设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

楼主: 凯子妈

孩子中学已掌握5门语言,学习方法是从不背诵

呵呵,两个烧饼,如何能填饱哥哥我的肚子?
一个男人整天在网络当城管。是不是很可笑,哈哈!
很得瑟啊
  纯粹是为了炫耀自己的虚荣心,如果确实小孩优秀,可以理解这种心理。
  别人不屌你,很正常,因为你的成功对于绝大多数人而言无借鉴意义,任何人也不喜欢别人在面前装牛B。
  难道要所有人都说,你牛逼你全家都牛逼么?
只是说一下没有背诵这个学习方法。

那些整天在家要求自己小孩背诵的疯子受不了
是“长安米贵,白居不易”,没人说洛阳米贵。最近大脑经常短路。前日一女性朋友建议进补谷维素,她话音刚落我一头扎进药店,收银大姐问“谷维素的作用是月性不调,你......”我?我落荒而逃!
过去我也不主张孩子背单词,但感觉靠阅读增加词汇速度太慢,且重复率低。最近在一学习群得到了英语考试“词汇量是王道”的论断,开始了背单词的征程。
以我儿子的经验,孩子小的时候确实不要背单词,背单词特别是大量集中的从A--Z的背单词方式容易让孩子从心理厌恶这个学习方法。
  实际上孩子小的时候养成积累单词的习惯很重要,让孩子学会如何记忆单词、如何运用单词比单纯背单词更重要。比如查词典的习惯,经常给单词分类的习惯,经常注意使用的习惯等等。

背单词实际上也是一个快速有效的学习方式(特别是在国内没有语言和使用环境的情况下),但对孩子来说,主动的和有效的背单词方式才是重点。否则各位不妨检验一下,1000个单词半个月背完后,过了2个月还能剩多少。

洋洋大量集中背单词是在高一开学前的那个暑假,此前他曾经尝试过,但效果不理想,也没坚持。这次他是真的想背单词了,因为听美剧,看英语小说,到了初三后半阶段,听力、语法甚至是口音等问题都不大了,最大的障碍就是单词,单词量不够什么办法都白扯。
  于是他开始背单词,没人要求他,他自己决定的。
  25天,他把《六级单词》从头到尾背了一遍。这对他来说,有可能突破背单词的心理障碍比到底记住了多少更重要。开学后他利用各种手段巩固这本六级单词,巩固比背一遍更难,但必须要走。
  寒假一个月,他又拿下了《托福单词》。由于有了六级的底子,这次虽然量比较大,但相对轻松,因为他有了自己的背单词模式。上学这几个月,他把托福和六级又巩固了一遍。
  于此同时,随着单词量的增加,他的看电影和读书速度和能力呈现快速增长趋势。一个学期(包括假期)他能看三十部以上电影,60集以上连续剧(全英文),读了《简爱》、《傲慢与偏见》、《茶花女》、《老人与海》、《鲁滨逊漂流记》、《环游地球八十天》等多部原版英文小说和大量的纽约时报。他充分享受到了背单词的好处,他说:刚背过的单词在电影里听到了,在小说中出现了,那种感觉多爽你们是很难理解的。。。。。。
  现在上高二了,洋洋已经决定跳过《SAT单词》,直接挑战《GRE单词》,然后回头再收拾SAT。我不知道这样做效果会怎么样,但他尽管尝试就行,我知道他会自己把握自己总结和调整。

我的观点是,单词背或不背,都不是绝对的,因地制宜,因材施教就是了。

另外,别人做到了,一般情况来说都有他做到的理由,里面都有可以借鉴的经验和教训。至于有没有教育意义,在我们自己,不在人家。
  听听何妨呢?

