设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

练琴感觉越来越好

现在Claire练琴感觉越来越好,比以前有了很大的进步,简单的曲子一天搞定,难点的第二天练练也能过关,我的感觉则是越来越轻松Claire练琴之所以感觉越来越顺,因为我的陪练方针是:注重基本功的训练。什么是基本功?学琴初期,像Claire现阶段,基本功就是对音符的认知。
[size=+0]为此,我制作了音符卡,前面已经介绍,市面上有卖,我也曾买过两套,一套是杜曼音符闪卡(Claire小时候随数点卡、中文卡赠送的),另一套是《轻轻松松识五线谱》,感觉都不全面。于是自己做了一套,把学过的所有音符都制作成了卡片,包括附点音符,家长千万别图省事,画个全音符或四分音符就算了,制作方法:将A4喷墨卡纸,横竖对折成四份,裁开,正反两面画上高音或低音谱表和一个音符。
[size=+0]每天练琴前我都让Claire弹一遍,要求反应快。可能有人会觉得这不是多此一举吗?曲子不就是由很多音符组成的?我认为把音符做成卡片,目的有二,其一是让字体变大,孩子能清晰地看到每个音符所在五线谱的位置,便于理解记忆,尤其是年龄小的孩子,因为他们的视觉发育还未成熟,看字体小的音符特别费力,通过大字卡片让他们熟能生巧后,再去看书本上的音符就简单多了。其二,将音符单独提出来更方便孩子的认知,就像孩子初学生字一样,为什么在课本中认识的字,单独提出来认反应就慢很多,甚至不认识呢?大家想想吧。
[size=+0][size=+0]Claire从小接受杜曼训练,我对闪卡情有独钟,别看小小的一张卡,作用可不小,这不就像低年级语文、数学课上的字卡和口算题卡吗?为什么低年级的孩子用得比较多呢?因为对于刚接触还不够敏感的他们来说,无限放大字体有利于他们的认知。现在的Claire练习一首新曲,从识谱到弹熟,都是自主完成,我只要偶尔纠正一下手形,强调一下态度就行。
这周Claire上完第七节钢琴课,表现也是有史以来最好的一次,回课时顺利通过了上周要求练习的三首曲子和没有学自己预习的两首,只留了一首生疏且有些难度的《把我带回弗吉尼故乡》,这周又新学了三首,周四Claire便练熟了老师要求的四首,后面几天又开始预习没有教的曲子,计划预习两首。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
好有心的妈妈!谢谢分享
每一位优秀琴童的背后都会有一位好的家长!加油小琴童