设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

收获在棋外

我家小凡现在不到五岁半,学棋半年有余,棋力进步有限,但变化还是很明显的。

小凡生性自由散漫,有组织无纪律!
    他以前在幼儿园上课,几乎很少看老师,总是左顾右盼地跟别的小朋友说话,或是干脆自言自语、自得其乐。老师倒都说他聪明,说他其实都听了,而且内容他都会。
    可我觉得这是个很大的问题,没有良好的听课习惯,上学后可能会面临很大的问题。于是想趁家长能陪伴引导的这段时间调整一下。
    小凡爸好下围棋,但属于水平很烂、劲头很足的那种,经常在网上一下一天,不吃不喝的。
    家边开了家棋院,也常请大师级人物客坐,小凡爸周末就总往那儿扎。他老打听:你们这儿教不教小孩。答曰:教。但目前还没凑成班。
    小凡爸兴奋地回家:你不特能张罗嘛,赶紧凑个班让儿子学吧。
    我俩虽然目的不同,但这回还一拍即合。
    于是我迅速团好2个围棋班,小凡正式开始学棋了。
    小凡同学在此之前一直对任何兴趣班超级抵触,当然,围棋班也没能免俗。上课这叫一个费劲啊~~~他不想上,一会儿钻桌子底下,要不就在我怀里哭泣。
    我对他要求不高,只要坚持上完第一节课就行,第二节对局不参加。因为他谁也下不过啊~~~~ file:///C:/DOCUME%7E1/ADMINI%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msoclip1/01/clip_image001.gif
    凡妈原本一窍不通,只好硬着头皮认真学,回到家按课堂内容缠着他陪我玩,小凡不笨,就这么抵触着上了一个月。
各位看官可能问了:这小凡爸不是棋迷吗?这会儿哪去了?
    唉,因为他是典型的叶公好龙啊!儿子刚出生,他就扬言:我要带儿子踢球,游泳、下围棋!
    可以想象,小凡爸的青葱时光估计都消磨在这三样上了。
    可小凡长到五岁,总共踢球+游泳的次数可能也就十多次,可能还有一半是妈妈陪的。当然,小凡那种状态,小凡爸没那耐心,也确实应对缺术啊,不过,主观愿意不强还是最重要的原因。
    关键时刻,小凡妈显出亲妈本色,拿出超级耐心+爱心,使出种种手段,给他看《围棋少年》和《棋魂》,玩围棋小游戏,效果不太理想。不上课的时候也跑到围棋教室,我俩在大棋盘上摆会儿棋子,有时碰到围棋老师,老师也会多教他几招,让他喜欢上教室、喜欢上老师,他自然也会喜欢上围棋。
    另外一点体会是要多跟老师沟通,让老师更了解孩子的性格特点,上课的时候有意多关照一下,孩子能更容易度过那个坎。他注意力不集中,老师多叫他几回,就管点用。
    第一期学完,小凡的状态有所变化,但依然不算太好,我也处于崩溃的边缘。我在考虑也许不一定非要坚持。我征求小凡的意见,说不喜欢也可以放弃。小凡可能挺认真地想了,他要坚持,而且保证上课一定认真听讲,我说:那我看你行动吧。
    那节课,小凡坐得笔直笔直,确切说直过头了,肚子都挺出来了。有时累了,稍一松懈,看到旁边的妈妈,立刻又板起来,特别可乐。
    我们开始第二节的对局了。有时家长应该鼓励孩子多用积极的眼光看问题,我让他先找班里最弱的,然后依次挑战。每次挑战成功,我俩都特别开心;失败时就讲“失败是成功之母”,失败妈妈和成功儿子相互鼓劲,倒也斗志昂扬、跃跃欲试的。
    当小凡慢慢有了发自内心的兴趣,我就不再跟着听课了,也不再陪他下棋了,因为俺也下不过他咧。每次送去上课,我就忙着去采购、健身或是和棋友妈妈聊天。

现在小凡学棋有半年多了,棋力有所增长,谈不上突出,倒也兴致盎然,最喜欢的东西已经从恐龙变成围棋了。但感觉最大的收获却是在棋外。
    首先,上课纪律明显改善。当然,也绝不是那种坐着一动不动的乖孩子,总爱扭来扭去,动动这儿动动那儿,但基本能一直跟着老师的思路走,跟老师的互动还是比较敏捷的——有天跟着听了一节课的发现。可有时明显的像他把自己的思想活动说出来,估计是一贯喜欢自言自语落下的毛病吧?
    就是现在想不清有点爱接老师话茬的问题,小学老师会不会不喜欢呢?暂时这样吧,先保护好他的求知欲和表现欲。
    其次,抗挫折能力和自信心显著提高。刚开始根本输不起,后来慢慢对输赢开始放淡心情,再后来赢多负少,明显有点自信心膨胀。
    记得十级赛的时候,本来我对考级之类的一贯抵触,开始没报名。后来爸爸想带儿子去,我想想,也无所谓。让孩子看看阵势也蛮好,对他的学习也是个肯定。
    因我出差没赶上,围棋老师后来给我讲了讲,小凡一旁听见了,回头跟姥姥姥爷电话汇报时说:我赢了7盘,输了2盘,我的输给一个特大的孩子,他是考五级赛的。
    语气间掩不住的张狂。傻孩子,这才哪儿到哪儿啊?也好,以后会有很多机会进行挫折教育了。

常常看他自己在那儿摆棋,嘴里还念念有词,或者看着小人儿跟爸爸对弈时那股稳稳的劲儿,我都忍不住欣喜并纳闷着:这小破孩儿能从围棋中领略到什么样的快乐呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
认真的妈妈亲历亲为才能写出这情深意切的文章。
孩子天生都爱学习的,家长只需激发出他的兴趣,再不断鼓励就够了。
好!!!
赞一个!
加油~·~