设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

返回列表 发新帖
楼主: 小雨点

一生的财富

引导孩子迎接信息时代的挑战,是我非常关注的问题。网络的作用是显而易见的,每次预习我都鼓励孩子自己上网查找资料,从网络中获取反映时代特征的有益的东西。我认为,适当的引导可使孩子学会利用网上丰富的信息资源,并将其变成孩子自我发展的智慧能量。-
引导孩子迎接信息时代的挑战,是我非常关注的问题。网络的作用是显而易见的,每次预习我都鼓励孩子自己上网查找资料,从网络中获取反映时代特征的有益的东西。我认为,适当的引导可使孩子学会利用网上丰富的信息资源,并将其变成孩子自我发展的智慧能量。-
教育要一致
父母与长辈、学校的教育要一致。jEf亲子资源网

要与长辈及时沟通,不过分溺爱孩子,生活上不挑吃、挑穿。jEf亲子资源网

要积极与老师配合,随时与老师沟通。由于孩子是包车上下学,所以我们不能每天与老师见面,但每两周必须与班主任及任课教师联系,了解孩子各方面的表现,随时改正缺点,争做最好。jEf亲子资源网

严格认真按照老师的要求去做,积极配合老师的工作。这学期为了同学们更好地把语文的生字记牢,老师征集识字墙的设计方案。孩子跟我说明了这件事后,我就与孩子积极参与,多次征求老师和同学们的意见,经过几次的修改,一个生动活泼、人见人爱的识字墙出现在教室里了,同学们可喜欢它了,它已成为同学们学习的好伙伴。当时我就想,一定要与老师配合把它做好,因为集体就是咱的家,我作为家长有责任、有义务,为45个孩子做一些力所能及的事情。一个孩子好,不叫好;全班45个孩子都好,个个都表现出色,那是咱家的光荣。-
实践中练就育儿高招
孩子应该爱护,更应该去教育,怎样爱护又怎样去教育,这是摆在全社会面前的一个古老而又新鲜的永久话题,作为一名普通的家长,我想简单地讲述一下自己在参与孩子的成长过程中的一些体会。HnV亲子资源网

边学习边实践HnV亲子资源网

HnV亲子资源网

对孩子言传身教HnV亲子资源网

创造良好的家庭氛围。我和我爱人在同一个公司工作,平时在公司遇到很多事,但我们从来不在家、特别是孩子在场的时候议论公司里不好的事情,而总是说一些公司中的趣事,孩子听了之后觉得公司里的事情很有趣,总想到我们的公司中去玩,在这同时我们也问孩子学校中的一些他觉得有趣的事情,这样我们同孩子之间的沟通就方便多了,对学校的情况也能有一些简单的了解,在很多时候就是这样的沟通使我们同学校和教师形成了默契。HnV亲子资源网
    我们的家庭是一个三代人同居的大家庭,老人非常支持我们的教育工作,从来不袒护孙子,有时孩子做错事受批评,他有意识地到老人的房间里去哭,觉得自己委屈,老人不但没给孙子讲情,而且也同样批评孙子使其真正意识到这次他真的错了,这也给我们教育孩子提供了一个非常良好的家庭环境。HnV亲子资源网

按照规律科学教育HnV亲子资源网

谈到科学地教育,我们也谈不上什么科学,只是觉得十一二岁的孩子,从身心发展规律上来说应该说比七八岁时懂事多了,而且自身也有了一定分辨是非的能力,针对孩子的特点我们也相应地改变了自己的教育方法,开始采用以多说多引导,批评教育为主,强迫命令为辅的教育方法,而且在批评和教育上也讲究方式和方法,使孩子既保持自尊又能平和地接受批评从而达到教育的目的。了解孩子的一些特点在适当的时候进行有针对性的教育,比如我的孩子特别怕上学迟到挨教师批评,一个星期日下午,他说想去小区的花园同小朋友们玩一会儿。当时我说,玩儿可以,但时间不能太长,六点半一定回来吃饭,然后把教师布置的作业做完,星期一得早起去学校。可是他回家的时候已经是七点多钟了,我问他为什么这么晚,他不说话,我也就没再问下去。吃完饭洗漱完毕之后已经快九点钟了,按平时的规律应该睡了,可我坚持要他把作业做完,孩子硬着头皮答应了,那天睡觉时已经快十点了,第二天早晨睡不醒了,在送他上学的车上我才对他进行了批评。从那以后他特别遵守时间,我们发现孩子长大了,有自我约束能力,我们也比较放心地让他出去玩儿。
孩子应该爱护,更应该去教育,怎样爱护又怎样去教育,这是摆在全社会面前的一个古老而又新鲜的永久话题,作为一名普通的家长,我想简单地讲述一下自己在参与孩子的成长过程中的一些体会。HnV亲子资源网

