设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

学琴需要一个好陪练

我的孩子是从四岁半开始学琴的,还差一个月就学了一年了,练习的内容是小汤的第一,二册以及现在正在练习的大汤,由于四五月特殊原因耽误了,现在才弹到"和弦游戏"这首曲子,孩子弹琴的情况如下

识谱:他识谱能力不错,从来没有遇到困难,低音谱表比我认得还快(虽然我学过小提琴,但小提琴的练习曲都以高音谱表为主)

乐感:他两岁多的时候就对音乐很敏感,当听到我电脑里的一段音乐,他就可以基本准确地唱出谱来,当时就让他爸爸很吃惊,现在他的音准也很好,如果我来弹他的练习曲,他听后就能指出我的错误,即便是很容易忽略的,比如左手伴奏部分本来是MI我弹成了DO,这个音配合着右手弹奏的音符,我觉得孩子能把这错误听出来也很不简单,是不是我对孩子太乐观?

节奏感:弹小汤的时候,他的节奏很准,但弹到大汤后,我觉得孩子有时候很在乎速度,为了快而忽略了节奏,我提醒孩子多次,一首乐曲就像说话一样,有抑扬顿措,节奏也要均匀,我打个比方给孩子,如果我说:"我今天学会弹布谷鸟啦!"如果我把其中几个字讲得特别快,几个字又很慢,听起来是不是很滑稽?孩子听我示范后哈哈大笑,接下来他会很注意节奏,但弹着弹着好像又忘了,熟悉的地方拼命抢,不熟的地方无奈地放慢.从我对孩子的了解看来,他不是不懂节奏,而是现在特别想弹得飞快,你说我要怎么解决这问题?

兴趣: 孩子现在兴趣还可以,不算特高,他好像是这性格,对什么都不是表现得特别喜欢,比如一件玩具,他看着喜欢,但如果我不给他买,他也就算了,不会像其他孩子一样又哭又闹硬要得到手不可.钢琴是他自己选择的,虽然他一出生家里就有钢琴,但在他选择的时候,我还是带他去琴行看过,让他自己感觉,当时他就选择了钢琴和古筝,但我说古筝好像多半是小妹妹学的,于是他就决定学钢琴了.

现在他每次弹琴都很希望得到我奖励的印章,弹得最好的可以盖个"机器猫"印章,这个他很喜欢,所以那里弹错了他会自己指出来,接着自觉地又弹一次.

习惯: 孩子练琴的时间基本是固定的,平时是晚上八点,周末是白天练习,刚学的时候他会非常自觉地上琴,不用我督促,但现在有点皮了,到了时间要我提醒,有个别时候还会玩点小聪明来避过练琴,比如把钟调快或者调慢,但总的说来,孩子的练琴习惯还是比较正常的.

练习时间:孩子每次几乎都是弹半小时左右,一般新学的三条每条弹三遍,旧的课程过一遍,如果弹得不够好,他会弹第二遍,这是他自己做出的规定,我也没强行去更改它,半小时虽然有点少,但孩子能每天坚持就不错了,我是这么认为的.
平时上幼儿园,老师也会抽出时间来陪他练习,一周也得陪两三次,多的四五次.

练习成效: 每次的课程他都基本能完成,偶尔也会有一课弹得不太顺,犯些小错误,但老师还是让他过了,最近我发现他有进步,弹琴的时候有了轻重之分,也许这跟我给他一起编练习曲的故事有关,就拿这次学的"和弦游戏"来说,刚开始他觉得很复杂,我就和他一起先唱谱,而我着重是唱节奏,我就用"发奖啦,夺奖奖..."来唱,他觉得很有趣, 发就是4,奖啦是和弦DO LA FA +右手的6;夺是1,奖奖是两个和弦DO LA FA,这个难题就这么轻易地解决了,而且儿子从不想弹到非常喜欢弹,而且一边弹一边想象着发奖的场面,口里乐呵呵地唱着:"发奖啦,夺奖奖......"一首乐曲弹奏下来,既欢快,又准确.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
恩同意!
是要一个号的陪练~
恩同意!!
是啊!!!!!!!