设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

柔板-巴赫的《G弦上的咏叹调》

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
《G弦上的咏叹调》,此曲为巴赫《第三号管弦乐组曲》的第二乐章主题,充满诗意的旋律美,使此曲成为脍炙人口的通俗名曲。   原曲创作于一七二七年至一七三六年之间,十九世纪德国的著名的小提琴家威廉密(August Wilhelmj,1845—1908)将这段主题改编为钢琴伴奏的小提琴独奏曲,由于主奏小提琴必须在G弦(小提琴四根弦中最粗的一根弦)上演奏全部旋律,故此得名。巴赫的原曲没有表情与速度记号,编曲者则指定“甚慢,极有表情”。类似低音弦的拨奏伴奏下,小提琴奏出悠长而庄重的旋律。全曲后半段出现的新旋律产生了更丰富的变化,最后在静似祈祷般的气氛中结束。
记得有部电影是用这首曲子做主题曲的~~不过忘了是啥电影~~
动漫??难道是《金色琴弦》吗,还是《交响情人梦》啊,我都看过,喜欢~~
都不是喔  是个80年代的动画  宇宙骑士. 一个非常感人的动画 动画里的几个音乐也特别好听 至今我都保存在电脑里  只有这曲是古典乐  其余以后我发到美音那板块里去 hoho
电影是 七宗罪
但是楼主你能知道 阿尔比诺尼的 柔版
但却不知道 G线上的咏叹调
我感到十分奇怪
很抒情的曲子
很多电影都应这音乐
柔版真柔啊
还是交响乐好听,小提琴的很单调