设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

My friends ~~一英一中念完三次,以后只念英文~~

一句英文、一句中文,这项中文的翻译工作,只需要做三次就好。换句话说,当你开始为孩子念一本新的英文故事书时,
念一句英文,就翻译一句中文;可能第二天早上再读同一本书时,
还是英文加翻译;或许隔一天又要读这本书时,还是有翻译。
但有翻译的情况经过三次以后,当你再一次拿起这本书要念给孩子听时
,就不需要翻译了-完全只念英文就好。

翻译次数可以视孩子的反应增减

至于所谓的「三次」,也别死守着这个数字,可能是两次、
也可能是四次。请父母以自己孩子的反应做调整。
有可能孩子接触同一本书的前三次,每次间距时间都较长,
超过三天或四天,使得孩子一时之间无法熟悉这个故事,
这样前五次都做翻译也没什么关系。

当您发现孩子听得津津有味,试试不动声色地将翻译抽掉,
只念英文。如果孩子也未表示有何不妥,就是可以完全只念英文的时候了。

我猜想,同一个故事用不同的语言重复地念两次,即使对孩子来说

,也是很婆婆妈妈的事。所以,孩子对故事翻译的需求,
其实是没有父母想像中来得大的。

根据我的经验,大约只有在初阶故事书需要做三次翻译;
之后,随着孩子英文听力慢慢提升,就渐渐减为两次、一次;
最后则是新的英文故事书一来,连一次翻译也不用,直接就念英文了。

我大略记得,本书102页所列「我的私房英文书单」中,
前三个阶段的书,在我第一次念给孩子听时,至少都有一次的中文翻译。

其实,起步阶段的书都很简单,一页只有两、三句,经过前三次的翻译

,孩子光看图,也知道故事的内容了,父母发声念出来的英文,
会不会被孩子当成看故事书时的配乐呢?而歌听久了就会唱,不是吗?

也可以先试试不用翻译

「一句英文、一句中文,只适用前三次」,没有任何学理根据,
是我自己发明的简易方法。

当我开始帮第一个孩子念英文故事书时,其实她已经是略能听懂国语

的八个月大娃儿。现在回想起来,我这个中文翻译的动作,
会不会是翻译给自己听的?-是因为「妈妈怕」,妈妈怕孩子听不懂,
好像翻译过后,孩子就知道故事了,妈妈就能比较理直气壮地继续念英文。

所以我会建议父母:对婴儿念英文故事书,根本不需要翻译-

中文或是英文对他们有差别吗?倒是年纪较小的孩子,
也可以先试试不要翻译,直接念英文就好。

说不定光是这种不常在生活里听到的外国声韵,就能让孩子被吸引了呢。
还记得曾经收到一位妈妈的留言-

汪老师您好:神奇的事情真的发生了。

其实之前就有您的私房英文书单,但是一直不敢力行。

上星期听过您的课「培养孩子的英文耳朵」后,还是有点怕。
后来终于鼓起勇气到图书馆借了一本英文故事书(不是您书单内的)
,自己先大概读了一遍后,就在睡前把女儿拉来说:
「妈妈今天念一本特别的故事书给妳听。」

我一边念(并没有做中文翻译),她就看着图,后来我忍不住问她:

「听不听得懂妈妈念的故事?」
她竟然说:「这是鬼故事哦!」没错,这是一本不会很恐怖的鬼故事。

我没翻译中文,她只看图和听我念的音调,就知道那是一个鬼故事,

真是太神奇了。我实在迫不及待,想赶快多买些英文故事书念给女儿听呢。
老师您说的没错,念故事书的重点不在于「方法」,而在于父母的「信心」。

这位妈妈的女儿已经-五岁了。

高级之后,翻译要力求清楚有趣

第一个孩子,在我全心陪伴两年半之后,弟弟也来报到了。
由于第二个孩子一开始就有更多机会,跟着姊姊一起听妈妈念故事书,
所以他的一切学习总好像超出该有的年龄。
102页「私房英文书单」上第一阶段的二十多本书,
他在一岁左右就已经听得滚瓜烂熟,而且从一开始就只念英文,
没有中文翻译-因为配合姊姊的程度,每本书都早已过了前三次的中文翻译阶段。

说实在的,第一阶段的书因为文字少,父母翻页的速度也快,

孩子光看图就目不暇给,因此书本很容易被接受。

可是,当故事书进入文字较多、内容较复杂的阶段时(书单第二阶段)

,每当我准备开始念一本新的英文故事书时,都还是抱着戒慎恐惧
的态度来观察孩子的反应。因为故事加深、加难之后,
如果翻译工作没做好,可能会让孩子因为听不懂而失去兴趣。
一开始就让孩子对书本有先入为主的排斥感,
之后必定要花父母更大的力气,来鼓励孩子接受它。

所以在这个阶段,我都会尽力将中文翻译的部分说得清楚而有趣,

就好像不让孩子有一点机会,跟妈妈说:「我不想听这本故事书。」
而我有一种直觉:「每本英文故事书只要能顺利地念完第一次,
以后再念它就不是问题了。」事实上也果真如此。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
非常好的帖子
支持版主,顶顶顶
谢谢分享
学习了,谢谢版主
顶一个,分享给朋友了
方法很多,支持
好帖子,好方法
感谢楼主分享了
顶了,支持版主