设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

必须离开上海的五大理由

上海的人多

去年,上海人口总数已经达到1625万人,甚至超越了北京,至于今年将会达到多少,我没兴趣知道,也不想知道,因为我已经计划要离开这座城市了。在最繁华的南京路,看路人匆匆,偶抓拍几幅照片,从侧面也反映出了上海人的生活节奏以及上海人的生活方式和引领潮流的意识流。

上世纪80年代的南京路

世博期间的南京路

纵观2张照片对比,上海的人多是多年问题了,我的选择是正确的,我要去一个安静、祥和的小城镇,去享受生活,去感悟生活,不要在这里做民工,受挤压了。

上海的交通

交通堵塞,这点上海跟北京、广州的差不多吧。上海地铁是够发达的!由一号二号线,开到十几号线,以及轻轨铁路,又快又方便。不过无论什么时候坐地铁,人肯定多。争吵打骂现象在这里很正常,我觉得他们的脸皮也厚了点,就连啊伯都会耍耍“阴招”……

同时发现,其实上海人脾气都不算太好。小气!为一点芝麻大的小事吵架。坐车碰碰挨挨总是难免的,只是每次坐巴士总能听到为这类小事情吵,用多种语言吵,男人跟女人吵,男人跟女人抢位置,都有。好在上海人都图嘴巴过下瘾,再吵一般不会动手(一般)。

上海消费较贵

一般消费,跟北京比,贵一两成,跟广州比,贵两三成,跟老家比,一般是翻倍——水果特别贵,吃到我穷了。(我爱吃水果)

我对吃的研究不是很多。只知道上海人口味偏甜。到处可以看到打着“正宗港府”之类的招牌。据说上海人也挺喜欢广式菜肴的,然而我去吃几家后,感觉——失望!所谓“正宗”,做得比地方上一些三四流的小餐厅还要差!价格竟然还要贵出几倍!!

倒不是说所有标榜正宗粤菜的酒楼做得都不好,听说港汇(五楼还是六楼?)有几家味道不错,还算地道的。然而价格贵得离谱,我试都不想试。

上海人对衣着非常讲究

上海人崇尚品牌,无论身家贵贱,一般百元衣服是没人穿的(因为会丢人身份),我觉得,商家则习以衣取人。

在上海,穿得猥琐一点、不讲究一点、不华贵一点,走入像九江、港汇这类“贵族”的商场,即使保安没拦你,里面的服务人员的表情也会令你不顺眼,就更别想有好的服务态度了。

在上海,无论我在挑选衣服还是试穿衣服的时候,店主都不会显得很热情(或者过分热情以致虚伪)。但如果你觉得衣服不合适,不打算买。会很明显的感觉其态度变化的。(这时的店家已经是变得很冷淡了。基本是面似灶君、一声不吭的把衣服挂起来。

上海不是我的“家”

和许多打工者一样,在上海我找不到归属感,前段时间网络上热议的“蚁族”,称北京的打工者叫京蚁,上海的则叫沪蚁,像蚂蚁一样的生活,很贴切啊!目前上海城建方面在百姓口中问题是比较大的,但是又讨论不出个所以然来,只能拼命的挖地铁,扩大城市……这样来看,我还是回到属于我自己的城市,或者找个二三线小城市。去生活。

融入城市越来越不容易。我这个土生土长的城里人,其实也盼着去农村呢,让农民进城的同时,能否也让城里人可以申请去农村呢?
太极端了!在什么地方,都应该充分领略该地方的优点,不要老盯着不足之处喋喋不休,世界上大概没有十全十美的地方,即使是伊甸园也不会让你满意的。
非常讨厌上海人

喜欢上海这个城市,讨厌上海人,尤其是上海男人。
哈哈哈