设为首页收藏本站

小小莫扎特钢琴网 琴童论坛

QQ登录

家长朋友们~~从幼儿园 开园第54天更新

帕夫雷什幼儿园 开园第40天(星期五 2010.09.10)总结

一、主要情况汇总 (更多的细节,由老师记载,总结主要是指出老师的不足和下一步如何做促进孩子的发展)

1.早上亦轩刚到幼儿园时
   轩:老师,今天小班的可不可以出去?
   师:应该可以吧
   轩:那中班的呢?
   师:中班的在幼儿园等他们啊
   轩:那等他们回来了我们是不是就可以出去了啊?
   师:我们下个星期就出去
   轩:好吧
  --老师评:亦轩对户外活动很感兴趣,会经常举行
  --园长评:会的,只要天气允许,每星期至少一次。

2.早上
   妮:Hello亦轩
   轩:Hello梓妮
  --老师评:梓妮相比刚开始进步很大,能主动和同学打招呼了

3.上午吃点心前紫嫣自己搬凳子时撞到了头,哭起来
   师:紫嫣,发生什么事了
   嫣:(一边哭一边摸自己的头)
   师:哦,撞到头了啊
   嫣:恩,
   师:看紫嫣哭那么伤心一定很疼吧
   嫣:恩,(然后默默头停止了哭泣)
  --老师评:没有安慰,只是帮助她表达感受,她便停止了哭泣

4.抓的蝴蝶中有一只死了,让王金观察并猜想蝴蝶死掉的原因,
   王金认为蝴蝶是摔死的,并表示死掉的那只蝴蝶太小了,要帮老师抓只大的蝴蝶看看
  --老师评:王金对蝴蝶的兴趣浓厚,并在观察后花下了蝴蝶,

5.师:王金,我们来看看蝴蝶的翅膀想什么啊?
   金:想这个(用双手做出飞翔的姿势)
   师:那是像什么啊?
   金:啊?(思考半天一种思考不出的样子)
   师:我觉得这个翅膀像树叶
   金:树叶?
   师:对啊
   金:恩(然后走掉)
  --老师评:想象力不是特别丰富,这点上老师也没有做好引导,
  --园长评:想象力需要基础,也需要训练。 需要孩子多观察,多表达。

6.在操场上
   师:下雨了
   金:没有下雨
   师:你怎么知道没下雨呀
   金:(抬头望)没有水呀
   师:哦,没有水啊,没有雨落下来
   金:没有下雨
   师:我们看看那边有没有雨落下来(牵着金走到没有屋顶遮盖的地方)
   这里有没有雨落下来
   金:(望着上空,用手摸头)这里有水
   师:下雨了没有
   金:下雨了
   师:那为什么这里没下雨啊(指着操场里面)
   金:(抬头手指屋顶)这里有这个
   师:哦,这里有屋顶遮着
  --老师评:心里明白,表达不清楚,需要老师多示范

7.今天玩丢手绢游戏,邀请梓妮参加,她不肯,师对其他孩子说:“今天不丢在梓妮后面”,她便抱着篮球和我们坐在一起
  --老师评:梓妮卖出了参与游戏的第一步
  --园长评:看来梓妮不愿意参加这个游戏,是因为害怕因为手绢丢给她而表演节目。

8.今天中班和小班分开活动,小班在室外做游戏,中班在室内玩玩具,予信不肯进教室,并说自己是小班的,师说:“那以后中班的活动你都不参加咯”,信点头。后来,我们故意带中班的小朋友出去捕蝴蝶,信也要去,我们说予信是小班的,现在中班的小朋友出去捕蝴蝶,我们把门关上时,他急的哭了起来。最后中午睡觉前我们说要把他的床搬去小班休息室,他马上睡上去不让我们搬,说自己是中班的。
  --老师评:开始说自己是小班的可能觉得室外更好玩,不想进去。经过“中班捕蝴蝶和搬床”的自然后果后,他应该不会再“弄错”班级。
  --园长评:孩子不遵守一些必要的限制时,不能听之任之,也不能粗暴干涉。“自然后果”即可以让孩子从事件中了解限制,也对孩子心理负面影响最小。

9.梓妮看见予信从厕所出来没关灯,跑去把灯关了
  --老师评:a.梓妮生活习惯较好,且乐于助人
   b.我们可以在开关下面贴个写着“请随手关灯”的纸条顺便让小朋友认字
  --园长评:老师的“生活识字”意识在增强。

10.沁雯画画,老师问画的什么,雯用方言说:“是qiang”,由于两岁的孩子画画都是乱涂,看不清物体,老师一度以为是“qiang”。后来问是干什么用的,她说是睡觉的,才知道原来是床
  --老师评:建议家长在家也同沁雯说普通话

11.王金躺在地上说自己死了,亦轩拿来医药箱给他检查,说他40度,师说发现他还会讲话证明没有死
  --老师评:当时可以告诉孩子死了心跳就停止了,再让小朋友听听心跳的声音这样会更好

12.今天捕蝴蝶的路上金,轩和妮认识了鹅还数了鸡。
   师:今天的蝴蝶好少
   金:太阳还没出来啊
  --老师评:蝴蝶少,金能联想到天气因素真难得

13.旭数书上画的恐龙蛋,数到7后,问他多少个,他说4个
  --老师评:a.数完过后不记得了?
   b.不知道最后数的数字就是答案?
  --园长评:这种况比较有趣,老师要继续尝试并验证。

14.今天认了“馒头”和“蚂蚁”子卡

15.本周学的儿歌《三只小熊》
  --园长评:不知老师有没有让孩子认识一下“熊”的汉字,或给孩子画出三只小熊
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 分享分享 分享淘帖
二、今天主要问题

三、今日亮点

景程在融入集体有进步,景程的社会性能力也有进步。

四、今天讨论

五、今日分析

在分班活动,予信加入小班游戏。

看似这是孩子不守规矩的行为,实为孩子独立很强的表现。他觉得当时小班活动有趣,自己就加入进去,并不受权威的影响。
   当然,让孩子归群也是必要的,因为园长设计了“自然后果”的事件,让予信自己思考“不能因小班一时活动有趣,就加入小班,中班的活动也趣”,这样让他自已回归中班。

现在予信表现出非常强的独立,但有时他并不知道因此而违反了一些限制,或是伤害了其他小朋友。这时对孩子的教育如果严格,会影响他的独立性(这是很重要的品质),但如果完全忽略,又会让孩子的社会性得不到发展。此时老师的教育艺术和实践技巧就格外显得重要。

