设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

给父母的话:懂得宽容比解决问题更重要

七田真教授说过这样一句话:孩子所有的问题或行为,是渴望父母爱的表现。
爱孩子,就会理解孩子,宽容孩子。
当某个问题出现时,或许根本不该算是问题,可有时大人会用大人的视角看待,将在孩子看来不算问题的事儿定性为问题,甚至因不算问题的事儿指责孩子的不是,美其名曰“教育孩子”。说了这番话,可能有些家长还是不太理解,那么举几个例子吧!

事例一:帮妈妈挤两次牙膏

宝宝先进卫生间刷牙,妈妈随后。当妈妈来到卫生间时,发现自己的牙刷上有两串牙膏,一串在牙刷头正中间,一串挂在牙刷头边上,摇摇欲坠。

【大人视角】怎么挤这么多牙膏呀,好浪费。不过是小人帮我挤的牙膏哎,我是该说谢谢孩子呢,还是该批评他?

【小人反应】“妈妈,是我帮你挤的牙膏,挤了两次哦!”

听了这话,妈妈的脸立刻露出了微笑,“真是太谢谢你了,帮妈妈挤牙膏呢。只是你看这串牙膏都要快掉了,有点多余,牙刷心想我不想吃这么多牙膏呀,会撑坏肚子的!”妈妈捂着肚子,作出难过的表情。宝宝笑了。其实他心里很清楚挤太多牙膏太浪费,也没有必要,但他更享受“使劲挤牙膏”和“得到妈妈夸赞”所收获的心灵快感。

事例二、花洒洒湿了干净的衣服

宝宝手拿花洒,冲冲瓷砖,冲冲自己的小肚子。突然,他将花洒向高处喷去,正好喷到毛巾架上的干净换洗衣服。衣服湿了,宝宝一下子愣住了,看着妈妈小声说:“对不起!”

【大人视角】用花洒洒湿衣服已经不是第一次了,说“对不起”也不是第一次了,难道小人就是知错不改吗?

【小人反应】他似乎感觉到妈妈要发火,正静静地等待着妈妈的“审判”。

前天也发生过这一幕,当时妈妈直接将湿衣服扔在了小人的面前,指责小人不该这么做,小人听着妈妈的批评,眼泪汪汪。可妈妈的心情又何尝好得起来呢?让孩子流泪的妈妈可算不上称职的妈妈呀。

今天,听着小人怯怯地说“对不起”,妈妈的心有些疼,他害怕妈妈发火,孩子妈妈指责自己,是的,他当时一定是这么想的。那妈妈呢,指责孩子并不能解决问题,而事情的发生妈妈也是有责任的,上次发生这样的问题时妈妈并没有找原因,教会孩子正确使用花洒的方法,问题再次发生大人当然难逃其咎。

妈妈蹲下来,抱着宝宝,“宝贝,你知道这样做不对,是吗?”宝宝点点头,木木地看着妈妈。“宝贝,花洒是用来给我们洗澡的,可不是给干净衣服洗澡的。只有脏衣服才需要洗澡,对吧?”宝宝的眉头稍稍上扬了下,他感觉到妈妈的宽容和理解,重重地点点头。“宝贝,咱们下次能不能将花洒放低点,避免这个问题再发生呢?”“不能。”宝宝一脸无辜地回答妈妈。“问题发生了并不可怕,关键是咱们要找到方法解决问题,你觉得呢?”说到这里,妈妈觉得够了,过多的说理孩子不一定能完全接受,至少让孩子明白妈妈并没有批评自己。

通过这件事,妈妈希望让孩子明白做错了事勇敢地告诉妈妈,妈妈不会指责自己的。如果孩子说对不起,都会挨家长的批评,那么当孩子在大人不知情的情况下犯错就更不敢告诉家长了,而孩子的不坦诚其实就是家长错误行为种下的结果。

妈妈决定自我惩罚,妈妈给宝宝重新找来一套干的衣服,然后让小人摸了摸被他洒湿的妈妈的湿衣服,告诉小人,今天宝宝可以重新换干的衣服,但妈妈要穿湿的衣服,妈妈负责给宝宝洗澡,却没有提醒果保护好干的衣服,所以要给妈妈小小的惩罚,如果下一次。。。呵呵,宝宝就要跟妈妈一起穿湿的衣服啦!“不会吧!”宝宝摆了一个搞怪的造型。

事例三、在公共场所大声叫嚷

晚饭后,妈妈建议大家一起出去运动一下。宝宝表示同意,一家三口出发了。在小区游乐场,宝宝遇见了认识的笑笑姐姐。

“嘿!你是谁呀?”宝宝每次都这么大声地跟笑笑姐姐打招呼。笑笑姐姐已经上一年级了,是个小美女,“我不告诉你!”这也是笑笑每次的回复方式。

“你儿子怎么这样跟姐姐打招呼呀?”宝宝爸纳闷地问妈妈。

“这是他们俩的方式,他们每次都这么打招呼。”妈妈笑着回答。妈妈以前制止过,但没有用,后来反而淡然了,接受了,与其制止不如拉拢小人们的关系,关系近了,自然会调整说话方式。

笑笑是个开朗自信的孩子,有时有点喜欢指挥别人,宝宝不吃这一套,于是他们常常有言语冲突,即便如此下一次见面又会打招呼,又会重复的冲突。

宝宝开始唱歌,很大很大的声。“阿姨,他怎么说话这么大声,你都不批评他呀?”

宝宝妈笑了,“因为我理解他,尊重他呀,他每次见到你都特别兴奋,声音也跟着大起来了。”

“那你为什么捂着耳朵呢?”笑笑又问。

“虽然我不制止他的大声,但我也要保护自己的耳膜呀。”宝宝妈的解释令笑笑非常满意,宝宝妈很自信地认为笑笑很喜欢我这位阿姨,然后爱屋及乌地会跟宝宝成为好朋友。

没人怀疑家长的出发点不是为了孩子好,有人说你说的这些道理谁都懂,可有什么方法可以真正做到爱孩子,宽容对待孩子,又不至于放纵了孩子呢,你并没有说,这么个大篇幅内容根本不实用。关于育儿,本没有一劳永逸的捷径可走,也没有某个方法适合于所有的孩子,严格意义上讲每一个孩子都是独特和独立的,所以对待的方式方法都不该相同,否则教育出的孩子该是一个模子才对,事实证明即便使用相同的方法孩子还是各不相同。作为家长,一定犯愁,没有具体的方法该如何教育孩子?遇到问题该如何下手呢?其实有些基本原则可以把握,比如说孩子的行为没有伤害自己或别人,也没有影响自身心灵的成长,那么绝不要去批评指责孩子。孩子的行为表现一定要站在孩子的角度和高度思考孩子为什么会这么做,一定是有原因的,这样才能理解和接纳孩子,而不是一味地抱怨孩子。说到底,大人也会犯错,也会有问题发生,何况我们天使般的孩子,看着他们善良纯真的眼神,我们更应该相信宽容和理解更能帮助他们快乐健康,自信成长!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
很有道理!
我逐渐发现讲道理比责骂来得有效
当然有时候还得配合点严厉
嗯!其实对于小宝宝来说,你跟他发火他有时候还不明白是为什么呢!
文章中分享的办法很好也很有效
很好地!学习了!楼主辛苦啦!
现在孩子也大了,也懂事了,讲道理还是很管用的!
好好学习了这篇文章!
我得检讨了
有时候真是控制不住自己的脾气!宝宝道歉后还会数落她几句,现在看来真是太不对了
很好的帖子和观点
作为父母要好好学习
很有教育意义的帖子,
学会宽容别人是最大的财富。