设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

考完级后,再没听到练琴声

考级一直是让我非常痛恨的事情,但俗人的我还是进到了这个洪流中。
   虎子是从5岁开始学琴的。当时学习的目的就是锻炼左手,开发右脑。在这个目的的前提下,孩子学得轻松愉快,有时练得烦躁了,就撒撒娇,糊弄糊弄,反正就是练,只要练好左右手配合就行,轻松愉快,很少有罢练的现象。
   好像是练了两年以后,老师告诉我们,他应该考级,她的不少比他差的学生都过了4、5级了,老师教的孩子考级通过率很高,那时每年她都有十几个学生参加考级,现在已经有30多个了,几乎人人通过。我们当时也不知道考级到底是怎么一回事,就听从了老师的安排。
   从此开始了考级的训练。
   考级的曲子都特别难听,练起来也相当枯燥,除了这一级里的四个曲子,就没有时间学别的了。刚开始的低段级好考,很容易就通过了。2007年,虎子还参加了绵阳市的少儿艺术人才大赛,就弹了两首考级曲子,轻松获得二等奖。
   到了9级的时候,长度难度都增加了,一首曲子往往要费上1个多月才能学会,再练左右手配合,加上曲子难听,真的是食之太无味。上四年级以后,每学期都要参加的绵阳市统考,学校老师留的作业增多,他每天练完琴后再做作业,往往都要做到9、10点钟。为了这个练琴,我们还把每天练习的乒乓球改成了周末练习。当时我就颇有微词,都想不练了算了,但他爸爸劝我说要培养他做事到底的习惯,我也只有坚持到底了。去年7月,9级考完后,我就很想结束了,孩子被这几次钢琴考级弄得也没什么兴趣了,学钢琴的意义已经被扭曲成钢琴考级了。记得当拿到9级证书的时候,虎子是捧着这个证书,瞪圆了眼睛,长出了一口恶气的。
   当时还是软了点,老师劝我说,既然9级都考完了,就在坚持一年,拿个10级证,十全十美吧。这么个十全十美又让他有一年没有和小朋友一起练成心爱的乒乓球了。他爱体育运动远远大过练琴,更别说和小朋友一起练了,课他做得就是每天坐在钢琴旁边,一遍一遍得弹着自己不喜欢的曲子,天天重复。
   终于,7月11日考级了,也考完了。
   但也终于,他觉得再也不想练那些了。
   从考完那一天起,他没有再碰一下钢琴。
   昨天我问他:“你就不练了?”
   他说:“不想练那些了。”
   我说:“那学点你喜欢的曲子吧。”
   他说:“现在没有喜欢的。”
   其实我心里挺难受的,也真害怕他从心里抵触练琴,真不愿意多年的功夫付之东流。
   只有慢慢等他重新坐到钢琴旁,我也相信他会在坐到琴旁的,那时他就是在用心弹琴了,而不是为了应付考试的那种“小和尚念经”了。
   相信儿子会这样的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
我儿子弹了8级后也不想学了,期待他某日能回心转意。
练了那么久,要真丢了是在太可惜。
这坚持的过程是在太痛苦。痛苦的经历告诉我,再美的东西,一旦进入考试环节,就非常不美了。
确实是这样,所以还是孩子学得开心就行
反正就是这样:学习是学习,考试是考试,把两样掺和到一起,就相当不开心了。
以我的经验,孩子在初学钢琴时,我也极其反对考级,后来发现
孩子在没有考级的压力下,练琴练得不尽心,那几年是白白的花钱钱、花时间和花精力。通过考级后,我发现孩子学琴不只变得认真了,琴艺也进步了许多。
孩子也曾问:小升初、中考,考级不加分,该嘛要考?
我的回答:考级只是鉴定你这一年来的水平而以,不要现实的与“加分”挂钩。
换位思考:你小孩在十级结束后琴艺有没有进步许多?这才是考级的重要意义。
刚考完,孩子只是松解一哈而以,相信他日他会再次坐到钢琴旁的。
放心!一定会有琴声的!只是时间早晚而已!同在贼船上我们需要的是等待!