六、吃睡情况

亦轩:早餐(一碗面条) 午餐(一碗饭) 午休(12:55—14:30)
  王金:早餐(一碗面条) 午餐(一碗饭) 午休(13:00—15:00)
  予信:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭) 午休(13:04—14:15)
  梓妮:早餐(半碗面条) 中餐(一碗饭) 午休(13:12—14:15)
  紫嫣:早餐(半碗面1个馒头) 中餐(一碗饭1个馒头) 午休(12:50-14:00)
  予爱:早餐(半碗面1个馒头) 中餐(半碗饭1个馒头) 午休(12:45-15:00)
  虹旭:早餐(半碗面) 中餐(一碗饭)
  景程:早餐(大半碗面) 中餐(一碗饭)
  沁雯:早餐(半碗面1个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:00-15:00)

七、身体情况

八、有特继续深入(进一步计划)

“蝴蝶”项目
帕夫雷什幼儿园 开园第43天(星期一 2010.09.13)总结

一、主要情况汇总 (更多的细节,由老师记载,总结主要是指出老师的不足和下一步如何做促进孩子的发展)

1.景程今天自己吃了几口饭。
  --老师评:景程比前一个星期有进步

2.景程大多数是在摇篮里面睡着的。
  --老师评:那里比较安静 , 摇篮那边的图画比较吸引他

3.景程今天给老师唱了《我的好妈妈》《小星星》《字母歌》《三只小熊》
  --园长评:不知老师给景程轻唱这几首歌来催眠他午睡如何?

4.沁、嫣、爱、程一起坐在摇篮里面,闭着眼睛听声音
   沁:我听到了炒菜的声音
   爱:我听到了流水的声音
   嫣:我也听到了
   程:我也听到了
  --园长评:老师可以问一下:“水流的声音是怎样的呀? 炒菜的声音呢?”

5.沁雯对刚学的歌《三只小熊》比较感兴趣,并叫老师一边唱一边跳,她也跟着学。
  --园长评:或许老师可以给孩子讲一下《三只小熊》的故事。

6.景程不小心摔跤
   张师:景程你想玩秋千吗?
   程:嗯
   师:教景程说:“可以让我玩一下吗”?
   程:可以让我玩一下吗?
   张师:景程太小了,等一下会摔跤的
   师:教景程说:“可以让我玩一下吗”?
   程:可以让我玩一下吗?
   张师:可以
   程:荡了一下摔跤了
   吕师:怎么回事呀?
   师:景程我们站起来吧
   程:他笑了(自己站起来了)
  --园长评:景程能学着老师对老师发出请求,希望景程能尽快自己主动发出要求。

7.与爱用积木打了一个小鸟窝
   师:给那些没有鸟窝的小鸟住的吗?
   爱:嗯
   师:代替小鸟谢谢你
   师:搭建好了吗?
   爱:倒了(积木这是倒了)
   师:那现在我们怎么办呢?
   爱:再修一个吧 再做一个新的吧
   师:哦,再重新修建一个新的呀!我可以帮忙吗?
   爱:不可以
   师:你想自己来是不是
   爱:认真的修(修好后)小鸟在爬楼梯咯
   师:因为你给它修建的房子是有楼梯的
   爱:爬楼梯咯
   师:那你给他唱一首歌吧
   爱:开始唱
  --园长评:这段对话,老师可以反思一下,哪里可以改进?

8.紫嫣玩蒙氏教具
   师:这里有几个红颜色的我们一起数一下吧
   嫣:开始和我一起数1个2个3个、、、
   师:这里有四个红颜色的我们把它放在这个柱子里吧
   嫣:自己放
   师:那现在给我一个黄颜色的吧
   嫣:拿了一个蓝色的给老师
   师:拿着一个蓝色和一个黄色让她再拿给老师
   嫣:没理我
   师:跑过去拿了一个假水果桔子和黄色的蒙氏教具对比问她什么颜色
   嫣:黄色
   师:又跑过去拿了一个苹果问她什么颜色
   嫣:黄色
   师:老师觉得和这个(一个红色的蒙氏教具)一样哦,是红色对吧
   嫣:还有一个苹果呢不见了
   师:我们先把这个(蒙氏教具)送回去吧,我们去找找另一个苹果吧
   嫣:不同意
   师:喔~~我们找到了再把这个(蒙氏教具)送回去是吗?
   嫣:她走过去找苹果
   师:找到了吗?
   嫣:找到了( 啊盟、啊盟)
   师:你在吃苹果呀,你把红红的苹果吃掉了对不对
  --师评:紫嫣对颜色认识不清楚,
   建议:家长可以在家的时候拿一些物品让她多认识颜色

9.午餐前予爱、景程、紫嫣、沁雯出去散步
   嫣:看到公鸡母鸡说是鸭子
   师:是吗?
   嫣:不理,继续往前走
   师:这是什么(指着南瓜)
   爱:冬瓜
   师:要不要摸摸看走过去要小心一点哦,什么感觉
   爱:刺刺
   师:因为上面长得有什么?(可以这么说为什么感觉到刺刺的)
   爱:刺刺
   师:因为上面长得有毛毛,所以感觉刺刺的
  --师评:出门前忘记准备笔和卡片让他们失去了一次识子的机会
  --园长评:老师鼓励孩子摸一摸并说出感受,这样很好。

10.上午景程拿了一只绿色粉笔在外面黑板上画画,
   程:老师,给我一只黄色的粉笔,
   师:那你受伤这只是什么颜色啊?景程
   程:绿色的,我要黄色的
   师:哦,没有黄色的粉笔了(找半天没找到)
   程:有,在那里
   师:在哪里啊?
   程:(带路往教室里走,走到放书包的柜子旁指上面)在那个上面,有
  --师评:景程很少有的主动沟通
  --园长评:看到了景程主动的请求,让人高兴。

11.上午中班的小朋友看地震视频
   亦轩看的比较认真,说话较少,即使说话时眼睛也不离开屏幕
   王金说话很多,并且情绪相对比较激动,急于表达
   予信从始至终都很认真的看,发表意见很少,说的话也是重复的亦轩或者王金所说的话
   梓妮刚开始还蛮认真,几分钟过后便有些心不在焉,
  --予信对有兴趣的事能专注,亦轩也是一样,但王金则是很兴奋,说个不停。

