设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

腾讯独家专访80后钢琴家宋思衡:古典也流行[一]

[导读]钢琴家宋思衡一改往日传统音乐会的形式,把新概念的多媒体以及青春偶像剧、讲解、灯光大胆地运用起来。大型多媒体音乐会《交响情人梦》成为宋思衡在推动国内古典音乐发展的一个良好尝试。

当天下午,宋思衡接受了腾讯娱乐独家专访。2004年,23岁的宋思衡摘得法国玛格丽特·隆-雅克·蒂博国际钢琴比赛多项大奖,经过六年的历练,已经成长为目前国内最具潜力的新生代钢琴家之一,在访谈中宋思衡表达了对古典音乐深刻的热爱,并对流行音乐阐述了自己的看法。
原定于8月15日下午在国家大剧院举行的多媒体音乐会交响情人梦因故取消,这场音乐会曾在广州上海深圳等多个城市成功上演,而在北京1800张演出票也提前售空。面对观众的失望情绪,参演的年青钢琴家宋思衡表示“抱歉”,但由于国家大剧院的场地非常紧张,下一次演出也未有排期,这对于北京观众来说,不得不说是一个遗憾。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
《交响情人梦》 古典也流行

《猫和老鼠》与李斯特狂想曲

主持人:宋先生,您今天(8月15日)晚上的演出听说被取消了?

宋思衡:对,因为大家都知道今天是全国为甘肃舟曲的遇难同胞举行的哀悼日,所有一切的娱乐活动都已经停止了,我们也很遗憾今天这个演出取消了,也借这个机会跟这场演出的观众道一声抱歉,大家一起为舟曲的同胞们哀悼吧。

主持人:您在上海大剧院、广州星海音乐厅演出,这次虽然没能成行,但是您跟国家大剧院这边也有一个接触和了解,您觉得这三地的文化政策或者是对于文化产业的支持,或者是支持的方向力度有没有什么差别?

宋思衡:客观地来说国家大剧院应该说在这方面的力度是最大的,而且国家大剧院因为有这样一个比较好的条件,它也非常积极地推动一些年轻人的成长,包括我们有的时候演出经常找一些比较好的年轻人来到国家大剧院的舞台做一个展示。所以应该说国家大剧院在这方面的工作是做得很多的,作为全国最权威的音乐机构,它起到了一个非常“龙头”的地位。

主持人:现在国家大剧院的演出会对音乐家本身的知名度、美誉度和地位有一种提升,是这个意思吧?

宋思衡:是的。

主持人:这是一个多媒体的主题音乐会叫《交响情人梦》是吗?好像之前没有在北京演出过?

宋思衡:对,之前没有在北京演出过。之前我们做过几个城市,广州、上海、苏州、深圳,之后我们还要去西安、天津以及其他一些城市做一个巡演。实际上它是一个多媒体音乐会的第一部,这次用的是日剧的交响情人梦的体裁作为它的故事情节。

主持人:北京的观众如果想再听这样的音乐会,下次如果有机会会是什么时候呢?

宋思衡:那要是下一次了,今年应该没有了,因为这个事情比较突然。

主持人:这个《交响情人梦》的多媒体的音乐会的概念,你们的启发是从什么地方得来的?

宋思衡:《交响情人梦》多媒体钢琴音乐会是由两个部分组成的,一个是“交响情人梦”的部分,一个是“多媒体”的部分。“交响情人梦”,我怎么会有这样的想法?最早的时候在2007年的时候我和香港管弦乐团有一个音乐会,他们跟我谈的时候说要连做五场,我说古典音乐会连做五场好像是比较罕见的,特别是你们的音乐会还是放在伊丽莎白球馆,大概有3000多个位置。

主持人:演唱会?

宋思衡:对呀。我说这个能做吗?他们说没问题呀,现在五场都不够呢,我就想这是怎么回事,怎么会这样?他们告诉我这是一个“交响情人梦”的主题音乐会,我就想这是什么东西。后来我到香港演出的时候确实发现了有很多观众,很多都是年轻人来听的,而且五场都饱满。所以后来我就很好奇“交响情人梦”究竟是什么,就去网上看了“交响情人梦”的视频和这个剧,发现它原来是这样的,实际上是把现代人的生活和古典音乐融合在一起,因为它讲的是日本的现代学院里面学生发生的事情,他们学习的经过,在校园里面的朋友,同学之间的感情呀,生活呀,包括他后来到巴黎去留学。这个我当时看来是蛮感同身受的,因为我的经历跟他是非常像的,就是80后的一个古典音乐人的成长。其实这个成长是有点特别的,它真的是一个现代人和古典艺术生活在一起的状态。其实这种状态还是非常和谐的。这种状态无论是我,还是我的同学,还是中国各大音乐学院,包括现在广大在学琴的琴童都是在经历这个过程。

