设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

家族相簿 / 难过的绒毛小狗

以下以励馨的儿童自我保护教案,做更进一步的课程讨论。

1.我是自己的好主人:
传达儿童是有能力、权力照顾好自己的个体,做自己的身体的主人。例如,小朋友会将书包整理好,当自己书包的好主人一样;将自己照顾好,如过马路时走人行穿越道,用小刀时谨防割伤,天冷时记得加穿衣服等,都是好主人的表现。

2.我的身体能跑、会跳、爱做事:
让孩子知道身体有许多功能,可以做许多事。

3.我会高兴也会难过:
除了身体会有感觉之外,心理也会有感觉,心理的感觉叫情绪;情绪无所谓好坏,但有健康或不健康的分别,比如说难过的时候可以哭泣,但总不能24小时、48小时都在哭泣吧!比如说愤怒时,的确可以生气,但要注意不能自伤和伤人。老师们可以与同学讨论情绪有无好坏的差别,在讨论过程中也可以让学生们彼此分享,当难过、生气伤心时,可以做那些事让自己心情愉快。

4.身体的隐私处:
身体有些地方不会穿上衣服,但有些地方,就算是游泳时也会穿着衣服,这些地方我们称为隐私处,是哪里呢?对了!胸部、屁股、肚子、两个大腿之间及嘴巴,这些地方有性的含意、是身体的最后防线,不论是任何人,都不可以碰触我们的隐私处,不管这个人我们认识或是不认识。

5.请儿童思考那些时候,有那些人可能碰触到我们的隐私处。
孩子会告诉你看医生的时候、打针的时候、口对口人工呼吸的时候等。让儿童多去想特殊的情形,并让他们知道除了这些特殊情形之外,没有任何人可以来碰我们的隐私处。

另外,我都会提醒小朋友,看医生时我们有权利不单独跟医生在诊疗室,可以请信任的大人陪伴。

6.分辨碰触的感觉:
主要是让儿童学习区分好与不好的碰触,一旦遇到不好的碰触时可以马上离开。老师们可以询问儿童,什么是好的碰触,心里会有什么感觉,孩子曾经告诉我:被疼爱、温馨、温暖、安全、舒服的感觉;那么,不好的碰触呢?儿童则觉得紧张、害怕、不舒服、呕心、有一种身上的东西被拿走的感觉。透过投影片的情境,让儿童去讨论和表达可能会有的情绪、感觉,只要出现不好碰触时,小朋友身体的警铃就会提醒:该拔腿跑了。

7.谁会欺负小孩子:
同侪间的侵犯除了口语外,还有肢体及眼神,如取笑别人的胸部发育;此外同性别之间的侵犯亦有讨论。

8.我的身体界限:
让孩子学习不同关系中有不同的亲密度,而且每个人的身体界限都不一样。通常这个时候我都会跟孩子做个寻找自己身体界限的活动。

9.我也尊重别人的身体界限:
知道彼此的身体界限并进而尊重别人的界限。儿童的学习是:当别人(不管这个人我们认识或不认识)用不好的方式碰触我们时,我有勇气告诉对方,同样的,当别人也有同样的反应出来时,我也能做自己身体的好主人,尊重别人。

10.如果有人要我听黄色笑话:
当别人说黄色笑话时就是侵犯了我们享受干静空间的权利。

11.如果有人要我看或摸他的隐私处:
遇到暴露狂鼓励儿童不要大叫,请快速安静离开。

12.如果有人硬要抱或摸我的隐私处:
不管是谁,都没有权利硬要抱我或摸我,如果有人这样做,我会把它说出来,因为我是自己身体的好主人。

13.如果有人收买或恐吓我:
与儿童讨论何谓收买?恐吓?对于别人的收买,我们怎么这样困难拒绝?答应对方后果可能是什么?

14.秘密?秘密!:
什么是好秘密?什么是坏秘密?如果是坏秘密,就算当时我答应对方保守秘密,事后我还是有权利把它说出来,告诉信任的大人。

15.我可以跑开:
可以跑开就跑开,并提醒儿童要跑到人多的地方。老师们可以常与儿童练习,如放学后五点,学校附近哪里人最多,晚上八点,家里附近哪里人最多等。

16.我可以说不要:
喊不要的目的有二,一是吸引别人的注意,二是吓跑加害者;根据国外的研究指出:加害者曾经表示,如果受害的儿童,当时拒绝的声音较有自信,加害者比较会做罢,所以老师们可以利用音乐课或体育课时与孩子一起练习喊「不要」。

17.我可以告诉信任的大人:
每回我问孩子信任的大人是谁,排行榜前三名永远是爸爸、妈妈、老师,老师们可千万别以此自满呀!因为不讳言的,有些加害者亦来自校园;我们希望在平时帮儿童建构一个信任的系统,如果真的发生了儿童性侵害事件,儿童除相信自己没有错之外,还愿意把事件说出来由大人协助、陪伴。我们也鼓励儿童一定要说出来,一直说,直到有人相信为止,另外,一再提醒儿童,大部分的大人都是照顾儿童、帮助儿童的。

18.我可以打电话:
提醒儿童出门要带零钱及电话卡。

19.我的暗号:
如果平常是父母接送上下学的儿童,若需委托别人时,可以有彼此的暗号。记住喔!暗号若曝了光就要更改。

20.生命是最重要的:
我们鼓励儿童生命是最重要的,如果有生命之虞,照着对方要我们做的,但不管发生任何事,错都不在儿童,儿童唯一的责任就是把发生了什么事说出来。曾经有儿童问我们,如果我照着坏人的话做了,他还是把我杀死怎么办?我们思考了很久,我们要传达儿童一个概念:至少在生命仍在时我们曾为自己努力过的部分是值得肯定的。

我前面说过,儿童自我保护教育是一种生活教育,教导预防儿童被性侵害的课程,虽然能够增加儿童的反应策略及求助能力,但却不可以认为,儿童可以完全负起保护自己的能力。因为提供儿童安全的成长环境是所有成人的责任;所以在课程中要避免传达「儿童要为自己的安全负责任」的概念,否则当儿童接受儿保教育之后却又受虐,受害的儿童将会对自己更加自责。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
好帖子,支持版主
非常不错的绘本
顶了,赞一个
好书,值得一看
好帖子,顶了,支持
挺有意思
不错不错
非常好的绘本