12.梓妮拿一串珠子给我,
   师:梓妮,这一串又几个珠子啊?
   妮:你看看
   师:妮来帮我数数吧
   妮:1.2.3.4.
   师:有几个啊?
   妮:(不说话,又开始数)1.2.3.4.
   师:一共有几个啊?梓妮
   妮:你看看啊
   师:一共有四个
   妮:四个
  --师评:梓妮能够数数,但不知道最后那个数就是答案
  --园长评:老师要和孩子用玩具多练习一下数数。
13.王金和亦轩收他们一起玩的医药箱,还没收完王金就跑去看毛毛虫
   轩:王金,快过来,医药箱还没有捡完
   金:(不理)
   轩:王金,妮、你快过来
   金:(不理,继续看毛毛虫)
   师:王金,我知道你现在很想看这个毛毛虫,但是你之前玩的医药箱还没有送回家,
   金:(继续看)
   Lily:你去把玩具送回家,我在这里等你哦,
   金:好吧(把玩具收好)
  --师评:亦轩不仅能自己做到把玩具归位,还会提醒其他小朋友

14.梓妮早上来了不说话,老师叫她,跟她说话,她也不理,后来小朋友来了才打开话匣。
  --老师评:梓妮内心还是比较胆小,隔了两天对老师有些陌生

15.予信看见两只乌龟重叠在一起
   信:乌龟变双层啦
   师:为什么
   信:因为这个乌龟趴在这个乌龟上面了
  --老师评:予信想象力丰富

16.予信和亦轩拿凳子当车,要找师买,问多少钱,师说10元一辆,他们去拿钱,但拿回来的钱都不止10元,让他们数给师看,发现不管是5元还是2元,他们都当成1元。后来,师借助手指让信和轩让信和轩先把钱的面值认清了在数才数明白
  --老师评:钱的面值有时能分清,有时分不清,多数在情急时分不清,应该是不熟悉

17.今天看地震视频时,金和轩显得分外激动。尤其是金,讨论时特别积极。观看结束后还说要放碟子让奥特曼出来打死地震,大概是看视频那么多人流血伤亡,那么多建筑物被毁,觉得地震危害太大,不想其在发生
  --老师评:小朋友看碟片,认为奥特曼师非常强大,万能的。不满四岁的王金想让奥特曼出来“消灭”,阻止地震再“祸害人间”,这份心情真可贵

18.观看地震视频后的讨论
   园长:大家在看地震的时候发现了什么?
   我先说,我看见在地震里面冒了黑黑得烟,你们看见了没有
   师1 :我看见大桥都断了
   信 :我看见车都坏了
   金 :我看见房子就那么死掉了
   园长:房子是不是垮掉了
   金 :垮掉了
   轩 :我看见桥断了
   师2 :我看见救护车了,还有房子失火了
   园长:我看见有人受伤了流血了
   金 :我看到大地震来了
   信 :我看见房子坏了
   园长:房子倒塌了对不对
   金 :大地震就来了,就把人吃掉了
   园长:哇,我也看见了,大地震桥跨了,那个人陷进去了对不对
   金 :陷进去了就走了,还吃好多人
   园长:把人也吃进去了,把房子也吃进去了
   金 :房子吃进去了就没有房子了
   园长:我们听听亦轩怎么说
   轩 :我不跟你说
   园长:不跟我说那等会儿回去跟妈妈说一下
   妮 :我看见车坏了
   园长:我看见消防队开着消防车灭火
   信 :我还看见桥歪了
   轩 :我看见桥断了
  --园长评:看完地震后,让孩子讲述自己看到的景象,可以帮助孩子对地震的一些简单认识,也可以帮助孩子记忆。

19.轩:长沙20度转阴飞机下得来
   师:那什么情况飞机下不来呢
   轩:我不跟你讲
  --园长评:老师遇到这种情况,经验就表现得不足了,不知如何让孩子继续讲述下去。

20. 金:老师,还有一只兔子呢?
   师:昨天死了一只,现在就只剩下一只了。
   金:昨天不是有两只吗?
   师:(伸出手指2根)昨天两只,(低下一根手指)死了一只,(指着剩下的一根手指)现在就剩下这一只兔子了。
   金:但还有一只呢?
   师重复手指演示三次,最后王金终于明白了。
  --园长评:说明王金对数的构成还相当模糊,老师要捕捉机会给孩子演示并练习。

21. 孩子逐渐有了比较明确的分班概念,特别是中班的小朋友知道自己是中班了,小班的小朋友还稍模糊一些。

22. 明天各位家长,在晚上接孩子时注意领表,然后抽时间去崇文社区卫生站注射疫苗(地方就在肖梓妮妈妈店子对面,联系电话:2161120)
二、今天主要问题

1. 老师今天的记录没有项目“蝴蝶”各孩子 的观察和谈话。
   2. 老师今天记录有些没有抓住重点
   3. 老师录音和记录技巧还是需要不断提高。

三、今日亮点

四、今天讨论

五、今日分析

六、吃睡情况
  紫嫣:早餐(一碗面条1个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(12:48-14:45)
  予爱:早餐(半碗面) 中餐(一碗饭) 午休(12:50-15:18)
  景程:早餐(大半碗面) 中餐(半碗饭一个馒头) 午休(13:30-15:10)
  沁雯:早餐(一碗面) 中餐(一碗饭一个馒头) 午休(13:00-14:50)
  亦轩:早餐(一碗面条、一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:18-15:00)
  王金:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休(13:10-15:00)
  予信:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭) 午休(13:27—15:00)
  梓妮:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休(13:20—15:00)

七、身体情况

帕夫雷什幼儿园 开园第44天(星期二 2010.09.14)总结

1.这星期学的儿歌是《娃哈哈》

2.轩看毛毛虫
   轩:我们看毛毛虫吧
   师:好啊
   轩:我们看它什么时候变成蝴蝶吧
   师:好,今天是9月14日星期二哦记住时间了
   轩:我们明天再看吧
   师:好我们明天再观察
  --园长评:老师可以引导孩子把毛毛虫观察仔细并画下来。