所以从这点来看古典音乐真的是和我们的生活是联系在一起的。

主持人:这个名字和这个日剧的概念是不是指的会适合青少年或者是年轻一点的人……

宋思衡:纠正一个很旧的观念,因为古典音乐大家一直认为是严肃的,而且为什么大家会有这个观念,其实我也没搞清楚。总之是大家去听音乐会,都是要听一个很长、很长时间的音乐会,大的交响曲什么的很厉害。大家都觉得好沉闷,我坐一个小时,都不知道听什么。

主持人:还要穿晚礼服?

宋思衡:是的。在这部剧里面我们看到的是完全不一样的东西,它选择了很多古典音乐里面不那么严肃的音乐,或者是其他情绪的,轻松的或者是优美的,或者是搞笑的音乐。通过这种剧情的演绎让我们感觉到古典音乐和我们理解“严肃”是大相径庭的。古典音乐实际上是由多种方面组成的,是由各种各样的情绪组成的,有描写友情的、爱情的、感情的,有描写各种情绪的,高兴的、可爱的、搞笑的、严肃的等等都有。我相信你一定看过《猫和老鼠》,《猫和老鼠》是用李斯特的《匈牙利狂想曲》配乐的。包括前一段时间中国爱乐演的《风流寡妇》是轻歌剧,也是一个非常娱乐的东西。

所以说《交响情人梦》一方面是展示了现代音乐人的一个面貌,第二个就是让大家领会到古典音乐实际上是包容并蓄的音乐,它有轻松的部分,特别是野田妹里面就演演绎得活灵活现的、很可爱的一个音乐人,打破了大家一直觉得钢琴家都是很严肃、拒人千里之外的那种感觉。

主持人:大家好像都觉得做音乐的人都要留一把大胡子。

宋思衡:完全不是这样的,像千秋学长都是非常帅的帅哥,所以就打破了现代人对古典音乐的一种误解。所以这两点我觉得是我做《交响情人梦》这个体裁最重要的两个因素。

主持人:它的表现形式和我们平时所说的严肃音乐会的差别在哪儿?

宋思衡:这个差别很大的就在于多媒体的部分,什么是“多媒体”?多媒体就是通过视频、画面、图像、灯光、舞台、舞美这些东西来辅助的表现,我在台上演奏的古典音乐的内涵,比如说我们这次做的肖邦的第二钢琴奏鸣曲《葬礼》,一般的观众看了这个题目会觉得这是什么东西,葬礼,什么东西的葬礼?什么葬礼?他不明白。因为这个曲子大概要20分钟,也是蛮长的,也是一个严肃型的作品。我们就在画面上用动画把整个四个乐章,每个乐章讲的内容和表现的感情色彩和内容用画面的形式弄出来。很多观众看完之后会说,啊,原来是这样的,原来讲的是肖邦传奇一生的经历和他对祖国的思念,是这样一种感情。

主持人:是动画是吗?

宋思衡:对,有照片,有动画,而且这个动画分成两部分,比如说在葬礼的第三乐章是一个葬礼的进行曲,我们做了一个很长的葬礼的画面,当中还配有很多人物的显现和画面的交融。第四乐章是一个很短小的乐章,大概是两分钟左右,描绘的是无名烈士墓上秋风刮过的场面。我们在做的时候也遇到一些问题,其实这个画面是比较难做的。后来我们想了一个很直接的办法,我们就直接用一些随机的画面拼凑起来,做一个非常好的、能够体现一种像幽灵、鬼魂这样很多色彩性的飘忽的画面。观众一下子就理解了它描写的是一种精神继续在那里存在的画面。

所以我们从这个现象上我们就发现我们做多媒体的目的是什么,就是通过视觉辅助大家的听觉来理解古典音乐。这就是多媒体的功能。

主持人:起到一个普及古典音乐的作用?

宋思衡:对。
不错的帖子!

他们家真好看啊 !~哈哈
大家好,我回来啦。哈哈
我来人工置顶,顺便show一下我的新勋章!!