边学习边实践HnV亲子资源网

HnV亲子资源网

对孩子言传身教HnV亲子资源网

创造良好的家庭氛围。我和我爱人在同一个公司工作,平时在公司遇到很多事,但我们从来不在家、特别是孩子在场的时候议论公司里不好的事情,而总是说一些公司中的趣事,孩子听了之后觉得公司里的事情很有趣,总想到我们的公司中去玩,在这同时我们也问孩子学校中的一些他觉得有趣的事情,这样我们同孩子之间的沟通就方便多了,对学校的情况也能有一些简单的了解,在很多时候就是这样的沟通使我们同学校和教师形成了默契。HnV亲子资源网
    我们的家庭是一个三代人同居的大家庭,老人非常支持我们的教育工作,从来不袒护孙子,有时孩子做错事受批评,他有意识地到老人的房间里去哭,觉得自己委屈,老人不但没给孙子讲情,而且也同样批评孙子使其真正意识到这次他真的错了,这也给我们教育孩子提供了一个非常良好的家庭环境。HnV亲子资源网

按照规律科学教育HnV亲子资源网

谈到科学地教育,我们也谈不上什么科学,只是觉得十一二岁的孩子,从身心发展规律上来说应该说比七八岁时懂事多了,而且自身也有了一定分辨是非的能力,针对孩子的特点我们也相应地改变了自己的教育方法,开始采用以多说多引导,批评教育为主,强迫命令为辅的教育方法,而且在批评和教育上也讲究方式和方法,使孩子既保持自尊又能平和地接受批评从而达到教育的目的。了解孩子的一些特点在适当的时候进行有针对性的教育,比如我的孩子特别怕上学迟到挨教师批评,一个星期日下午,他说想去小区的花园同小朋友们玩一会儿。当时我说,玩儿可以,但时间不能太长,六点半一定回来吃饭,然后把教师布置的作业做完,星期一得早起去学校。可是他回家的时候已经是七点多钟了,我问他为什么这么晚,他不说话,我也就没再问下去。吃完饭洗漱完毕之后已经快九点钟了,按平时的规律应该睡了,可我坚持要他把作业做完,孩子硬着头皮答应了,那天睡觉时已经快十点了,第二天早晨睡不醒了,在送他上学的车上我才对他进行了批评。从那以后他特别遵守时间,我们发现孩子长大了,有自我约束能力,我们也比较放心地让他出去玩儿。
为了达到这个目的,我们平时也经常在报纸上和一些杂志中学习一些有关教育儿童的文章,从中吸取一些好的经验,夫妻俩有时还进行一些争论,对一些作者甚至一些教育专家的观点多加一些分析,学习一些我们认为对的东西,使自己在教育孩子能力上不断提高,有一套自己的方法,同时通过不断地学习也提高了自身的素质。
怎样带出好孩子
我们让孩子明白:诚实、守信、勤奋、自立、尊重他人对自己的成长是多么重要。Pjn亲子资源网

在日常的生活中,我们非常注重对孩子人格及道德品质的培养,通过一件件具体的事情,使她明白:诚实、守信、勤奋、自立、尊敬他人、持之以恒等对一个人的成长和发展是多么重要。Pjn亲子资源网

爱孩子但不要溺爱Pjn亲子资源网

在日常的生活学习中,看到孩子做得好的事情,我们会及时表扬,对于做得不对的事情,我们也会及时批评,绝不姑息迁就;对于孩子合理的要求,我们会尽量满足,对于不合理的要求,我们会向孩子讲明理由,给予回绝。而且,在我们的家中有一个共识,即对于需要做的或应该做的事情,不要提任何附加条件。令我们非常欣慰的是,从小至今,孩子从未因自己的需要没得到满足而与家长闹过不愉快,作为家长,我们发自内心地为有这样懂事的孩子而感到自豪。Pjn亲子资源网

鼓励孩子的独立精神Pjn亲子资源网

以学习方面,我们坚持孩子自己独立完成作业,独立进行检查。当她遇到不清楚、不明白的地方向家长求助时,我们不会马上告诉她答案,而是鼓励她先去看书、找资料、查字典,力争自己寻找到解决问题的答案,以使其养成独立学习、独立思考的好习惯;在生活方面,只要在她能力范围之内的事情,我们绝不越俎代庖,从整理房间、洗小件衣物到做简单的饭菜,只要时间许可,我们都鼓励她自己去做,孩子因为有了主动权,也乐此不疲,不知不觉地提高了独立、自理的能力。Pjn亲子资源网

引导孩子的兴趣爱好Pjn亲子资源网

还是在上幼儿园的时候,孩子的老师主动找到我,说孩子对手风琴很感兴趣,建议我带她去学手风琴。我知道手风琴学习是所有乐器中最苦的一种,如果因为艰难,半途而废的话,势必会对孩子意志品质的培养产生不好的影响,于是,我便采用了激将法,告诉她,学习手风琴是一件苦差使,我不太希望她去学,但是,如果她执意要学,就一定要坚持下去,不能半途而度。孩子想了想,对我说,她会坚持到底的。就因为当初的这句承诺,孩子一直坚持到了今天。每当看到她背着与自己瘦小的身体极不相称的手风琴练习时,特别是在夏天,双肩被琴带勒出两条血印,前胸长出了许多印子,我的心和孩子一起流泪,但是一想到孩子既然能够咬牙克服今天的困难,她就会有能力和勇气面对明天更大的挑战,我便释然了。有付出才会有回报,正因为孩子具备了一定的音乐基础和素养,所以入选了学校的打击乐队,我也一如既往地支持她继续学习、刻苦训练,从而使她更加开阔了眼界,拓展了视野。
返回列表 发新帖