3.紫嫣现在睡觉不用抱着,只要陪在她身边拍拍她她就可以睡着
  --师评:以前睡觉要抱着才肯睡,现在只要陪在她身边就可以睡着,比以前有进步适应了环境

4.景程看毛毛虫
   师:景程我们去看一看毛毛虫吧
   师:毛毛虫是什么颜色的(一只绿色的毛毛虫)
   程:绿色的
   师:这只呢(一只黑色的)
   程:黑色的
   师:那我们数一数有几只毛毛虫吧
   程:1、2、3、4、有四只
   师:今天的毛毛虫和星期五的有什么不一样呀
   程:变大了,不看了
   师:那我们明天再看吧
  --园长评:毛毛虫的观察不够细致,不仅是颜色,吃的叶子,拉的粪便,行动的样子,毛毛虫的长相等等,都可以让孩子描述。

5.景程在养殖中心
   师:景程你在干什么呀?
   程:看小灰兔
   师:小灰兔是什么颜色呀
   程:灰色(看见了刷墙的刷子过去拿)
   师:这是什么呀?
   程:刷子
   师:景程要用刷子干什么呀
   程:刷墙,予信哥哥快来玩呀
   信:不理
   程:亦轩哥哥快来玩呀
   轩:不理
   程:王金哥哥快来玩呀
   金:不理
   程:小朋友快来玩呀(没人理)
   师:景程,老师陪你玩吧(可以这么说:“景程,小朋友都在忙着看小兔子,老师陪你玩吧)
  --师评:景程现在已经慢慢跟小朋友说话了,比以前有进步,老师应在中途干预给予帮助。
  --园长评:老师也很夸张地把刷子表现得很好玩,可以询问其他小朋友有没有兴趣,这样来邀请他们加入景程的游戏。

6.沁雯现在睡觉不要老师抱
  --师评:沁雯现在已经适应了幼儿园的环境

7.虹旭看小灰兔
   旭:要拉我去拿馒头喂给小灰兔吃,
   师:和他一起去拿了
   旭:拿到后喂给小灰兔吃,可小灰兔又不吃
   师:看它屁股对着我们了
   旭:它跟完打屁哦(张家界的方言)
   师:和他一起笑了
  --师评:对小动物的关心,以为我们吃的食物小动物也会吃。
  --园长评:想证实兔子吃什么,做得不错,但做了后,和孩子对此的交流没有把握。

8.亦轩和王金数南瓜
   师:亦轩,这里有几个南瓜啊?
   轩:1.2.3.4.
   师:悄悄告诉我吧
   轩:四个
   师:王金,你来数数吧
   金:1.2.3.有四个(虽然只看到三个但是听到亦轩的答案是四,所以也说四)
   师:王金.你再数一次吧
   金:1.2.3.有四个
   师:王金,这个角落里还有一个哦
   金:1.2.3.4.现在又四个了
  --老师评:王金数数很不熟练,需要多数
  --园长评:王金数数及数的构成都需练习,老师要捕捉机会。

9.师:王金,你今天看到毛毛虫了吗?
   金:看到了
   师:毛毛虫是什么样的啊?
   金:是这样爬上爬下的(做出手势)。
   师:哦.那你去把今天看到的毛毛虫画下来吧。
   金:好
  --老师评:当王金说毛毛虫是爬上爬下的时候,老师应该把他的话扩充更多一些,问他一些细节的东西。

10.师:王金,这里有几只兔子啊
   金(伸出两个手指)这个死了,只剩下一个了
  --老师评:王金心里明白两只兔子死掉一只就只剩下一只了,也就是2-1=1但是他不知道如何表达
  --园长评:王金的口头表现和肢体表达合起来让老师明白了他的想法,但老师应该示范一个完整的语言表达。例如说:“我知道了,王金是想告诉老师‘.....’”。

11.予信骑自行车时又在花盆里尿尿了。
   师:予信,你在做什么?
   信:尿尿啊。
   师:尿尿要去厕所哦。
   信:我不要
   师:为什么?
   信:因为我喜欢你闻我的尿尿。
   师:老师不喜欢闻哦
   信:那我自己闻(跑去闻一下)真香。
   师:是香的啊
   信:恩
   师:什么味道呢?
   信:柠檬味的。
  --园长评:这是第二次给花尿尿了。或许可以,做一次闻的小项目,哈哈,甚至其中之一可以用小瓶盛一点小便。

12.予信早上刚到幼儿园时。
   信:老师,今天早上我和我妈骑脚踏车来幼儿园时她又忘了转弯,就这样笔直走,然后我看到了那天我们一起去的那个新的河堤。

13.梓妮早上来了不跟老师说话,把书包脱下来提着,看着柜子。师说:“梓妮,把书包放在柜子里吧,哪个是梓妮的柜子”,妮不说话,老师指着虹旭的柜子问她是不是,她不说话,又指着她自己的柜子问,他也不说话。师指着柜子上的名字说“肖梓妮,这是梓妮的柜子,放进去吧”,妮依然不说话,师把柜子打开让她自己放进去,他只是看着柜子,然后松手,书包掉在地上了,师将书包放入柜子,并告诉梓妮明天自己放书包
  --老师评:a.早上不说话是否没睡好,心情不佳,不想表达?
   b.梓妮是认识自己名字的,是不是不想自己放?

14.梓妮与Lily一起排蒙氏教具的小木块,黑.白.红.黄.蓝.绿色的小木块,妮能将相同颜色的放在一条,能说出黑色与白色。绿色她知道是哪一个,但不说。单独问红色.黄色.蓝色她不一定找得到,但要是说苹果的红色,玉米的黄色,跟球一样的蓝色(教室里有个蓝色的球),她是能找到的,但不会说出是什么颜色
  --老师评:梓妮会颜色分类,黑.白色完全认识,其他颜色则不清楚,但绿色又稍强一些,需多练习73#作者:precom  回复日期:2010-9-14 23:00:00
  15.集体活动《丢手绢》,梓妮第一次没让老师叫,自己很自然地与我们围成一个圈,一起丢手绢。看见被的小朋友说“丢在我后面”,梓妮也对拿着手绢的小朋友说:“丢在我后面”。并且当手绢丢在她身后时,他也很高兴地起身抓小朋友,只是到他表演时便不肯
  --老师评:较以前有很大进步
  --园长评:这对梓妮来说,是很大的进步。

16.亦轩,王金,梓妮,予爱,沁雯同Lily一起观察了毛毛虫,都有用手指轻轻触摸,并且Lily将毛毛虫分别放在小朋友手上让他们观察毛毛虫的脚有吸附功能,还教小朋友认识并使用了放大镜
  --园长评:老师这个过程记录太粗略。

