设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

自信使女儿通向成功

女儿出生后,我曾和其他妈妈做过一项很无聊的游戏,就是将两个婴儿并排放在床上,比较婴儿的反应。我们不仅用碰门的粗鲁方法,而且还摇铃鼓、晃风铃,在婴儿耳边大声唱“两只老虎跑得快、跑得快”等儿童歌曲。如果婴儿的眼睛睁开一条缝,想看看世界上究竟为什么如此吵闹,我们还要立刻换上亲切活泼的表情,力图将婴儿的表情引逗出来。比较后,我发现女儿很不容易睡醒,即使被吵醒,也是一副若无所思的样子,不哭不闹,加上长得十分土气,看起来简直像个大木偶,真是叫人灰心。我心里不禁咯噔一声,难道这样的女儿今后能读得好书?脑子里竟呈现出女儿以后上学的情景:小学90分,初中70分,高中50分,肯定是个节节败退的刻苦学生。

当女儿2岁时,有一天我在电视上看到报道:一个不足3岁的女孩,能识字1000多个,并能读故事。我想不妨在女儿身上也试试。于是我就自制识字卡片,裁了一些烟盒大小的方形纸片,一卡一字,彻底抛弃图画,这种魔鬼训练的识字方法,只进行了两个月,女儿就认了200来个字。在我不断地鼓励下,女儿竟然能用所教的可怜的两三百个字,连蒙带猜地自己阅读起来。这样的阅读方式持续到5岁左右,她就逐渐进入**阅读。

再以后,我对女儿说:“咱俩合写个小故事,怎么样?”女儿刚开始写时错字连篇,但我从来不要求她改,只是把错字和正确的字并排放着,让她自己找不同。只要第二次写的时候,没有出错,就永远不会写错了。没想到,女儿一写不可收拾了,写到9岁,竟然出了十几本集子。

其实,女儿出书,并不是什么了不起的成就,但反映了女儿的人生轨道是往良性的方向发展,也是她自信的体现。 
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
一定要增强孩子的自信心。
自信很重要!
嗯,自信孩子最棒
孩子是否自信与家长本身以及家庭教育有直接的关系
不要太压制孩子的想法,多鼓励孩子去尝试
培养孩子的自信心很重要!当然,妈妈也要有更多的信心哦!
自信都是家长给的!
谢谢分享!学习了