设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

Better move on Frog & 把故事书当牛奶,「喂」给孩子听

九年前,当我开始对还在襁褓中的女儿念故事书时,并没有想太多。做为一个妈妈,奶也喂了、尿布也换了,能变的把戏都耍过了之后,
妈妈和婴儿,大眼瞪小眼,要怎么好好地过日子呢?

从有记忆以来,我就是个不用父母担心的孩子,一路顺遂地念到大学毕业

、出国留学,回国工作了八年,正准备向事业飞黄腾达的目标前进之际,
家人、先生、朋友,没有人想像得到,我会放弃工作,心甘情愿地,
回家专心做个全职妈妈。

刚开始,三不五时就会有朋友带着狐疑的眼光问我:

「这样的生活不会无聊吗?每天的二十四小时要怎么度过呢?」
无聊?会这样问的人,一定没有「专心」地带过孩子。

全职妈妈比上班还辛苦,不累出忧郁症已属万幸,怎么可能会有无聊的时候呢!
怎么好好过日子、同时又能兼顾孩子的学前教育,可能是很多妈妈都会面临的问题。

于是,我发明了「喂孩子故事书」的方法。

你可能会纳闷,故事书又不能吃,要怎么拿来「喂」孩子呢?

我之所以这么说,是因为大概没人像我一样,把故事书当牛奶「喂」,
照三餐外加点心和宵夜,每天念给孩子听。

孩子上小学前,我平均每天「喂」一个小时的故事,从未间断(连一天也没有)。

甚至在孩子两岁左右时,每天早中晚,外加午睡和晚上就寝前,
我都会给他们一瓶奶和一瓶水,然后依着他们身旁躺下,他们喂自己牛奶
,我则「喂」他们故事书,结果往往该喝的东西早已喝完,
孩子却根本不想起来,因为太享受了嘛!所以我常常一念就是四十分钟,
而一天五次就是三小时。

你或许已经在想:「这个妈妈是不是疯了!」

其实,这些时光都是在不知不觉中自然流过,没有人强迫我念,
也没人强迫孩子听。故事书之于孩子,就好像阳光空气之于人类,
我只是找出了一个妈妈和孩子彼此都喜欢的生活方式。

然而,这些不知不觉中流过的「听故事书」时光,
却在孩子的生命中留下了不可忽视的重要性。

让我很放心的一对儿女

一直待在家里跟我混日子的女儿,直到幼稚园中班的年纪才入学。

第一次学校的亲师恳谈,具有多年幼儿教育经验,在家长口碑中
素以耐心和爱心闻名的老师,娓娓述说起女儿在学校「守规矩、
人缘好、善体人意、学习专心」的种种表现,我虽然放心不少,
却也猜想着,为了鼓励妈妈的辛苦,老师应该也是在说些好听话吧。

但是,老师却突然话锋一转:「我自己有两个儿子,都读小学了,
我却常常还在想,如果能再生一个女儿的话,我真希望她能像妳女儿一样。」
这样的肯定,当下让我感动得无言以对。

身为两个孩子的妈,幼稚园每年两次的亲师恳谈这样一路参加下来,

我已经驾轻就熟。到了第七次时,我一走进小儿子的大班教室,
连招呼都来不及打,老师劈头第一句就是:「如果全班二十几个孩子都像你儿子
,我就太高兴了!」这时儿子的「守规矩」已经算是基本配备,
其他像是「人缘好,笑口常开」、「有领导能力,会替同伴排解纠纷」
、「会主动帮忙老师」、「学习专心,心情稳定」等表现,都让老师赞赏有加。

其实,第二个孩子已经有点「照猪养」了,但老师的意外称许,

还是让我深觉欣喜。然而这时,我自己也纳闷了起来:
我的运气真的这么好吗?连生了两个,都是不让人担心的好孩子?
不过,请注意这个消息:我喂故事书的动作,
从孩子出生到当下,还是一直在进行中。

女儿自动自发,表现学习热忱

一向照顾孩子无微不至的我,却从他们升上小学一年级开始,

就刻意地放手让孩子去做自己该负责的事-每天早上自己听闹钟起床;
回家后自动自发写完功课;书包自己整理收好;连考试都要自己准备
我只丢给孩子一句话:「有需要妈妈帮忙时,随时来找我。」

然而,孩子却很少来找我,可能是因为一找上妈妈就免不了被啰嗦,

所以能免则免吧!这样的模式已经迈入第三年了,我还是继续我的
「放牛吃草」政策;三年级的课业愈来愈多、当然也愈来愈难,
但孩子的学校生活和学习进度,却是完全不用我担心。我相信,
孩子的学习和成就,只能靠他自己的力量来累积,妈妈是逼不出来的。

但是学习热忱呢?孩子的学习热忱要如何培养呢?当女儿快念完小学一年级时

,我突然发现,一直只看故事书插图的她,开始主动阅读起文字来了,
而且自此一发不可收拾。只要我准备足够的书在家里,她就会很有主见地
选择自己喜欢的书来看-先是看图多字少的绘本,
然后不知不觉就进步到了纯文字的章节故事。

「孩子爱不爱看书?」从此已不再是我需要担心的问题了。

虽然要比其他孩子晚学注音符号,这却无碍于女儿想要以文字来表达、
抒发内心感受的热忱。她主动为自己准备了一本日记,
也常常写些小便条、小卡片,对父母和老师表达自己的想法和心情。

有一回,她与别人家的宠物小鸟相处了一个下午,当晚就要求我们

也让她养一只;从小皮肤过敏的她,当然不被答应。哭得伤心之余,
只见她无助地坐到桌边,边哭边写着什么;写好后,她便把信放入信封
,从门缝塞进我的房间。信上写着:「我爱小鸟,就像我爱妳和爸爸一样..
等我长大,可以养小鸟吗?」我几乎被她的文字震慑了一下,感动得有些不知所措。

就让她养只小鸟吧?你又快上当了哟-当然不行,

感动是一回事,养小鸟是另一回事
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
很有教育意义
谢谢版主,谢谢版主分享
这个帖子很有意思
顶版主
顶版主
顶版主
要用不同的方法启发引导孩子
有意思··有教育意义