设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

以孩子的快乐为中心

转眼间,儿子已经是小学一年级的学生了。我在教育孩子方面严格遵循着自己总结的“一个中心,三个基本点”。

先说说“三个基本点”。

一是坚持狠心教育法。

儿子2岁半入托,我没和家里任何人商量就把他送到了幼儿园。结果儿子第一天或许是蒙了,傻呆呆地熬了一天。晚

上接回家可就不干了,哭着求我不再上幼儿园,以至于夜里做恶梦哭着喊着找妈妈。然而,第二天我还是狠着心又把他送到了幼儿园,头也不回地走了。我就是这么“狠”并心疼着!

二是坚持放手教育法。

儿子刚上幼儿园时,老师告诉我孩子的自理能力太差,大小事都要依靠老师。于是我就在家着重培养他的独立性,什么事都不帮他。带儿子出去玩我总是让他去问路,上超市买东西让他自己交钱,穿衣自己动手,袜子自己洗……事实证明,我的方法效果显著,时过半月,儿子就得到了老师的另眼相看。儿子自此成了老师的小帮手,让他得到了更多的锻炼机会。

三是坚持挫折教育法。

儿子的托班和小班都是在同一所幼儿园上的。到了中班,我决定把他转到另一所幼儿园。原因是儿子在这个幼儿园已经太顺利了,他的表现已经是这所幼儿园里所有孩子的学习榜样,很受老师们的青睐,以至犯了错误老师也不再批评他,而听之任之了!所以我立即决定给他换个新环境,把他的优越性一挫到底,让他重新开始从零做起,才更有利于他的成长。

一个“中心”,就是“以孩子快乐为中心”。

就说去年儿子参加的一场才艺比赛吧。进入决赛时,我本着锻炼孩子的初衷却演变为力争拿名次,天天逼着儿子加强练习。一开始儿子还能忍受,终于有一天他的不满爆发了:“妈妈,我不想参加比赛了,我真的一点也不快乐,你那么愿意你去比赛吧!”

孩子的话像一磅重锤敲醒了我,也敲出了我人性的弱点——急功近利!我顿悟,于是对儿子说:“孩子,你快乐就好。”

培养孩子要建立在快乐的基础上,培养孩子应以学习为趣,以进步为乐,循序渐进。孩子要真不快乐了,那你的教育就是彻底的失败!
学习学习
不错!快乐是一切之本。方法值得借鉴
《小学教学研究》征稿!!!!!! 为全国中文核心期刊,分为“教学版”、“理论版”,是“小学教师的精神家园”;
期刊名称:小学教学研究,主管单位:江西省新闻出版局(总社),主办单位:江西教育出版社,QQ:2391716149 国际标准刊号:ISSN 1006-284X,国内统一刊号:CN 36-1052/G4,邮发代号:上旬刊《教学版》28—410;中旬刊《理论版》28—411;下旬刊《新小读者》28—412,刊期:旬刊,创刊日期:1980-01-01年创刊,开数:16开。
说得很好!顶一下
没错!做父母最重要先搞清自己对孩子的期望是什么,快乐是不变的原则
说得好继续赞一个!
快乐是一切的源泉和中心!
版主辛苦了,分享了