17.观察毛毛虫时
   Lily:你们有没有看到这是什么东西?
   爱 :便便
   Lily:这些圆圆的都是大便,
   这个不是,有没有看到这个,你们要不要摸摸看
   轩 :(摸)
   Lily:轻轻地
   软软的还是硬硬的
   轩 :软软的
   金 :摸摸看
   爱 :我也要摸
   雯 :我也要摸
   金 :我也要摸,我要,我要,我要,
   Lily:好,来,梓妮,你也摸一下,轻轻地
   好了,你们现在看,其它的是便便,我现在把它倒掉
   请你们看,我再倒的时候有什么东西会掉在垃圾桶里面
   妮 :毛毛虫
   Lily:咦,毛毛虫有没有掉下去
   轩 :没有
   Lily:为什么毛毛虫没有掉下去
   来,我们来看看这只毛毛虫,你们看这只毛毛虫有什么,
   有脚对不对,这些脚好像吸盘一样把你吸住,所以它就可以吸在这个上面
   有没有谁的手要让毛毛虫吸吸看,我们一个一个来
   金 :我
   雯 :我
   Lily:来,(放在轩手上)有没有好像被它吸住了
   轩 :有
   Lily:所以它不会掉下来,对不对
   毛毛虫因为有这个功能,所以它在树上就不会掉下来
   还有没有谁的手要让毛毛虫吸吸
   金 :这个毛毛虫不咬人
   Lily:对,这个毛毛虫不咬人,
   我们来看看这个,这是什么,放大镜
   来,看看,这样比较大还是镜子里面比较大
   爱:镜子里比较大
   金:还有我
   Lily:镜子里面比较大还是这样比较大
   金:镜子里大
   Lily:梓妮,我也请你来看一次,镜子里比较大还是
   妮:镜子
   Lily:好,镜子里比较大
   所以这个叫放大镜
  --园长评:多多Lily的帮助,和孩子一起观察毛毛虫。

18.沁雯的“要求关注”关注,比之前有所弱化。或许正是因为她在幼儿园“弱化”了之一面,因此在家需要“弥补”。

二、今天主要问题

1. 自行车有问题,急需修理。
   2. 需购室外其他类型的小车。
   3. 小班的孩子主动交流和社会游戏能力很弱,因为老师一定要多发起游戏,善于捕捉时机给孩子更多的适时帮助,并记录孩子们的语言和活动。这几天小班孩子的记录很不到位。或许是老师忙于应付照顾孩子,而少了孩子活动认识等方面的思考。老师要提高自己利用录音笔的技巧,或许要专门找出时间来培训一下这方面的技巧。
   4. 中班“蝴蝶”项目,今天有观察,但老师在引导孩子观察上做得不够理想,孩子们的观察不细致。
   5. 老师在创造环境方面比较被动,主动太少--这是大忌。
   6. 老师对孩子认知方面的活动,发生多次的,有麻木的趋势。只要孩子有兴趣,不管多少次,老师都应该真正地投入进来,而不入“戏”缓慢。

三、今日亮点

四、今天讨论

现象:

景程今天吃饭只吃几口后,剩下的是老师喂完的。点心时间的八宝粥是自己喝完的。中午没有睡觉。

简单讨论:

景程的生活能力仍是主要问题之一,但较之刚进园时“追着喂”相比则进步多了。 但老师对景程的吃睡还是非常担心。 不过作为园长的我,我更关注景程的社会交往。与景程的生活问题一样,景程的交流和其他孩子相比仍是问题,但和自己之前相比还是进步明显。
   因此,老师和家长既然要看到景程的进步,坚持不懈。同时也要看到问题继续存在,因此老师要继续给予细心关注并捕捉机会促进景程和老师及小朋友的更多交流。

五、今日分析

六、吃睡情况
  紫嫣:早餐(半碗混沌) 中餐(一碗饭) 午休(13:00-15:08)
  予爱:早餐(一碗混沌一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:00-15:18)
  景程:早餐(一碗混沌) 中餐(小半碗饭) 午休
  沁雯:早餐(一碗混沌) 中餐(一碗饭) 午休(12:58-15:20)
  虹旭:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭一个馒头) 午休(12:55-14:32)
  亦轩:早餐(一碗馄饨) 中餐(一碗饭) 午休(13:00—15:00)
  王金:早餐(一碗馄饨) 中餐(一碗饭) 午休(12:50—15:00)
  予信:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭) 午休(13:10—15:00)
  梓妮:早餐(一碗混沌) 中餐(一碗饭) 午休(13:06—15:00)

(从今天起点心由原来的纯粹水果,现在由“八宝粥”和水果交替。八宝粥目前由“玉米,大米,小米,红豆,薏米,花生,胡萝卜,猪肉”煮粥而成,以玉米为主)

七、身体情况

正待进行“蝴蝶”项目。

本周生活英语“Drink some water, please " "Sip a little water, please"
帕夫雷什幼儿园 开园第45天(星期三 2010.09.15)总结

1.予爱那番茄
   爱:走过来对老师说:“你写个番茄”
   师:好(走过去拿写了番茄的字卡)
   爱:看到后说:“番茄”
   师:和她指着一起读
   爱:要自己指
   师:把“茄”字用手蒙住了问她这个字(番)是什么?
   爱:番
   师:又把“番”蒙住了问她这个字(茄)是什么?
   爱:茄
   师:隔了一会下下,老师又把“番”字蒙住问她(茄)是什么?
   爱:番
   师:在把“茄”蒙住问她(番)是什么?
   爱:茄
  --师评:不是真的认识字,只是记住当时的顺序,打乱了顺序时就不知道了
  --园长评:对两岁的孩子,第一位的还是口头表达,识字是第二位的,当然有好的时机也可以进行识字,因此识字慢也不用着急,以免拨苗助长。

2.虹旭看兔子
   师:你刚刚干什么了
   旭:我要妈妈哒(张家界方言)
   师:那然后呢?
   旭:哭哒(张家界方言)
   师:那再然后呢?
   旭:妈妈等哈儿接我来地(张家界方言)
   师:那还哭不哭
   旭:不哭哒(张家界方言)
  --师评:多次问他他就会意识到妈妈会来接他的,然后哭的次数也会减少
  --园长评:虹旭的生活能力和表达能力还是很好的,现在主要问题就是和妈妈的分离的不适应,但这个问题会很快随着时间过去自然解决。

