设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

地下100层楼的家 & 良性循环的示范者

日前,我在路口等计程车,等了好久,都没有一辆空车。

当我急得心都快跳出来的时候,看到有一对青年男女,正从马路的对面下车,他们不断地向我招手,示意我快快过去上车,当时我内心感动得不得了,感谢这辆车像及时雨一般,在我最需要的时刻出现。

上了车后,我对司机先生说:「如果再慢一些,我就会迟到,真是感谢。」他很客气地说不敢当,接着说了一段令我难忘的话,他说:「你该谢的是他们两位,他们原来是要在更过去的地方才下车的,因为远远看到你在招手,所以才提早下车,让你能搭上车。他们刚刚也是因为一个妇女提早下车,才能搭上车的。先前那个妇女真是好人,给人方便还谦虚地说,走点路运动运动也很好。」

有一位朋友也曾有过类似经验,某次她在百货公司排队等着如厕,从里头出来的那位小姐对她说:「里面很脏,不过我已经擦干净了。」并且问她:「我还有卫生纸,妳需不需要?」

这位朋友感动之余,每次只要一到公厕,就自然想起那位「可贵的人」及那些「可贵的话」(她如此这般形容),「很奇妙,我每次都不由自主地像她那样去善待下一位使用者。」她告诉我。 正向的经验是如此,那么负面的呢?

有个小故事,一位做父亲的,有一次口渴时,要长子倒杯水来,长子正在写作业,回答:「人家还没写完,等下再倒啦!」父亲只好自己来,可是越想越气,倒了水便走进书房,「啪!」地掌孩子头顶一记,训斥:「叫你倒个水也推三阻四。」

「不到十分钟就历史重演。」这位父亲说,「老大叫在邻房玩的老二帮忙把胶水送过去,老二玩得正起劲,没理他,不料他马上跑过去,出手就给弟弟一拳,大吼:『才叫你拿个东西就推三阻四。』」

真的,在工作、生活中,不论是良性或恶性循环,我们很可能是那个最初的示范者,不可不慎啊!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
支持版主
很有趣哦
值得阅读的绘本
感谢楼主发帖
学习了····
支持版主