设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

父母要跟着孩子学多少艺?

我和瀹妈是70后,都生活在物质生活都不富裕的时代,从小没有接受多少特长的培养,尤其是艺术方面,既无这方面的天赋,后天也没有进行发掘。培养瀹月的过程中,已然感受到力有不逮的时刻,是跟着孩子去学艺,还是就这样看着孩子在学艺的道路上的背影越走越远,我们不再追赶!

画画自不必说,每次瀹月让我们给她画个小兔子什么的,我们都为难半天。将来的舞蹈、钢琴也是如此啊。我的外甥学到了钢琴业余10级,他妈妈听得久了,自然也知道哪里弹得不是很流畅,哪里出错了。有时指出来,这小家伙就说,那,你来示范一个。把人一下子就抵到墙根了!
爸爸小时候练过两天乒乓球,小学就参加篮球队,运动会也参加跳高、跨栏的比赛,所以在教瀹月体育运动里的技巧,触类旁通还能应付!瀹月的侧向滑步、燕式平衡、前滚翻都是爸爸教的!
瀹月骑了几次马之后,发现马场上有不少爸爸妈妈在骑马,开始筹划,爸爸,我骑蒙古王,你骑青云。爸爸,让妈妈给你找个教练。
上次游泳时,瀹月一定要爸爸去大池子游泳给她看看,那怎么行,我以不能单独留下她在池子边拒绝了。其实,爸爸的游泳技术也是不敢恭维,小时候在故乡的大河里学习游泳,被河水卷走,幸好有个邻居是游泳世家,把我捞了上来。所以一直惧水,游泳水平一直是“半调子”,基本不会换气。

怎么办?可能跟着孩子学,也不失为一种比较好的方式。
孩子的理解力、自控力都有限,在开始学步的阶段需要大人的指导和监督,你自己都不会,指导肯定是纸上谈兵啊,如果能亲身实践、亲身示范,一起进步,那该多好啊!
但是,要跟着孩子学多少呢?
爸爸妈妈来个分工,妈妈可以跟着孩子去学钢琴,妈妈以前就学过几天钢琴,我家的钢琴就是那会儿买的。
游泳、体育、围棋方面,由爸爸负责,不过,爸爸还需要先行提高水平才行!
骑马、轮滑(滑冰)、滑雪方面,可以全家都上阵,当作我们的亲子运动!
舞蹈、画画,就按照孩子的兴趣,愿意学就去学吧!

这样看来,孩子要学的也真是不少,孩子有那么多时间和精力吗?有多少能坚持下来?如何取舍?可能真要看孩子的兴趣和潜力所在,坚持一两样,将来成为陪伴瀹月一生的爱好,成为瀹月结交朋友,发展社会关系的语言和方式,成为瀹月最具有魅力的闪光点。
爸爸妈妈真能一起和孩子坚持学艺,不仅能增添很多与孩子相处的亲子时光,也许能弥补年少时没有学到的技能,真的培养一样兴趣,以后陪伴我和瀹妈呢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
[顶] 。。。
好文章呢。有同感。
是呀,交一人的学费,三个人学,多划算呀,哈哈
有些,可能也要交三个人的钱吧!
为了教孩子三字经 我也学会了,看英语的盘,我也先学会。呵呵。
恩 跟着孩子一起可以享受很多快乐!
是啊,这些快乐是将来值得回味的记忆!
女儿刚学钢琴那会儿,我也想跟着一起学,但之后才知道是不可能的,我根本没有这么多时间去练,现在早已荒废了