3.紫嫣吃香蕉
   嫣:香蕉(吃完了)
   师:紫嫣,现在香蕉吃完了把香蕉皮、、、、、、
   嫣:不理然后走了
   师:紫嫣你吃完香蕉了,那香蕉皮应该、、、、、、(把她轻轻地抱住)
   嫣:不但不听而且还反抗
   师:放了她然后把香蕉皮放在柜子上等她玩一会儿再扔
   嫣:玩了一会就把香蕉皮扔掉了
   --园长评:妈妈最好不要给孩子带食物来幼儿园。

4.景程玩积木
   程:把积木全倒出来了
   师:景程你在做什么
   程:玩儿积木
   师:你有这些积木干什么
   程:搭城堡
   师:怎么搭呀
   程:怎么搭呀、、、、、、
   师:景程我们一起搭吧
   程:嗯(搭了一会儿看见小朋友在玩车准备跑过去)
   师:景程我们地上的积木还么有捡
   程:不理
   师:老师放了一个积木,景程要来放吗(一个)
   程:二个
   师:三个
   程:四个、、、、、、
  --师评:景程复位情况比以前有进步
  --园长评:老师继续观察,如果真能重复进行归位,那的确又是一个进步。

5.景程早上来的时候听见了音乐非常的兴奋,但过了一会儿他就停下来,看看老师、看看小朋友、看看音响,师说:景程我们来跳舞吧,景程跳了一会看其他小朋友没有跳,他就停小来了。
  --师评:一个人跳无聊 感觉到奇怪(平常小朋友都跳舞,几天为什么不跳) 在观察声音从哪里发出来的

6.景程午休起来后没有精神老师就把字卡拿出来然他认(娃哈哈、三只小熊、西瓜、香蕉、飞行员、、、、、、)
  --园长评:自从我对老师说,我们幼儿园不专门识字,但老师要善于捕捉机会让孩子在生活和游戏中识字。老师似乎真的很抓紧机会,这样的“时机”也给逮住了,幸好孩子没有反感。

7.沁雯画画
   雯:画一个妈妈
   师:妈妈穿的是什么颜色的衣服
   雯:绿色
   师:什么样色的裤子
   师:什么样色的衣服
   雯:绿色(看见老师衣服上有花)
   师:这朵花是什么颜色的
  --师评:知道颜色里有绿色,但不认识颜色

8.中班其他小朋友都在观察毛毛虫并认识树叶时,予信“修建”了园型轨道,并玩上的火车的游戏。园长当乘客,在长沙和张家界之间来回。
  --园长评:予信对2+2, 3+3能很熟练地答回,但对6-2减法回答不出。 我并未强调要他知道相加,相减是多少,而是着重让他自己练习用手指进行计算。看看,如果天天坚持,予信能在什么时候自己全使用手指计算。

9.上午刚来到幼儿园亦轩就开始认以前玩货车游戏时写的火车站地点,分别有:张家界,张家口,北京,长沙,武汉,成都,广州,怀化,上海9个火车站,他都认识,并且当我把字打乱顺序时他也可以认出来,
  --园长评:亦轩和予信现在完全是识字比较敏感的阶段,老师一定要捕捉一切机会做好这方面的工作。 今天与Lily沟通时,Lily说想引入字卡时却发现手头没有。因此今时就此时给老师们提了醒。可以每天晚上预做几张第二天最可能出现的字卡,这样可以避免用时没用。因为有的机会稍纵即逝。

10.亦轩玩积木时,王金跑过来准备拿他正在玩的积木
   轩:哎,这是我的呢,
   金:(不说话,看着他)
   轩:你怎么说都没有给我说一声就玩我的啊,怎么能这样呢?
   金:(拿了另外一个篮子里的一块积木给亦轩)来,你的
   轩:好,我们两个一起玩吧
  --老师评:王金通过抢以外的办法解决矛盾,是很大的进步

11.中午,虹旭喂兔子老师坐在旁边的摇篮上等他,过一会儿他发现老师靠在摇篮上
   旭:老师,你不要睡在上面,
   旭:你坐着,你不要睡在上面(重复几遍,知道看见老师做好为止)

下午放学时,虹旭拿海绵往老师身上扔,老师往旁边躲开
   旭:(很急切的对老师说)你不要躲开,妮不要躲开
   师:为什么?
   旭:你让我扔(快要哭的样子)

昨天中午吃饭时,他吃完饭后老师还在吃,虹旭对老师说:“你不要吃了,不吃了,玩去,玩去”
  --老师评: a.第一个事例是否证明虹旭的内心有些孤独?他不让老师靠在上面实际是害怕老师会睡着只剩他一个人在那里?
   b.但三个例子又似乎同时证明他总是希望别人按照他的意思来做,在家里时,家长是否有些溺爱,凡事都依他的?
  --园长评:这是一个问题,本周末的家长培训会,我会和虹旭的妈妈就此沟通。虹旭如此表现,家里肯定是一个溺爱的环境。 老师要把好一个度,既要打破他这种“一切都以他为中心”的意识,又要慢慢让虹旭对老师产生信任。
  75#作者:precom  回复日期:2010-9-15 22:47:00
  12.景程看见亦轩去推摇篮,也跟着去
   轩:这是我先玩的
   程:我的
   师:景程,这是亦轩哥哥先玩的,你想玩的话跟亦轩哥哥说,
   你说“亦轩哥哥,我可以一起玩吗”
   程:(推着摇篮不说话)
   师:景程,你跟亦轩哥哥说
   程:(不说话)
   轩:你喊我
   你喊我我就和你玩
   师:景程,亦轩哥哥叫你喊他,他就和你玩
   你喊“亦轩哥哥”

(轩走进养殖中心看兔子,景程和紫嫣也跟着进来)
   轩:你们喊我我就和你们玩
   师: 景程,紫嫣你们叫“亦轩哥哥”
   程:(走出去)
   嫣:亦轩哥哥
   轩:你要跟我说“我可以参加一个吗”
   嫣:好(以为亦轩在问她)
   轩:你跟我说
   师:紫嫣,你跟亦轩哥哥说“我可以参加一个吗”
   嫣:我可以参加一个吗
   轩:可以
  --老师评:轩知道“游戏规则”,并鼓励别的小朋友也遵循
  --园长评:老师要继续鼓励景程对其他小朋友“表达”自己,一旦他能正确友好的表达自己,他就能很好地加入社会性游戏了。在这方面,虹旭也有类似的问题,老师要进行关注。 今天我有注意到,虹旭在邀请紫嫣一起活动时,完全没有章法。

