设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

老 师是 “乡 下 人”(都市放牛)

一天早晨,阳光懒懒地照在身上,我却怀着激情踏上上班的路。刚一爬上四楼,几个“大嗓门”就叫开了:“叶老师,叶老师,告诉您呢,邓治川说您是乡下人。”这几个孩子说得绘声绘色。我一听,没有表示出他们意料到的不满和愤怒。这拨人儿走了,我刚迈进教师的门,又来了一堆“小喇叭”围着我叽里呱啦地说了一通:邓治川多次说您是“乡下人”。我仍然没有作声,害得他们“悻悻”地离开我回到座位上,透过他们的眼神得知:今天叶老师是怎么啦?这么“严重”的事情却不当回事。
   回到办公室,细细琢磨这句“老师是乡下人。”我觉得应该包括两层意思:第一,说明孩子关心我,知道我在乡下出生长大的;第二,说明孩子“嫌弃”我,认为我学识水平低,像个“下里巴人”。我思索着,这句话不能置之不理,这牵扯到学生与我的师生关系,那如何处理呢?是当大家的面批评他不讲文明礼貌,还是背后跟他说教?突然灵感闪现。
    第二节课, 是我的数学课。上课伊始,我就轻轻得一个字一个字地说着:“今天,由我这个‘乡下人’,为你们这些城里孩子上节数学课。上完后,如果你觉得不行,请你挥挥手让我告别;如果满意的话,请用掌声鼓励我。”
    课堂时而像镜湖水,时而波澜壮阔。师生互动亲切顺畅。思维也随着气氛时紧时松,时高时低。不知不觉中,下课铃声响起,我立马叫声“下课,”同学们全体起立,我接着高声语:“请用手势告诉我,你们的选择吧!”结果是一片掌声,说这句话的男生也是掌声,我“窃笑”着走下讲台。
   第二天,第一节课是数学课。我用同样的方法走上讲台,满脸灿烂地说:“今天仍然由我这个‘乡下人’为你们这些城里娃上课,课后请用昨天同样的方法告诉你的选择。”课堂上,我仍然风趣幽默,努力为学生创造学习思考的空间,学生们也积极地探索、研讨。在下课铃声中,学生们依然选择了掌声,那个男生抬起头用眼睛盯住我不停地鼓掌。
教育需要用心去做,润泽一个心灵需要时间和过程。第三天的数学课,我刚说出“今天,‘乡下人’又来为……”同学们就抢着说开了。
“老师,您别说了,我们又没有说您是‘乡下人’。”
“我也是随父母从乡下来到城市里的,这有什么呀?不就是出生地不同嘛。”一女生接着说道。
……
    那个男生也轻轻地说着:“老师,我爷爷、奶奶也是乡下人,长期住在我家里。”
   “你喜欢爷爷和奶奶吗?”我问道。
  “那当然,喜欢!爷爷奶奶对我挺好哩!”男孩提高八度回答我的问话。
  “既然如此,老师再也不提这句话啦,我们一起快乐地继续我们的数学课吧!”
   孩子们会意地微笑着坐下了,与我一起旅行在数学王国中。
    课后,男孩来到我的办公室向我道歉。我摸着他的头,笑着说:“老师不怪你,你真会发现,五百年前,咱们的祖先都是乡下人。”男孩哈哈地笑着走出办公室。
    润物细无声,教育不留痕迹。当我要停笔结束文章时,“老师,你是乡下人”又在耳边萦绕,此时还有必要追究“老师是乡下人”的含义吗?完全没有必要啦!嘿嘿!孩子们真逗!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
聪明的老师~~~
2# biubiu

美丽的老师!~!~!~
整天就知道漂亮姑娘,真差
4# 米修

哦??hin好!~!~!~!~!~!看美女养眼我也就长得漂亮了弄么
晚期了,哪还有用
6# 米修

哎?!~你说我中午吃什么饭?!~!~!
西北风~
8# biubiu

hin好哈~!
大家都弄么了解你,赵老师