设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

raozhirou

首先感谢荣辉老师在我博客的留言,让我第二次来到论坛。这真的是一个非常好的话题!我非常喜欢这个"主任"角色,15年的教龄,其中兼班主任的13年,有2年是不得已放下。13年的酸甜苦辣自知。今天我因为这个话题重新回顾自己走过的路。我很遗憾地发现,我没有一条经验值得拿出来。对所有问题或是事情的处理,都只适合当时的那个情境,在今天的学生身上是不起作用或者说收效甚微。若一定要说记忆深刻的,有“两次眼泪”一直很清晰
一次是因为班级文明班循环赛记分的事,被学校的同事误解。而我刚好是那种很不善于与大人打交道的人,所以就解释不清楚。后来当着全班学生的面说起这事,我说:“如果你们是真正的很棒,让全校的老师都感觉到你们是名副其实的,也许今天老师就不会被误会。对于今天发生的事,老师很难过,非常难过。但老师相信你们是的!”也许是因为被误解,因为感到委屈,因为年轻不善于控制,面对着全体学生,我泪如雨下。孩子们看着我,先是眼睛红了,后来抽噎一片,然后全体哭泣。这事之后,学生似乎忽然在一夜之间长大了。班级的凝聚力空前。在以后的学期里,这届的学生每年都以全校第一的成绩拿到文明班。 另一次是因为学生HAO 。HAO 是一个外地学生,父母离异后,跟着爷爷过。爷爷是我们一个社区的清洁工。也许是因为这样的家庭背景,HAO 的心理问题日益明显。他不断地与同学发生矛盾,经常无缘无故地发脾气,偶尔脾气上来就逃学,甚至经常扬言要自杀。那短短的两个月,让我操碎了心。我想尽了各种法子,联系家长,联系同学,努力让MOU感觉老师是爱他的,同学是喜欢他的,爷爷奶奶是对他充满期望的。为了与他的交谈有成效,我特地选读了许多有关离异子女心理问题的书。那两个月的时间里,我甚至感觉自己苍老了许多。
就在我以为情况有所好转的时候,那天一大早,我还没跨入学校大门,就看到班级的几个学生正急匆匆地跑出来,一看我就焦急地喊:“范老师,不好了!HAO 又说要跳楼自杀了!”我的心情一下子坠到了谷底。我一路跑着冲进了教室,只见几个学生正拉扯着HAO,显然是想要制止他。一股无名的怒火冲上我的脑门,两个月来的沉重感一下子爆发了,我冲了过去,抓住HAO
的手臂,使劲摇晃并吼叫(的确是吼叫,过后我都无法想象自己当时是怎样的一种神态)起来:“HAO ,你到底想要怎么样?为什么就不看看身边有这么多关心着你的同学,为什么就不想想老师是多么地担心着你,你爷爷这么辛苦的带着你容易吗?你居然这么不珍惜自己的生命!你想跳楼是吗?你想威胁谁?你想跳你就去跳吧,我没有你这么不争气的学生!没有!没有!”我几乎不知道自己在说什么,语无伦次地吼叫着,想起自己付出的努力居然就是这样的结果,自己居然是这么的无能,失望,伤心……内心百感交集,我吼着喉着,眼泪就毫无控制地下来了。也许是HAO 从没见过我生气成这样,他惊呆了。他只愣愣地站在那里听我吼,后来看到我哭了,他的眼里也开始有泪光盈动。这次之后,HAO “沉默”了许久,后来偶尔发脾气,看到我用眼睛注视他,他就不敢对视,只将头低了下去。而每每这时,我也不再多说什么,只将手轻轻摸摸他的头。我不知道这两次是不是都是因为“眼泪的疗效”。我经常感觉自己不知道如何做老师,如何做班主任。我也经常感觉到自己为人师者的无能与脆弱。要说我对自己的职业一直以来都还热爱的话,都是因为原于:当我感觉不到我是老师,学生也感觉不到自己是学生时,我们之间那刹那的心灵相通。那就是我最幸福的时刻!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
绕指柔?
2# biubiu

这个题目好像有点问题
这是什么题目
自问自答
5# 米修

哈哈哈哈!~
答案呢???
7# biubiu

答案我也不知道
笨蛋.