13.予信滑滑梯
   师:予信,你有没有发现今天外面少了什么
   信:自行车
   师:自行车去哪里了
   信:(下来绕着操场找)
   师:有没有找到
   信:没有
   师:我们再仔细找找
   信:(绕回来看见放在凳子上的自行车坐垫)
   师:这是什么
   PS(这时让信先反应,师再视情况回应会更好)
   信:自行车盖子
   师:自行车的坐垫是不是
   信:是
   师:上面写了什么
   信:自行车(之前就认识的)
   师:还有呢
   信:不知道
   师:修理中
   信:修理中
   师:自行车坏了你记不记得
   信:嗯
   师:坐的这里坏了是不是
   信:是
   师:然后自行车今天要维修哦,修好了就可以再坐了
   信:嗯
  --老师评:a.信一眼就看出少了自行车,观察力强
   b.自己问了太多“是不是,对不对”的词语,不利于孩子表达能力的提高,需多注意

14.轩找师买飞机模型
   师:两元钱一架,你要买几架
   轩:2架,多少钱
   师:你算一算
   轩:你说
   师:你说吧
   轩:2元
   师:2元钱一架,2架多少钱
   轩:3元
   师:我们用手指算一下(伸出手指算)
   轩:4元
  --园长评:老师要引导亦轩进掌握手指计算。

15.予信将两节火车车厢重叠
   信:张老师,你要不要坐我的双层火车
   师:双层货车啊,我坐
   信:你坐下面这层
   信:上面会翻车(两节车厢重叠,只要以推动,上层就会掉下来)
   师:上面会翻车啊,我不坐了
   信:下面不翻车,你坐下面吧
   师:上面翻车,下面也会不安全,我不敢做了
   信:你坐吧,不翻车
   师:你确定不翻车
   信:确定
   师:好的,我上车咯
   (一路上,信都用手将双层火车固定,直到他说到了)
  --老师评:信答应了老师不翻车,为了确保乘客安全,予信用手扶着“双层火车”直到终点站。
   以前没发现信的责任心如此强,有进步!
16.予信,王金,亦轩都用大型积木建房子,沁雯过来将予信建的房子弄到了
   轩:你把予信修的房子搞垮了
   信:(严肃地说)我很生气
   轩:再修一次吧
   金:我们再修房子吧
   轩:好
   信:(高兴地重修)
  --老师评:很多时候,小朋友自己解决的远比老师出面解决得好
   看来我们以前的鼓励小朋友自己解决问题现在出效果了,只是有时老师还是必须干预

17.Lily与沁雯,王金,亦轩,予爱观察毛毛虫
   第一步,观察毛毛虫今天与昨天的区别,发现了新蛹
   第二步,用放大镜观察树叶,发现了毛毛虫的卵
   第三步,看.闻.比较各种树叶形状,颜色,味道的不同
   第四步,选出自己最喜欢的树叶并说出喜欢它的原因
   第五步,(高潮)将自己喜欢的树叶贴在纸上,制成树叶粘贴画
  --园长评:老师在做项目时,今天lily的帮助对她们是一个很好的示范,虽然lily因为在这方面是新手,有这或那的不足,但只有不断地“做”才会让我们不断进步。

18.王金用大积木修房子,比王金本人都高,共修了五层。 每当有人从他的房子边经过,他都会很紧张。予信过来曾企图推倒他的房子,王金差点和他打了起来。园长了解王金的心理“他多么不容易把房子修建这么高,正邀请我入住他的酒店”,在予信把他房子弄倒之前,我让予信忙自己的房子去。然后,我为了让王金更熟悉清晰5的概念,我随机更换我想住的楼层,然后让他数数把我带到正确的楼层。
  --园长评:今天王金的房子,修建得这么高,他体验到了兴奋和成功。看到他维护自己的“成果”那种焦急的样子,觉得当老师真是值了,同时感觉到维护孩子这种成功体验的责任。老师要努力让孩子不断的体验成功,培养他们的自信;不断地帮助孩子在挫折中重新开始,让他们感受困难并不可怕。

二、今天主要问题

三、今日亮点

四、今天讨论

1. 因为这些天老师的记录没有进步,甚至有退步的表现,今天园长专门给老师说明并强调了如何进行记录。
   2. 再次向老师强调了帕夫雷什幼儿的立足之本,并讲解了项目相关关键事项。

五、今日分析

六、吃睡情况

紫嫣:早餐(一碗面条、一个馒头) 中餐(一碗饭、半个馒头) 午休(13:15-15:30)
  予爱:早餐(半碗面条、一个馒头) 中餐(大半碗饭、半个馒头) 午休(13:25-15:30)
  景程:早餐(大半碗面条) 中餐(一碗饭、半个馒头) 午休(13:40-15:20)
  沁雯:早餐(一小碗面条、一个馒头) 中餐(一碗饭、一个馒头) 午休(13:17-15:15)
  虹旭:早餐(一碗面条) 中餐(大半碗饭) 午休(13:20-15:25)
  亦轩:早餐(一碗面条、一个馒头) 中餐(一碗饭) 午休(13:10-15:00)
  王金:早餐(一碗面条) 中餐(一碗饭) 午休(13:40-15:00)
  予信:早餐(在家吃) 中餐(一碗饭) 午休(13:25-15:00)

七、身体情况

1. 梓妮:(今天生病没来)

帕夫雷什幼儿园 开园第46天(星期四 2010.08.16)总结

1.虹旭今天自己在床上睡觉
  --师评:前几天中午都会哭抱着才会睡着,今天中午虹旭不但没哭还自己在床上睡着了,他慢慢的熟悉了幼儿园的环境。
  --园长评:虹旭的能力其实很强,前一个星期哭得较多,是因为对妈妈的依赖太强,但现在在幼儿园感觉能玩得开心,而且还有了伙伴(这两天和紫嫣比较合得来),自然会减弱这种依赖,并适应这种分享。

2.中小班的小朋友户外活动
   爱:(在一条巷子里看到一只鸭子)
   师:(没看见往前走)
   爱:(她拉着我)说:“你看”
   师:什么?
   爱:那有只鸭子
   师:这是什么?(指着鸭子的便便)
   爱:便便
   师:谁的便便?
   爱:鸡的便便
   师:哦!这是鸭子的便便,哎,我发现了鸡的便便耶!(指着鸡的便便)这还有一只鹅看一下什么颜色
   爱:这是(鸭子)什么颜色
   师:你觉得什么颜色
   爱:黑色black
   师:还有呢?
   爱:(看着鸭子)
   师:还有白色的羽毛,予爱你看鸭子的脖子上是不是白色羽毛
   爱:点头
   师:我们数一下有几只鸭子
   爱:四只
   师:我们再数一下(指着鸭子)一只、两只、三只,那你看一下有几只白色的鹅
   爱:一只
   师:你眼睛闭起来听一下鹅在干嘛
   爱:咕咕
   师:鹅是这么叫的呀
  --师评:因临时出发忘记拿字卡,老师回来后应该鼓励予爱把鹅和鸭子画出来

