽略的,不过现在正红火着呢。

马(靠)勒和布鲁克纳,喜欢或者不喜欢,在爱乐者中往往泾渭分明,不喜欢的一概否定,喜欢的就常无边无际地吹到天上去。

如果说莫扎特的音乐特别符合大众消费的话,那么马(靠)勒布鲁克纳就特别符合与之相对的“精英”消费,说白了就是很能满足某些人装x的激情。

同莫扎特一样,我说这些也不是想贬低马(靠)勒布拉姆斯,但愿两者的知音不要生气……
现在就是这样,要么你就特媚俗,要么你就特神棍,崇拜者滚滚而来……

很多领域都是这样的,一个卖萌,一个装x.
顺便说点题外话,我觉得马(哎)勒布鲁克纳真的应该在地下对录音技术感激涕零。像他们这种长篇累赘的交响曲,伟大是很伟大,不过当年仅仅靠现场演奏,对于从未听过的听众来说,第一遍就理解真的太难了,因此也就不太成功。现在有了录音技术,可以在家反复听,听熟了之后自然就容易理解了。

某种程度上,巴赫那些复杂至极的赋格曲也多亏了录音技术。
莫扎特的音乐倒也没那么“燃え”,只是商家鼓吹的很萌罢了。
听自己喜欢听的音乐,让别人去说去吧...哈哈
不仅商家鼓吹的很萌,而且当代的演奏风格也尽量追求柔软舒适,不复以前老大师们的凶猛。
返回列表 发新帖