越是学习好能力强的孩子越是注意学习别人的经验。洋洋的绝大多数学习方法都不是他自己创造的,都是跟别人学习来的,比如举个例子,就是在天涯里,黄药师看天教给他看《史记》的办法,洋洋坚持了半年多,收获简直难以用语言描述。。。。。。

仅仅两年前,洋洋刚开始尝试新的英语学习方式。那时候我们做梦都没想过,他可以在高中一年级考托福(刚考完),像看汉语电影一样看英语电影,像读金庸的武侠小说一样饶有兴趣地读原版《简爱》并深深被英语的语言之美所打动,他可以熟练跟外国人对话,用英语参加模联的辩论。。。。。而这一切都是在学好课内学习,不参加课外补习班、不脱产集中学习英语的情况下取得的。
  有什么秘诀吗,现在我回头看,说起来好像挺炫的,实际上也简单,就是注意学习别人的经验和教训,自己认真分析和总结,然后试验和调整,最后形成自己的学习模式。一旦形成自己的模式,速度就快了,效果也容易把握。现代工业化生产不就是这个道理嘛。

今天不知哪根筋不对了,萝莉啰唆一大堆,看看也是炫耀啊,呵呵,各位见谅。
  或许,在这个帖子里一直想听听楼主的下文,学习学习,但到现在没多少收获,有些失望了。
  呵呵,又是借口。
呵,你发这种自欺欺人的帖子,那才叫自取其辱,你也确实"取"到了不少。真不知道什么样的生活经历炼就了这个老妇女如此粗暴的秉性。见字如面,污言秽语,字如其人。

小提琴一天一课,因为集中精力...........一看就是自己没接触过乐器的人才说得出的话。本人自幼学小提琴和钢琴,这不是集中精力就可以的,很多技巧是要反复练习,要一小节一小节地练,每一课的安排都是围绕一个新的技巧设计的,这样才能炉火纯青,除非她回国什么都不做,每小时都练琴(就算这样,没有足够时间休息的话,也达不到有效的肌肉内化,不管是不是视谱),或者你就纯粹图快,强化么,效果好不好无所谓,反正你也听不出来,真是侮辱音乐!我将来可不会让宝宝这样乱来。估计老师也懒得跟你说这些,反正你也不懂,你这样的家长,只能被老师蒙的一愣一愣的,反过来还替人叫好,苍天哪..........

语言学习呢,就知道个不背单词,那叫"放到语境里学",好吗??除此你还知道什么?您先确定自己懂得做人和学习到底是怎么回事,再跑来瞧不起人,也来得及啊。哦,或许你来不及了,因为那要花上你整个下半辈子的时间。呵,这么大岁数了,丢人现眼!让我等年轻人笑话。

本来不想说那么多,就知道你听不懂,结果你还来劲了。你孩子确实应该优秀一些,否则一辈子不学无术粗糙无知,一把年纪还心智发育不健全的你,拿什么长脸?
您的,我愿意听,一看就是有根有据,就事论事来着,有着本质区别。我原来就是这样学英语的。单词不能总是死记硬背,但是要有一段时间集中精力背诵,这个叫"扩充"储备,然后回到实践中,如此反复,这主要针对有一定基础的大孩子了。记得我那个时候是课外自己学新概念,那时还是小开本的,第二册开始学的。有了一定基础后(第二册快学完时)我是看着中文,活生生翻译出英文,不会也硬翻,可以变通着表达,然后对照原文,发现人家是那样说的...........这是我自己无意中发现的方法,这样进步很快,很多表达法,现在都记忆犹新。即便如此,还是有集中扩充单词的时候,那时上大学了。只有这样才能轻松读原著,特别文学原著与专业原版书不同,高级词汇会更多,而且文学作品动词会更灵活不拘一格些。

这些都是自己一步一步走来的,我想,这才是真正的财富,等宝宝长大,指导他。现在孩子幸福多了,可以少走很多弯路。

真不是看别人好,就嫉妒什么的,怎么可能?这里有智慧,有成绩的家长太多了,比如那个易今老师,我很敬佩她。我自己也不赖啊,嘻嘻。而且我觉得您就很有一套智慧,也没有被谁如此质疑呀。谁都不是傻子,发帖目的是什么,一看便知。相信您也应该能看得出来,只不过更在意检讨自己是不是客观,但检讨的结果是什么呢?您否认当初的直觉了吗?
我想说什么都是我自由,我不想说太详细也是我自由。

只有那些没见过世面的,才暴跳如雷。

从这个角度看,我更加震惊他们所处的恶劣环境。