3.程、嫣、爱、旭在养殖中心喂兔子
   师:我们现在在养殖中心喂兔子,给你们变魔术“当当当当”拿出来一张小灰兔字卡
   程、嫣、爱、旭:惊奇地看着我
   师:卡片上写了三个字,写了什么呢?
   旭:小白兔
   师:这兔子什么颜色的
   旭:没反应
   师:灰色的,我写的是小灰兔
   嫣、爱、旭:跟着读了一遍
   师:景程小灰兔
   程:小灰兔在这里(指着笼子里的小灰兔)
   师:看着卡片上也有小灰兔哟,指着字让他们看了一遍,小灰兔还没有吃早餐现在就由虹旭、予爱、紫嫣、景程喂早餐给小灰兔吃,把(兔食)拿出来这是什么呀?是兔食我们又叫它干粮,好老师现在又要变个魔术“当当当当”这张卡片上又有两个字,猜猜看是什么字呀?
   程、嫣、爱、旭:又对老师惊奇地看着
   师:干粮,小灰兔吃的是干粮
   程、嫣、爱、旭:有跟着读了一遍
   师:哦,现在小朋友都蹲下来吧
   程、嫣、爱、旭:(蹲了下来)
   师:把你们的小手伸出来吧
   程、嫣、爱、旭:(小手伸出来了)
   师:我现在给你们发干粮了,紫嫣给你有几个数一下
   嫣:没数(直接喂给小兔子吃了)
   师:予爱给你,有几个呀?
   爱:1、2、3
   师:好有三个,虹旭老师给你的有几个呀?
   旭:没数就喂了
   师:景程有几个呀
   程:两个
  --师评:问出问题后应该等他们思考一下,不应该回答那么快,包帮过多还指挥了他们
  --园长评:在这里,老师的本意是好的,想让孩子识字有趣一些,但忘记了主要的目的:孩子来主要是观察兔子的。 老师应该着重鼓励孩子表达他们看到的。另外,老师干预过多。例如:“现在小朋友都蹲下来吧” “把你们的小手伸出来吧” 这些虽语气温和,但都是命令性的语言,老师完全可以说“现在我要准备给所有小朋友发‘干粮’了”。孩子们如何做,他们会根据老师的信息自主做出反应的。 老师过多的指挥,就是相当于把孩子做为机器人了。

4.景程中午吃饭的时候被人咬了一口
  --师评:由于老师的疏忽,才导致景程被咬
  --园长评:老师没有写明原因,看来真的是疏忽了。

5.午睡后景程叫小朋友出来玩
   程:老师亦轩哥哥呢
   师:亦轩哥哥在休息室
   程:跑进去,亦轩哥哥跑出来玩吧
   金:(起来后)
   程:王金哥哥出来玩吧,(然后他们三人就出来了)

程:紫嫣紫嫣
   嫣:不理
   程:紫嫣你去哪里
   嫣:不说话
   程:看见紫嫣在玩小红马说:“我玩一下吗”
   嫣:两个人玩了一会儿
   程:跑去玩踏行车
  --师评:景程现在会主动跟小朋友说话,比以前有进步
   原因:一个人玩是否太孤独了

6.沁雯中午吃完饭后就跑到中班的休息室去了,老师就对沁雯说:“沁雯,这里是中班的休息室小班的在那边”,然后沁雯就自己一个人跑到小班休息室去睡觉。
  --师评:跟她解释一遍她就明白了,自己主动跑到小班休息室
  --园长评:老师这么问,有一个心理定势:认定沁雯是来这里休息的“也就是老师潜意识中有‘孩子不守规矩,小班的孩子到了大班孩子休息的地方’”。 老师完全可以这么问:“沁雯,你来这里有什么事吗?” 这样,就鼓励了沁雯表达自己的想法,另外也避免“可能的冤枉”。 再来,老师这样的问话其实是有责怪之意的“现在是休息时间,这是大班的休息室,你是小班的,这不是你应该来的。” 如果沁雯这么理解,会给孩子的“自主”性蒙上一点点暗影。
  和孩子交流,要多询问然后积极倾听,而不是主观臆想并指挥孩子 。

7.紫嫣和虹旭午睡起来后
   师:紫嫣我们出来玩吧
   嫣:好
   旭:你不走,完两个人一起玩(张家界方言)
   呀:好
   师:那你们在床上玩一会儿吧
   嫣:(不一会紫嫣出来了)
   旭:(也跟着出来了哭着要妈妈)
   嫣:你莫哭哒(张家界方言)
   旭:继续哭
   嫣:(走过去给虹旭擦眼泪)
   旭:停止哭泣
   嫣:完两个人一起玩去呀(张家界方言)
   旭:好
  --师评:紫嫣胆子有些小,但她跟虹旭相处得很好
  --园长评:正因为紫嫣胆小,因此老师要抓住这个机会,鼓励紫嫣与虹旭一起活动和游戏。 老师开始可以多在他们旁边给予引导。

8.沁雯在户外活动
   雯:老师你看
   师:看什么呀?
   雯:鸡(鸭子)
   师:哇,沁雯看见了一只鸭子
   雯:鸭子(指着鸡)
   师:哇,沁雯又看见了一只鸡
   雯:是鸭子
   师:我们来看一看鸡和鸭有什么不同呀
   雯:好
   师:鸡的嘴巴是尖尖的,鸭子的嘴巴是瘪瘪的
   雯:(观看鸡和鸭,过了一会儿)
   师:这只什么呀(指着鸭子)
   雯:鸭子
   师:那这只呢(指着鸡)
   雯:鸡
  --师评:故意那么说的 根本不认识
  --园长评:这种记忆性的认识,老师实证一下就可知道了。 另外,沁雯的普通话需要练习,老师在这里可以如此- 在给沁雯描述“鸡的嘴巴是尖尖的,鸭子的嘴巴是瘪瘪的”,再询问一下沁雯“鸡和鸭子的嘴巴是什么样的呀?”