设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

好怀疑,孩子有乖乖听故事的一天吗?

好怀疑,孩子有乖乖听故事的一天吗?...转贴....

亲爱的汪老师:

自从读了您的大作,也买了好几个阶段的英文故事书,念给我七个月大的小朋友听。
但是她一直要自己拿书,拿了书就抓成一团,看了真是心疼(心疼书丫,好可怜的书)。
不让她拿,她就去拿别的东西,压根不理我。
这样是不是要不理她,我自己念自己的吗?

好怀疑,她有一天会乖乖坐着听故事哦?
因为她超级好动的,坚持下去一定可以成功的吗???
给我一点力量吧!

无力的妈妈敬上

* * *

刚放学的小三儿子,正倒了杯冰凉的柠檬水要好好享受。

我将您的问题念给他听,要他给些意见。

他半响不说话,我也纳闷他会说什么。
然后,他什么话也没说,只将手往前伸,向空气中挥了一下。
意旨,给小贝比一巴掌吧。呵呵!
您们不要再相信汪培珽说的话了,她教出来的孩子这么暴力。

但是,他会不会是帮父母们一吐了多年的怨气:
我上班做家事累的半死,拼了老命也要念故事书给你听,你竟然给我动来动去,
不听故事也就罢了,还要吃我心爱的书。我怎么这么命苦啊~~~~

《喂故事书长大的孩子》出版快三年了,您们一定不知道,
这就是我遇上父母提问中的第一名。每十天就有一封类似的信件。

「孩子听一两页就跑走了,我还要继续念吗?」

起初我对这样的问题笑得好开心——观众都走了,戏还要唱吗?念给空气听啊。
后来,我突然了解一件事,未来的十年,我都会接到同样类似的问题,
于是我不得不严肃地想想自己的答案:
如果是我,孩子跑了,我可能不继续念了。
日子太闲啊,偷偷眯眼睡觉比较实际吧。

但是又见着有些父母的耐心值得佩服,于是我说过,
如果您觉得即使孩子跑走了,但自己唱唱独脚戏,或许也有潜移默化之效,
而且您也觉得舒服,不会怀疑自己有神经病的话——
父母自己一个人大声朗读故事书,没什么不好,总比抱着电视看好吧。

「为什么别人的孩子如何如何……?为什么我的孩子……?」

这样的压力,即使您不说出口,也很难完全不掩饰地不传达给孩子。
无法全心全意地接受孩子,很可能就是整件事一直无法如意的原因。

会有这些疑问的父母,孩子的年龄都很小。
可是父母却常常体认不到孩子很小的事实,常不自觉地希望成果能马上在自己的孩子身上发生。
不要跟别人比。
不要急着看到跟别人一样。
每个孩子都有自己的发展时间。

「放轻松」是我的提醒。
来日方长。
美好的日子不就是要慢慢享受嘛!

不论孩子是七个月、一岁两岁或三岁,他们的表现,
不论是抓书、吃书或是听一两页就跑走,通通都是孩子当下的自然表现。

不要介意也不要放在心上。您只要记得:
这么有趣的故事,没有一个孩子是不爱的。(我真的是这么认为)

「我念书给一岁半的女儿听时,念到一半,她会抢过去自己念太空话。
不然就是翻到前面或后面,打断我。不知该怎么办耶?」在我看来,好可爱的孩子啊。
这样的美好时间没有多久耶。还不好好享受,它是一去不复返、千金也唤不回哪。

顺其自然,不要强求。

我书上有个很重要的信念:
早上不听下午再念,
今天不听明天再来 。
只要父母持之以恒不放弃,
没有孩子是不爱书的。

只要您保证能持之以恒的做下去。
我就跟您保证,您的孩子一定有爱书的一天。

我身边的亲戚、朋友,只要被我缠上的,
别说大孩子,即使年纪很小的孩子都爱书。
因为父母都被我洗脑而不得不身体力行。

事情的关键不在孩子,
而在父母有没有给环境培养。

不要心急,
慢慢来,
孩子一定有爱上书的一天。您一定要打心里相信这件事。
只要您相信,它就一定会实现。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
沙发,好帖子
不要怀疑孩子的能力
一上论坛就看见这个帖子,看后感触很深
看了这个帖子感触很深
非常不错的帖子,顶了