设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

钢琴课以后,我很崩溃,开始怀疑自己是不是错了!

周二又是钢琴课,因为上周我一直很忙,所以石头又是跟着姥爷练琴.我心里很忐忑地去上课,因为不了解石头倒底练习得如何了.
到从开始上课,我就觉得老师今天的情绪不太好,从石头一抬手就开始对他喊:手怎么放呀.....怎么抬手呀...........
接下来更是叫喊声不断,石头只能一次次和老师说:老师我真的天天练琴了......我每天都弹了.......到最后,石头一听老师说话,就开始抖.........石头连话都不敢说了....
几次我都想站起来,把孩子拉出走,但是想到,当着孩子的面与老师理论,会给孩子怎样的影响呢?我对自己说:冷静,不好好练习是要有人教育一下的.......
接下是唱谱,拜厄左手的24条,石头除了有几个音因为马虎,没唱对其它没问题,老师的情绪终于好转了些.接下来的新课,只学的很简单的三条,原因是拜厄右手24条要重新弹,重新练习抬手........
走出琴城,我问石头:是不是平时不好好练习,所以老师很生气?
石头:是,我和你说一件事我们今天小朋友.........(又是这一套,不想谈的时候就转话题)
我继续:你觉得老师的态度,你可以接受吧,老师是为了你好
石头:我不能接受,他下次再这样对我.我就再不弹琴了!
我:你不是说你的班的王老师也会批评你吗?(王老师是石头的学前班班主任)
石头:王老师才不这样呢,王老师是有错误批评错误,不会乱说乱喊.........
突然觉得孩子真的大了,他对人对事,有了很明确的看法.

我来后补一下故事的背景:
石头从今年五月开始学琴,九月已经学到了小汤二"10个印地安小人",但因为各种原因,换了新的老师,这个新老师要求开始学孩子们的拜厄和钢琴初级教程.估计是觉得石头的指法基础不好,所以这二本书我们几乎是从头学的,已经上了六次课,拜厄还在弹最开始的右手24条,钢琴初级教程也是最初的断奏.

我的崩溃,源自我对学钢琴的想法.我们从没有想把孩子培养成钢琴家,只是想通过学琴给孩子一个良好的音乐环境,更多接触音乐的机会,我始终觉得音乐是美好的.我梦想,以后他快乐的时候也可以用琴声表达...........
可是这样的现实,让我无法面对我的想象,在那样的叫喊声,我怎么能告诉孩子音乐是美好的?!现在我都找不出理由来爱音乐,我又将如何说服我的孩子?

我是一个非专业人士,不明白学乐器是不是只能以这种方面进行?
我需要换老师吗?新老师会是会还是再重复开始的一段呢?
或者我的想法就是不切现实,孩子们只能先憎恨学乐器,大了再慢慢改为喜欢?
希望这里的各位JM能给我些意见,谢谢了.

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
我们前一个老师就是严历的。但水平真高。能听出来。我也就随着严。孩子也有如你说的这类表现。突然老师忙了。没时间了。于是好不容易找到现在的老师。我一听就觉得水平远不如前一个。但我性格随和。想想也不弄专业。就学下来了。结果发现这个老师脾气超好。永远表扬孩子。孩子和我都放松了。打得有也些模样,但我心里知道基本功没有牢牢地打起来。也许以后要重新打。是不是要打个厚实的牢牢的基础为了能进一步提升,这个你要自己决定。基础就是枯燥和重复(我不相信没有枯燥重复的提升)。我想没人会反对吧。我认识一个朋友的孩子。过了十级。反过来又重新打基础。路还要自己选择!看你的目标!
很能够理解这位妈妈的心情。如果觉得痛苦,怎么继续?大人会审时度势明白有的事情必须要做,孩子呢?他的审时度势就是家长和老师必须让他这么做。不过这样也未尝不是一种办法。
我的办法是让孩子看到自己的进步就好,没有其他要求。
这里有个问题,你到底要让孩子通过钢琴学什么?学基础是为了什么?天天练手指的基本功是为了什么?
有事说事,我仅仅有不同的意见和看法。

严厉的老师一般是认真的,不过11蓝山说的老师,我认为是一种以严厉为借口的,对自己教学的懒惰。将一些孩子犯的错误归结为孩子的,家长的错,老师有没有错误?(这也是我犯的错误,老师找不到一个好的方法诱导孩子爱琴,爱练琴,这能说孩子不好好练!)
音乐本身是一种感性的东西,不如俄国的孩子可以先学一年的音乐课,自选各种课程,1年后根据自己的喜好选择一对一的乐器课程。我们的孩子有选择吗?
作为钢琴老师,专业是一方面,教小孩子,比如附中的老师,我认为相对来说要好一点,专业对专业,当然也要考虑孩子的年龄。但业余的学习就难说了,孩子不是专业的学习,中国的孩子不光学钢琴一个业余的课程呀,我认识的孩子有在周六日上7门业余课的!
基本功的训练好,但为什么练基本功那?为了音乐服务!如过过分的强调基本功的话,枯燥呀!
我看过日本人在80年代写的,台湾人翻译的有关钢琴教学的综合性书籍,书中台湾翻译的注解认为,欧美的孩子到了能够理解音乐的年龄还在学琴,而台湾的孩子到了能够理解音乐的时候却不学琴了。
让孩子能坚持学音乐,感受音乐之美,是中国老师和家长的一个大课题。
迷迷糊糊的,瞎说一些吧。
孩子刚学,与你初衷有矛盾,难免茫然!想开点,老师不合意,慢慢找,有比较反而好找.

学艺的路本来就是漫长的,痛苦并快乐着的!走上这条路,即使老师好,做家长的也难免着急上火,这会伴随着整个过程.

只有走到最后的才能体会"苦尽甘来",我也觉得挺遥远的!哈!
还有学琴了不等于就爱音乐了,家长也都是越学越明白!
呵呵,中国的教育是这样的,强调基础,孩子学琴和大人学琴不一样,可能枯燥的基本功很难勾起孩子的兴趣,但孩子还小啊,她有的是时间,建议在强调基础的情况下,多元化教学,多多表扬和鼓励,培养孩子兴趣最重要~
唉,蓝山也在为这个事情烦恼了。我觉得换个老师肯定要适应一段时间的,每个老师的风格差得太远了,我们也是从这个状态慢慢地摸爬滚打地过来,这个学琴换老师比我们上学来说,适应起来要困难多了,我们上学适应得挺好的,而换老师却是。。。
不过,我感觉多少老师还是希望孩子打好手型的基础的,所以一直很强调手型
看上去石头学习的进度还是不慢的了,你再跟老师沟通沟通,也许曙光就在前面了
顶!!!!!!!!!!!