设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

当学生撒谎时,班主任如何应对

(蓝天baiyun)
以下是一次很小的真实对话过程:下午上课前15分钟,我习惯性地走向教室,看看那些宝贝学生们该到的是不是都到了。刚转过楼梯,就看到小Y笑嘻嘻地从教室前门冲了出来。我叫住他:“中午提前到校后,该做什么?”他很熟练地回答:“进班、上位、安静、自习。”这是学校的对所有学生提出的要求。很显然,他很清楚学校的要求。
     “你在做什么呢?”
      小Y:“我正准备到商店去买个本子。”

“你知道,在我看来,学生最严重的错误是撒谎。你也知道,撒谎会让你的过错加重,你受到的惩罚也将加重。明白我的意思吗?
      小Y:“明白。”
     “谁在和你追逐?请你把他叫出来。”
      小Y:“没有谁。是我一个人跑出来的。我要下去买……”
     “你在撒谎。请你去拿出纸和笔,到反思室去,将你的实际行为写个说明给我。”
      在我和小Y谈话的过程中,另一位男生向我走来,但到我面前后,很不自然地到卫生间去了。我能断定,追逐小Y的就是他----小D。
     几分钟以后,小Y交给我一份说明,仍然坚持他原先的说法。我看了一下说:“想知道我是如何判断你是在撒谎吗?”
     小Y看着我,满不在乎的样子。

“如果你看到一个同学一边跑,一边笑,一边还不断地回头,你会怎样想?”
      小Y:“后面有人在追他。”
      “你很有判断力。我也是这么认为的。所以我认为,你刚才在跟我撒谎。请你重新写一份说明。请你注意,我需要真实的,如果你再撒谎,你今天下午将失去在教室上课的权利,呆在这儿认真学习《中学生日常行为规范》,好好反思。”
      又过了几分钟,他完成了他的“说明”,这次他真实地说明了:因为和小D开玩笑,小D有点生气,在后面追着要“教训”他。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
撒谎是知道自己错了,怕被惩罚。。。哈哈哈哈 是不是呀哇塞~~~
5# biubiu

我不是!!~!~!哼!~!~!哈哈哈
那你是什么呀
7# 小狗头

我是好学生!~咳,大家好,我是你们的糖老师
你是大老师。。。
你姐姐是不是也是老师?哎!?~