设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

孩子学琴记---我心中的钢琴课

上课要有“起伏”,要能把握孩子的心理波动。孩子每次回课时,对于孩子来说就是一次表演,观众只有老师一个人。练得好时孩子会有表现欲,练习的不好时孩子可能会胆怯。如果孩子表演的不错,老师及时的夸奖夸奖孩子,毕竟我感觉孩子对老师的表扬还是非常在意的。这也就是我说的“起”,调动孩子的积极性,让孩子感觉到成就感。如果练习的不好,不妨也鼓励鼓励孩子(“整个曲目不错,没有错音,但是如果这里....,就会更好些!”“这首曲目在老师的指点下你弹的非常好,这周再这样加强加强,你弹的就非常完美了!”实在不行,非常无奈(要让孩子感受到老师也很无奈)的说“这首曲子再练习一周吧!”)。老师的“表扬”同时这也是给我一些鼓励。我平时也会练习孩子的作业。有很长一段时间我认为孩子回课的曲目至少要练习到我的水平才行吧。可是孩子基本上没有一次达到我的熟练程度(更不用说表现力了),每次上课我有一种硬着头皮上的感觉。老师的鼓励,让我在不断调整自己观点。其实孩子毕竟是孩子,再怎么练,目前来说是不会达到我的水平的。-----老师的肯定对我们家来说非常重要!

老师再怎么肯定,面对新曲目的时候,孩子也会有失落的。孩子失落的时候,希望老师有足够的耐心,给孩子一个宽松的环境让他慢慢理解和解决问题。哈哈,我就没有这个耐心。以前老师在前面上课,我看着孩子学新曲目,坐在后面着急啊!不过好的老师要给孩子足够的耐心去解释每个知识点,去示范、练习每个难点,同时也要给孩子足够的时间去解决他应该自己解决的问题。如果孩子能很好的理解老师讲的知识点,能自己独立解决新曲子中一些问题,孩子不也会有成就感吗!

总之,一堂好的课,应该让孩子在轻松、愉快中学到知识。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
老师要有亲和力!要孩子在轻松愉快的环境中学习!
很好!看看去
顶!!!!
好贴!!!!